檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月13日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

肯定穩樓市措施 勿牽連商用物業


袁莎妮 香港總商會總裁

政府在推出任何政策及措施時,須深思熟慮、考慮周詳,作全面的「規管影響評估」,以免產生非預期的後果,甚至造成深遠影響。特別是,許多法例一經訂立就不會取消,僅可之後作出微調,若掛一漏萬而致產生一些難以挽回的嚴重惡果,怎不教人惋惜!

香港過往一直奉行「積極不干預政策」,提倡自由市場經濟,此乃我們成功之本。但港府最近推出持續不斷的印花稅調控措施等辣招 ,令地產市道降溫,卻冒上其他風險,如導致香港的自由經濟美譽受損、降低其國際都市地位、削弱本港競爭力。應強調的是,我們肯定港府為解決樓市過度活躍、投機氣氛熾熱所作出的努力,尤其是市民普遍有置業安居的理想,而政府又怎可以對樓價瘋狂C升熟視無睹呢?

針對歷史性超低利率、資金氾濫及來自四方八面的殷切住宅需求,令樓市活動異常蓬勃,自2010年起港府持續不斷地推出印花稅調控措施,包括2010年的「特別印花稅」、2012年的「買家印花稅」及2013年的「雙倍印花稅」,打擊炒風,紓緩市場對物業亢奮性的需求。

政府認為「特別印花稅」及「買家印花稅」是穩定樓市健康發展的「非常時期、非常措施」。這些措施將有助整體香港持續發展,並滿足優先照顧香港永久居民的住屋需要的政策目的。

當此等措施改變既有的公平營商環境,令商界深受困擾時,政府又推出向住宅物業及非住宅物業徵收的「雙倍印花稅」,這無疑是火上加油。

政府推出壓抑樓市泡沫措施,卻延伸至非住宅物業市場,其背後動機令人難以理解。若是為了紓緩非住宅物業價格不合理地C升,以減低營運成本,其成效會適得其反。其實「雙倍印花稅」在兩方面均會增加營運成本: 其一,有意置業人士為了避稅,會轉向租賃市場,租賃需求增加,自然推高租金,繼而增加營運成本;其二,業主希望收回投資成本(包括多交納的印花稅),長遠來說,勢必推高租金及物業價格。

雖然「雙倍印花稅」用意是遏止炒風由住宅物業蔓延至非住宅物業,但卻間接窒礙公司購買物業自用及作長遠投資。或許我們應該參考新加坡的經驗,新加坡於2013年推出向工業物業徵收「賣家印花稅」(Seller's Stamp Duty),類似香港的「特別印花稅」,以遞減形式計算,用以遏止短炒。如賣家在一年內出售工業物業,須繳交15%賣家印花稅;如在兩年內出售,須繳交10%;如在三年內出售,須繳交5%;超過三年則免交。

上述新加坡措施是一個可行方案,既遏止短炒,又顧及用家和長遠投資者的需要,商界包括中小企均認為港府應參考修改現行措施。

相關新聞
來論:溫和反對派掙脫激進綑綁 尋自身出路給普選生路 (2014-05-13)
廿四味:湯家驊還擊梁家傑「拍膊黨論」 (2014-05-13)
提委會把好關 為「一國兩制」護航 (2014-05-13)
「學民」頭腦發熱 竟要佔領立法會 (2014-05-13)
政經多面體:爭取民心支持施政 提升港競爭力 (2014-05-13)
肯定穩樓市措施 勿牽連商用物業 (2014-05-13)
局中人語:學習文言經典 提升語文素養 (2014-05-13)
來論:成立公司須「合法目的」 違法「佔中」註冊天方夜譚 (2014-05-12)
習總書記「四不」原則為兩岸關係發展安下「定海神針」 (2014-05-12)
廿四味:「佔中」已成殘局 (2014-05-12)
法律界否定「公民提名」 普選必須依法而行 (2014-05-12)
每周輿論動向:港輿論:「真普聯」分裂 綑綁必打破 (2014-05-12)
警惕激進勢力利用青年人 (2014-05-12)
東張西望:南海風高浪急 北京游刃自如 (2014-05-12)
生涯規劃 掌握機遇 (2014-05-12)
京津冀一體化意義重大 為港人港商創造新機遇 (2014-05-10)
激進反對派與民主黨大鬥法 (2014-05-10)
不容反自由行損害香港利益 (2014-05-10)
堅持愛國愛港 回擊美方干政 (2014-05-10)
防嚴重性罪行須改革現行非禮罪 (2014-05-10)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多