檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月13日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「學民」頭腦發熱 竟要佔領立法會


郭中行 資深評論員

現在的情況很明顯,「佔中」已經被「學民思潮」及一眾激進反對派騎劫了,方案被騎劫了,更隨時被他們綁架去佔領立法會,屆時不但政改一拍兩散,他們更要為此承擔沉重的政治代價。然而,是誰捧出這班「紅衛兵」?其實正正是這班反對派,本來希望捧出一隊馬前卒,結果卻被反咬自身,弄得遍體鱗傷。

「佔中商討日」投票結果餘波未了,由於「佔中」搞手與激進反對派「造票」太過明顯,明擺茯O要將整個反對派綑綁上對抗戰車,結果綑綁不成反而引發溫和反對派大反擊。正是機關算盡太聰明,反誤了卿卿性命。不過,在商討日中,「學民思潮」、「學聯」卻成為了大贏家,不但其所謂「學界方案」獲得最高票,遠遠拋離「真普聯」得票,事後多個激進反對派政黨及大佬,包括「人民力量」、社民連以至黃毓民等,更高度評價這兩個組織,黃毓民甚至認為應該由黃之鋒等青年人領導反對派的政改戰役。一夜之間,「學民思潮」等就儼然成為了反對派的龍頭,可憐鄭宇碩費盡心機搭建的「真普聯」平台,卻面臨分崩離析的危機,政治一日已經太長,確非虛言。

「學民思潮」當自己反對派龍頭

事後,「學民思潮」、「學聯」等立即頭腦發熱,把自己當成了反對派龍頭,並威嚇指倘若特區政府「否決」下月「民間投票」的結果,他們會「有所行動」,而目前傾向「佔領」或包圍香港一些標誌性的地點,包括立法會、政府總部以至中聯辦等。黃之鋒更向各反對派政黨團體下達「指令」,表示原則上有更多方案讓市民選擇是最好的,但現在「不應該讓步」,意思是溫和反對派不應再提出方案,一切以其「學界方案」為馬首是瞻。看來,「學民思潮」不但成了反對派龍頭,更成為了「佔中」總指揮。戴耀廷不是說「佔中」未有時間表嗎?早前反對派表示在七一提前「佔中」,戴耀廷立即劃清界線,表示「佔中」只此一家。但現在黃之鋒卻表示假如下月的方案被政府否決,他們就會「有所行動」,這又說明什麼?

這說明,「學民思潮」、「學聯」以為已經掌控了「佔中」。在商討日上投票的都是「佔中」最核心參與者和支持者,而他們中絕大部分支持「學界方案」,就算是「人民力量」都對「學民思潮」等推崇備至,意味大部分「佔中」人士都支持「學民思潮」,當然其中多少是真正支持者,多少是「人為泡沫」有待分析。但由於有這批支持者,令「學民思潮」、「學聯」等一班學生,認為指揮「佔中」非他們莫屬,於是對於戴耀廷等「佔中」三子定下的時間表和策略,立即棄之如敝屣,不但要將「佔中」提前,更要令「佔中」更加多元化,其中最主要就是參考了台灣的「太陽花運動」,將佔領立法會作為主要目標。

再被騎劫 「佔中」左右為難

「學民思潮」黃之鋒即將與「太陽花運動」領袖林飛帆會面。宴無好宴,會無好會。兩人會面恐怕就是交流如何將台灣的「太陽花運動」移植到香港。「太陽花運動」在台灣由一班職業學生和民進黨青年黨團策動;在香港自然要由「學民思潮」、「學聯」統籌指揮。而具體的做法其實也不難,原因是不少反對派人士都曾表示願意擔當「內應」,屆時只要梁國雄、黃毓民等人在立法會內大開城門,又或借出辦事處讓學生埋伏,就可以突擊攻入立法會內,至於能否佔領就要看議會能否有效執法。按現在黃之鋒公然叫囂來看,佔領立法會顯然並非杞人憂天。

黃之鋒雖然說佔領的前提是6月「電子公投」的方案被政府否決。但誰都知道,在只有三個「公民提名」方案供挑選,再加上激進反對派的全力動員,「佔中」搞手的暗中協助,「學界方案」成為最終方案的機會極大。然而,對於這個只有一兩句說話,只有理念沒有內容,完全罔顧基本法和香港實際情況,只是幾名學生拍一拍後腦想出來的所謂方案,政府怎可能接納?甚至可以說連溫和反對派都不會認同有關結果,但「學民思潮」、「學聯」卻以此為由,立即發動佔領立法會行動,激進反對派全面配合,立法會隨即陷入混亂,社會輿論大力狠批。屆時戴耀廷的「佔中」怎麼樣?是支持「學民思潮」的佔領立法會行動,還是立即劃清界線?如果是前者,戴耀廷將失去「佔中」指揮權,而他們也將受到民意的攻擊;如果劃清界線,激進反對派又會狙擊,不論結果如何,「正版佔中」都會兩面不是人。

相關新聞
來論:溫和反對派掙脫激進綑綁 尋自身出路給普選生路 (2014-05-13)
廿四味:湯家驊還擊梁家傑「拍膊黨論」 (2014-05-13)
提委會把好關 為「一國兩制」護航 (2014-05-13)
「學民」頭腦發熱 竟要佔領立法會 (2014-05-13)
政經多面體:爭取民心支持施政 提升港競爭力 (2014-05-13)
肯定穩樓市措施 勿牽連商用物業 (2014-05-13)
局中人語:學習文言經典 提升語文素養 (2014-05-13)
來論:成立公司須「合法目的」 違法「佔中」註冊天方夜譚 (2014-05-12)
習總書記「四不」原則為兩岸關係發展安下「定海神針」 (2014-05-12)
廿四味:「佔中」已成殘局 (2014-05-12)
法律界否定「公民提名」 普選必須依法而行 (2014-05-12)
每周輿論動向:港輿論:「真普聯」分裂 綑綁必打破 (2014-05-12)
警惕激進勢力利用青年人 (2014-05-12)
東張西望:南海風高浪急 北京游刃自如 (2014-05-12)
生涯規劃 掌握機遇 (2014-05-12)
京津冀一體化意義重大 為港人港商創造新機遇 (2014-05-10)
激進反對派與民主黨大鬥法 (2014-05-10)
不容反自由行損害香港利益 (2014-05-10)
堅持愛國愛港 回擊美方干政 (2014-05-10)
防嚴重性罪行須改革現行非禮罪 (2014-05-10)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多