檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月15日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「政治孩子兵」禍害下一代


愛護香港力量

回歸後的香港實在變得太快,三數年前有誰人能想像得到,在香港社會竟然有人提出如「佔領中環」這種公然煽動市民違法的所謂「民主抗爭運動」,並得到反對派喉舌的大力支持?又可有人想像得到一批連成年身份證都未領取的中學生,竟然成為反對派的政改「旗手」?

「佔中商討日」先「挑選」15個方案,再「篩選」出3個最後方案的鬧劇,導致一眾本來就面和心不和,各懷鬼胎的「真普聯」正式分裂。可以預期現時整個「佔中」行動已經被「人民力量」、社民連和「學民思潮」等激進勢力所騎劫控制。(「佔中」三子再厚面皮,也沒法承認「人力」及「學民」成員就代表「香港中產」吧!)可是有哪個智力正常的香港市民,會認為香港的社會發展、政治前途應交由一批立場偏激的「中學生」作領導者?反對派不乏大律師、大學教授講師,他們不怕被自己「一手提拔」的「小孩子」反客為主牽蚖韝l走成為別人笑柄是一回事,但香港市民可不能陪反對派玩這個「鬥傻」的遊戲呢!

「學民思潮」黃之鋒走上街頭叫囂,四處狙擊官員,彷彿以為自己就成為了反對派的龍頭;港大學生兼民主黨員李成康講大話「屈」學校,就可以令國際知名的學者、港大校長徐立之黯然而去。以上兩個例子絕非特例,肯定對一些「品學皆劣」的政治學生構成極大的引誘,原來只要夠無恥夠出位就可以「一朝成名」!其實如黃之鋒這個年紀的中學生,應該專注學業充實自己為先(否則便不會說出令人發噱的「示威經濟學」),閒餘可以和小女友雨中拍拖,也強勝過選擇以「示威當飯食」作為「課餘活動」。最後,有幾多個父母真心希望子女變成黃之鋒或李成康的翻版?樂見香港的下一代以成為「示威孩子兵」為榮?

讓我們參考一下台灣的「學運」所帶給社會的傷害,台灣明明已有各式各樣的「民主」遊戲,要「公投」有「公投」,要普選有普選,連政黨輪替也不缺,但民進黨「在野」之時卻又不肯遵守民主遊戲規則,老是以撕裂台灣拖垮社會作為「爭取選票」的手段。早前更藉「反服貿」的議題煽動一批「職業學生」上街,以「民粹」破壞「民主」,把台灣一下子推到泰國這類「失敗政權」之列。而台灣的一眾「社會棟樑」及後更食髓知味,又藉「反核」之名「佔領」台北車站前忠孝西路造成交通大癱瘓。「民主台灣」的「和平佔領」到底為社會帶來什麼?除了把社會推向一個更無序、更失敗的方向,就什麼也做不到出來!

香港反對派將台灣佔領「立法院」行動「英雄化」,教協、協恩中學校長等「良心教育工作者」不斷以「通識」之名於校內向學生灌輸「佔中」是正義之舉,明顯是為鼓動學生參與違法「佔中」鋪路。孩子是香港的未來,需要好好保護,我們實不希望下一代未讀好書便參與抗爭。從台灣的「學生佔領運動」所帶來的惡果,我們實在需要時刻警惕香港的「學生運動」同樣會把香港變成一個不講法理、漠視議會規則,動輒以「暴民民主」來爭取政治本錢的社會。香港市民真的相信「民主販子」口中的「和平佔中」,會為香港下一代帶來一個更好的明天嗎?

相關新聞
來論:教師利用通識煽動「佔中」 違反法例操守須依法追究 (2014-05-15)
廿四味:李怡與老闆唱對台? (2014-05-15)
民主黨總結教訓認清形勢才可走出新路 (2014-05-15)
李柱銘陳日君再搞「絕食騷」所為何事? (2014-05-15)
「政治孩子兵」禍害下一代 (2014-05-15)
「重新發明」IT認證有必要嗎? (2014-05-15)
越南嚴重違反國際法 (2014-05-15)
來論:激進反對派企圖給溫和派套上「緊箍咒」 (2014-05-14)
廿四味:民主黨需化被動為主動 (2014-05-14)
習總書記「四不」講話 堅定兩岸和平發展信心 (2014-05-14)
志強時評:兩個律師會否定「公提」具積極意義 (2014-05-14)
穩定與民主 (2014-05-14)
西方走廊:山姆大叔導演「蛇鼠同舞」鬧劇 (2014-05-14)
來論:溫和反對派掙脫激進綑綁 尋自身出路給普選生路 (2014-05-13)
廿四味:湯家驊還擊梁家傑「拍膊黨論」 (2014-05-13)
提委會把好關 為「一國兩制」護航 (2014-05-13)
「學民」頭腦發熱 竟要佔領立法會 (2014-05-13)
政經多面體:爭取民心支持施政 提升港競爭力 (2014-05-13)
肯定穩樓市措施 勿牽連商用物業 (2014-05-13)
局中人語:學習文言經典 提升語文素養 (2014-05-13)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多