檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月14日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

習總書記「四不」講話 堅定兩岸和平發展信心


姚志勝 中國和平統一促進會香港總會執行會長

近期台灣發生反服貿運動,台灣社會有人對未來兩岸關係發展前景產生疑惑,甚至出現信心動搖。在此背景下,中共中央總書記習近平本月7日會見訪問大陸的親民黨主席宋楚瑜一行,針對兩岸情勢發表最新談話,在堅持反對「台獨」的同時,繼續強調「兩岸一家親」理念,指明促進兩岸交流合作、互利共贏的政策不會改變,未來更會擴大社會各階層接觸面以及青少年交流。習總書記的講話,堅定了兩岸同胞走和平發展道路的信心,同時顯示大陸根據兩岸關係發展的新情況,與時俱進加強政策針對性,注重與台灣基層民眾利益共享,拉近兩岸民眾心理距離,更積極進取增強兩岸青少年互信了解,繼續克難前行,開闢兩岸關係和平發展更光明前景。

為兩岸關係發展掃除迷霧指明方向

此次「習宋會」是在兩岸關係的新形勢下舉行的一次重要會見,具有重要的現實意義。習總書記明確指出,「兩岸關係和平發展大局穩定,經得起風浪考驗」,並鄭重宣示四個「不會」,即推動兩岸關係和平發展的方針政策不會改變,促進兩岸交流合作、互利共贏的務實舉措不會放棄,團結台灣同胞共同奮鬥的真誠熱情不會減弱,制止「台獨」分裂圖謀的堅強意志不會動搖。這席話表明,即使台灣目前的亂局可能對兩岸關係的發展帶來消極和負面的影響,但兩岸關係和平發展是順應歷史發展的,能{經得起風浪考驗,和平發展是兩岸同胞的共同追求,兩岸共享其利、同受其惠,順應歷史潮流,大陸對此充滿信心,推動兩岸關係和平發展的政策不會改,團結台灣同胞共同奮鬥的真誠熱情不會減弱,制止「台獨」分裂圖謀的堅強意志不會動搖。這為未來兩岸關係的發展穩住舵定好位,為兩岸關係發展掃除迷霧,指明方向。

今年2月,習總書記在京會見中國國民黨榮譽主席連戰率領的台灣各界人士訪問團時,作出關於「兩岸一家親」的論述。如今他再提「兩岸一家親」,是進一步彰顯團結廣大台灣同胞共走兩岸關係和平發展之路的誠意和決心。過去5年來的實踐已證明,兩岸關係和平發展之路是一條正確的道路,兩岸同胞要繼續沿茬o條道路堅定地走下去。這也就是說,不管時局怎麼變化,兩岸同胞都要共同維護台海形勢穩定,鞏固和擴大兩岸關係成果,使兩岸關係和平發展成為不可逆轉的潮流。中國國民黨前副秘書長張榮恭也表示,「三個月前,習近平在『習連會』講話是他最詳盡的一次對台政策聲明,主軸即是『兩岸一家親』。此番再度闡釋,顯示習主導下的對台政策,在繼續堅持『九二共識、反對台獨』的兩岸共同政治基礎上,將致力強化兩岸人民的情感聯繫、利益與共。」

惠及台灣基層 兩岸關係更牢

習總書記強調,「我們真誠希望台灣社會安定、經濟發展、民生改善,台灣同胞過上安寧幸福的生活。」「我們將深入了解台灣民眾尤其是基層民眾的現實需求,採取積極有效措施,照顧弱勢群體,使更多台灣民眾在兩岸經濟交流合作中受益。」這番話具有明顯的針對性,是說給台灣基層民眾聽的,要讓兩岸關係和平發展的紅利更多地惠及台灣基層民眾。這表明大陸直面兩岸關係的難題與癥結,會根據兩岸關係發展的新情況,提出新的主張,改進工作。 

兩岸和平發展好不好,關鍵在於兩岸同胞能不能厚植共同利益,能不能拉近心理距離。只有兩岸廣大同胞多參與、多受益、多認同,兩岸關係和平發展才能行穩致遠。習總書記十分關心台灣同胞,願意與台灣同胞溝通談心,了解台灣同胞所思、所想、所求,積極推動解決台灣同胞關心的各種問題。大陸全面深化改革和擴大對外開放,將為兩岸經濟合作帶來動力和條件,而讓台灣基層民眾分享大陸全面深化改革的利益,有利形成兩岸同胞更緊密的利益共同體,共同把兩岸關係維護好、發展好。

加強青少年交流 共圓中國夢

在台灣反服貿事件中,不少台灣學生因為誤解而反中、仇中。隨茈x灣老一輩逐漸離去,新一代青少年對大陸了解不足,對自己前途不確定,更容易被「台獨」勢力利用,影響兩岸關係長期和平發展的穩定。兩岸同文同種,血濃於水,兩岸全面緊密合作,是台灣新一代的出路所在,也是兩岸的希望所在。 習總書記指出,兩岸青少年身上寄託茖漵勻鰜Y的未來。「要多想些辦法,多創造些條件,讓他們多來往、多交流,感悟到兩岸關係和平發展的潮流,感悟到中華民族偉大復興的趨勢,以後能夠擔當起開拓兩岸關係前景、實現民族偉大復興的重任。」習總書記對台灣變局的及時反應,再次顯示新一代領導人處理問題的靈活務實,抓住關鍵。

可以預見,青少年、公民團體、基層社團的交流合作,未來勢必成為大陸對台政策的「重中之重」。大陸將創造更多機會讓台灣青少年了解大陸,同時大陸也多了解他們的思想狀況,在升學、就業等方面給予更深入廣泛的照顧協助,讓台灣青少年更珍惜兩岸關係和平發展成果、保持良好發展勢頭,視共圓中國夢為兩岸同胞共同擔當的重任。

相關新聞
來論:激進反對派企圖給溫和派套上「緊箍咒」 (2014-05-14)
廿四味:民主黨需化被動為主動 (2014-05-14)
習總書記「四不」講話 堅定兩岸和平發展信心 (2014-05-14)
志強時評:兩個律師會否定「公提」具積極意義 (2014-05-14)
穩定與民主 (2014-05-14)
西方走廊:山姆大叔導演「蛇鼠同舞」鬧劇 (2014-05-14)
來論:溫和反對派掙脫激進綑綁 尋自身出路給普選生路 (2014-05-13)
廿四味:湯家驊還擊梁家傑「拍膊黨論」 (2014-05-13)
提委會把好關 為「一國兩制」護航 (2014-05-13)
「學民」頭腦發熱 竟要佔領立法會 (2014-05-13)
政經多面體:爭取民心支持施政 提升港競爭力 (2014-05-13)
肯定穩樓市措施 勿牽連商用物業 (2014-05-13)
局中人語:學習文言經典 提升語文素養 (2014-05-13)
來論:成立公司須「合法目的」 違法「佔中」註冊天方夜譚 (2014-05-12)
習總書記「四不」原則為兩岸關係發展安下「定海神針」 (2014-05-12)
廿四味:「佔中」已成殘局 (2014-05-12)
法律界否定「公民提名」 普選必須依法而行 (2014-05-12)
每周輿論動向:港輿論:「真普聯」分裂 綑綁必打破 (2014-05-12)
警惕激進勢力利用青年人 (2014-05-12)
東張西望:南海風高浪急 北京游刃自如 (2014-05-12)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多