檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月14日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

西方走廊:山姆大叔導演「蛇鼠同舞」鬧劇


黃海振 資深評論員

奧巴馬、哈格爾「訪問」東亞,導演了一齣鬧劇,讓原本並不太平靜的局面變得「蛇鼠同舞」。安倍搖旗吶喊稱,山姆大叔講「釣魚島適用於《美日安保條約》」;菲律賓拋出「南海防禦計劃」;越南「瘋船」在南海胡亂碰撞。奧巴馬在唆使東京與北京對抗的同時,又稱「美國在東海和南海領土問題上不持立場」、「在亞太地區再平衡政策並不是為了遏制中國」。奧巴馬這位山姆大叔導演了「此地無銀三百O」以及「蛇鼠同舞」的鬧劇,將中國視為「敵人」,最終必然加速美國的衰落,從這個角度講,白宮遏制的不是中國,而是華盛頓自己。

中國作為一個發展中大國,30多年來努力融入世界經濟體系,莊嚴履行了自己向國際社會作出的承諾,盡了作為WTO成員的責任和義務。反觀華盛頓,高調宣佈可能引發軍事衝突的不負責言論,屢屢實施貿易保護措施,創下一個個針對中國的貿易糾紛。白宮的錯誤已經使中日釣魚島之爭火上加油,並可能演變成中日、中美間的直接軍事對抗。中國崛起的確觸及了超級大國神經,心虛的美國則上演了前後矛盾的鬧劇。西方專家評論說,奧巴馬向中國傳遞了「山姆大叔心理很糾結」的現狀和心理。

姑息養奸反被安倍「吃豆腐」

奧巴馬精心導演的「此地無銀三百O」鬧劇,並沒有打響其如意算盤,甚至倒被老狐狸安倍「吃豆腐」。奧巴馬認為,中日因為釣魚島之爭鬧得不可開交,只要滿足安倍「釣魚島適用於《美日安保條約》」要求,發一個公開聲明,就一定可以換取東京政府在TPP談判中的讓步,為疲弱的美國經濟注支強心劑。殊不知,當奧巴馬宣佈「釣魚島適用於《美日安保條約》」後,興高采烈的安倍並沒有買山姆大叔的帳,甚至強調事關日本國家利益的東西不可隨便開口讓步,對奧巴馬打起哈哈,吃了山姆大叔的「豆腐」。

在記者招待會上,當記者問及中日如果因為釣魚島軍事衝突,美國是否出兵時,奧巴馬狐狸尾巴終於露出來,聲稱「並不是所有軍事衝突都需要美國出兵」,凸顯大叔對東京的承諾只不過是一紙空文。令奧巴馬沒有想到的是,安撫日本、換取談判讓步的策略沒有成功,反覆強調的「美國對東海、南海主權爭議不持立場」的言論也沒有得到北京的認可。奧巴馬「此地無銀」鬧劇已經受到美國媒體的強烈抨擊,美國主流媒體普遍批評奧某去亞洲是「高興而去,空手而歸」,「重返亞太」也變成愚蠢的「自我催眠劑」。

挑撥離間促使中俄更緊密

白宮國家安全委員會前中國問題顧問貝德說,「美國希望北京知道,普京在烏克蘭東部、克里米亞的所作所為和手段並不適合中國」。奧巴既想安撫日本,又想和中國保持良好關係,於是上演「蛇鼠亂舞」鬧劇。西方國家與俄羅斯在烏克蘭的角力和較量,已經使莫斯科意識到,美國正企圖拉攏北京對抗莫斯科,避免中俄之間出現新聯盟。俄《觀點報》題為「在龍和熊之間」的文章稱,在宣佈對俄實施遏制和封鎖的同時,奧巴馬的言行加深了北京對美國的不滿。導致美國不得不在全球戰線與中俄展開對抗。

正當中國與東盟國家進行良性溝通,討論如何全面有效落實「南海各方行為宣言」和「南海行為準則」之際,美國和日本卻跳出來對南海事務指手畫腳,大肆鼓動、教唆菲律賓將南海問題提交國際仲裁庭,罔顧他國利益、無視地區和平與安全的心態昭然若揭。中國已經多次闡明釣魚島和南海問題的嚴正立場,致力與各當事方通過和平對話,協商解決領土和管轄權爭議,山姆大叔的「蛇鼠亂舞」鬧劇,既得不到日本的感謝,也無法獲得國際社會認可,反而讓世人看清華盛頓的無恥。

相關新聞
來論:激進反對派企圖給溫和派套上「緊箍咒」 (2014-05-14)
廿四味:民主黨需化被動為主動 (2014-05-14)
習總書記「四不」講話 堅定兩岸和平發展信心 (2014-05-14)
志強時評:兩個律師會否定「公提」具積極意義 (2014-05-14)
穩定與民主 (2014-05-14)
西方走廊:山姆大叔導演「蛇鼠同舞」鬧劇 (2014-05-14)
來論:溫和反對派掙脫激進綑綁 尋自身出路給普選生路 (2014-05-13)
廿四味:湯家驊還擊梁家傑「拍膊黨論」 (2014-05-13)
提委會把好關 為「一國兩制」護航 (2014-05-13)
「學民」頭腦發熱 竟要佔領立法會 (2014-05-13)
政經多面體:爭取民心支持施政 提升港競爭力 (2014-05-13)
肯定穩樓市措施 勿牽連商用物業 (2014-05-13)
局中人語:學習文言經典 提升語文素養 (2014-05-13)
來論:成立公司須「合法目的」 違法「佔中」註冊天方夜譚 (2014-05-12)
習總書記「四不」原則為兩岸關係發展安下「定海神針」 (2014-05-12)
廿四味:「佔中」已成殘局 (2014-05-12)
法律界否定「公民提名」 普選必須依法而行 (2014-05-12)
每周輿論動向:港輿論:「真普聯」分裂 綑綁必打破 (2014-05-12)
警惕激進勢力利用青年人 (2014-05-12)
東張西望:南海風高浪急 北京游刃自如 (2014-05-12)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多