檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月14日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

來論:激進反對派企圖給溫和派套上「緊箍咒」


黎子珍

民主黨將於周四討論是否留在「真普聯」,為了自身出路及普選生路,脫離已經被激進派騎劫的「真普聯」方為上策。然而,激進派卻使出軟硬兩手「挾實」民主黨等溫和派,一方面由梁家傑出手抹黑溫和派是「拍膊頭派」,暗指他們是「投降派」;另一方面又借《蘋果日報》出來「安撫拉攏」,發表民調指半數人都不支持三個「公民提名」方案,表示應將其他方案加入「公投」,向溫和派開出了「空頭支票」。這說明,激進派正全力阻止溫和派脫離「真普聯」。原因是「佔中」就要進行「電子公投」,失去溫和派參與將令投票率大減,連帶影響「佔中」。更重要的是,只要溫和派繼續留在「真普聯」,激進派才可以通過「真普聯」將反對派27張票牢牢綁緊,保住否決政改的關鍵少數。這等如是為溫和派套上了「金剛箍」,將來激進派只要念起緊箍咒,溫和派就頭痛欲裂,最終被迫乖乖歸隊,成為激進派傀儡,屆時香港的政改將難有生路。因此,民主黨等溫和反對派應拿出勇氣掙脫綑綁。

激進反對派人為操縱「佔中商討日」投票結果,藉此綑綁反對派的圖謀,引發溫和反對派強烈反彈,表示「真普聯」已經被激進派騎劫,繼續留下來並無意思,不如另起爐灶。溫和反對派的堅定態度出乎一眾激進派意料,他們原以為「真普聯」已在掌控之中,這次溫和派儘管啞子吃黃連,但最多批評一番了事,斷不會脫離「真普聯」。現在看到溫和派動了真格,於是急急出招應對。

一軟一硬意圖「挾實」溫和派

公民黨黨魁梁家傑日前公開指責溫和反對派,嘲諷他們是「拍膊頭」爭普選,並且將爭取「公民提名」稱為「拗手瓜」派,意即支持「公民提名」才是最堅定的「民主派」,溫和派是「假民主」、是「投降派」。梁家傑更暴露了自身立場,指他也相信「拗手瓜」派。難怪他早前授意陳家洛簽署「公提」聯署,罔顧「真普聯」協議,說明他們根本是一丘之貉。

梁家傑身為公民黨黨魁,這次向溫和派猛烈開火,甚至連黨友湯家驊也成為炮轟目標,顯然不是一時興起的評論,而是要向外界宣布:公民黨在政改上將會死撐「公民提名」,公民黨、「人民力量」、社民連也將正式合流,成為反對派的最強大的激進勢力。如果誰不支持「公民提名」路線,公民黨將會聯合「人力」、社民連發動狙擊,後果就如湯家驊一樣,以此向溫和派施壓。

如果梁家傑代表硬的一荂A《蘋果日報》則扮演「安撫拉攏」的角色。在商討日之後,《蘋果》隨即進行了一個民調,並且大篇幅刊出結果,民調顯示半數受訪者不支持三個入圍的「公民提名」方案,近74%受訪者表示不會參與6月中的電子投票。《蘋果》更引述了「佔中」發起人陳健民的評論,指調查反映有部分溫和方案的支持者覺得沒選擇。在昨日《蘋果》政治專欄中,更表示「戴耀廷近日提出,佔中會有第二次『公投』,試圖平息溫和派不滿,但有知情者說,有撐『公提』團體私下強烈反對搞第二次公投,令戴的算盤未必能打響。 這說明『佔中』組織,已經被激進派騎劫了。」《蘋果》突然與溫和派站在同一陣線,甚至為他們進行民調,證實激進派操控結果與民意相違,明顯有為溫和派鳴冤之意。這是否說明《蘋果》政改問題上已經押注到溫和派身上?恐怕是言之過早。

《蘋果日報》批評激進派騎劫「佔中」,原因是激進派如「人民力量」、社民連,以至與黎智英「仇深似海」的黃毓民,都並非黎所能駕馭之人。如果「真普聯」及「佔中」被激進派所控,恐怕會出現難以控制的局面。說到底,不論是黎智英以及背後的外國勢力,極力爭取的是一個讓反對派入閘的方案,而不一定是「公民提名」,拉倒方案更非其所願,如此他們奪權將更加渺茫。而且,《蘋果》批評激進派的步步相逼,目的就是要極力平息溫和派的不滿,令他們留在「真普聯」,不要另起爐灶。

控制「真普聯」掌握關鍵否決權

溫和反對派會否繼續留在「真普聯」,對於激進反對派的政改部署影響極大。「佔中」6月22日將進行「電子公投」,這關係到「佔中」的聲勢,如果在「公投」前溫和派卻脫離「真普聯」,勢將重蹈公民黨、社民連「五區公投」因主流反對派杯葛而慘敗的覆轍,屆時「佔中」連虛假的民意支持都沒有,還如何發動萬人癱瘓中環?「佔中」核彈失靈,威脅中央自然難有戲可唱。所以,激進反對派絕不能讓溫和派脫離。

更重要的是,激進反對派要主導政改討論,必須控制反對派在立法會的27張票,而「真普聯」正是激進反對派以小控大的平台。只要溫和派一日留在「真普聯」,就必須遵從有關決議。但現時「真普聯」已被激進派騎劫,召集人鄭宇碩傾向激進派也是路人皆見,溫和派如果繼續揹荂u真普聯」的招牌,就等如套上了「金剛箍」。屆時激進派就可以通過「真普聯」將反對派27張票牢牢綁緊,保住否決政改的關鍵少數。最後以「公民提名」方案不被中央接納為由,要求反對派綑綁否決政改方案,這就是激進派的真正圖謀。當中的關鍵,就是要溫和派不能脫隊。明白了這重關係,就明白何以激進派要千方百計綁住溫和派,而溫和派能否展現政治智慧和道德勇氣掙脫綑綁,也將影響之後政改的形勢。

相關新聞
來論:激進反對派企圖給溫和派套上「緊箍咒」 (2014-05-14)
廿四味:民主黨需化被動為主動 (2014-05-14)
習總書記「四不」講話 堅定兩岸和平發展信心 (2014-05-14)
志強時評:兩個律師會否定「公提」具積極意義 (2014-05-14)
穩定與民主 (2014-05-14)
西方走廊:山姆大叔導演「蛇鼠同舞」鬧劇 (2014-05-14)
來論:溫和反對派掙脫激進綑綁 尋自身出路給普選生路 (2014-05-13)
廿四味:湯家驊還擊梁家傑「拍膊黨論」 (2014-05-13)
提委會把好關 為「一國兩制」護航 (2014-05-13)
「學民」頭腦發熱 竟要佔領立法會 (2014-05-13)
政經多面體:爭取民心支持施政 提升港競爭力 (2014-05-13)
肯定穩樓市措施 勿牽連商用物業 (2014-05-13)
局中人語:學習文言經典 提升語文素養 (2014-05-13)
來論:成立公司須「合法目的」 違法「佔中」註冊天方夜譚 (2014-05-12)
習總書記「四不」原則為兩岸關係發展安下「定海神針」 (2014-05-12)
廿四味:「佔中」已成殘局 (2014-05-12)
法律界否定「公民提名」 普選必須依法而行 (2014-05-12)
每周輿論動向:港輿論:「真普聯」分裂 綑綁必打破 (2014-05-12)
警惕激進勢力利用青年人 (2014-05-12)
東張西望:南海風高浪急 北京游刃自如 (2014-05-12)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多