檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月16日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

廿四味:陳偉業賊喊捉賊


徐 庶

「人民力量」等激進反對派議員拉布,嚴重阻延財政預算案的通過,令政府出現財政危機,許多涉及民生的撥款不能批出,關係衛生醫療的基本建設沒有辦法動工,弱勢社群的綜援開支沒虒芋A公務員發不出工資,這是香港開埠以來從來沒有見過的危機。

但是,「人民力量」的陳偉業卻賊喊捉賊,說財政司司長曾俊華批評拉布影響民生的言論是「大喊十」,「令人煩厭」。陳偉業還要求曾俊華應該申請臨時撥款,否則就是「不負責任的行為」。這可以說是是非顛倒、倒果為因的強盜邏輯。

反對派用拉布的手法騎劫立法會,向香港七百萬人的福祉挑戰,是造成財政懸崖的罪魁禍首。任何維護社會秩序、維護公眾利益的政府都不應該向這種勒索行為低頭,而且應該表明態度堅決抵制,絕對沒有理由為這種不顧公眾利益的行為「申請臨時撥款」。這樣猶如劫匪綁架了人質,要求贖金一樣。綁匪說,現在警方的責任,就是籌措贖金,假如不付出贖金,人質就會有危險,警方不付款就是「行為不負責任」。

誰是始作俑者,誰在損害香港人的利益,市民的眼睛是雪亮的。搞事者一定要承擔責任,絕對不能把責任推給特區政府。動輒以公共利益作要脅,此例一開,以後就會有更多人倣傚,後患無窮。所以,誰拉布,就要對後果負責,就要付出應有的代價,受到懲罰。第一個懲罰,如果政府出現財政危機,政府第一個停止支付的機構應該是立法會,讓資金用在更緊急的地方,讓必要的社會服務得到維持。立法會如果缺錢,第一批停止支付薪酬的應該是發起拉布的議員,第二批停止支付薪酬的,是配合拉布的反對派議員。立法會主席主持立法會的開會秩序,保障議會效率、判別議員發言是否瑣碎無聊、是否必要,完全是立法會主席的責任。如果要取得三分二議員的支持,才可以剪布,根據立法會的現實,是很難做到的。對於拉布議員的縱容,其實是對香港民生經濟的殘忍。

拉布議員的表演,說明他們完全是一群不合格的政客,市民委託他們審議財政預算,如果他們覺得預算不合理,可以直截了當提出批評,而不是採取拖延戰略,言不及義。這樣蛇王、懶惰、搗蛋、破壞立法會運作的議員,每月領取七、八萬元的高薪,卻弄到香港市民雞毛鴨血,選民應該給予他們嚴厲的懲罰,下一次用選票攆走他們。

相關新聞
敦促校園反「佔中」 保護香港下一代 (2014-05-16)
廿四味:陳偉業賊喊捉賊 (2014-05-16)
堅決抵制「佔中」 保障經濟發展 (2014-05-16)
「真普聯」瓦解 普選才有希望 (2014-05-16)
和平崛起不能一廂情願 (2014-05-16)
家和萬事興 社會得安寧 (2014-05-16)
男士侍產假應推行 (2014-05-16)
來論:教師利用通識煽動「佔中」 違反法例操守須依法追究 (2014-05-15)
廿四味:李怡與老闆唱對台? (2014-05-15)
民主黨總結教訓認清形勢才可走出新路 (2014-05-15)
李柱銘陳日君再搞「絕食騷」所為何事? (2014-05-15)
「政治孩子兵」禍害下一代 (2014-05-15)
「重新發明」IT認證有必要嗎? (2014-05-15)
越南嚴重違反國際法 (2014-05-15)
來論:激進反對派企圖給溫和派套上「緊箍咒」 (2014-05-14)
廿四味:民主黨需化被動為主動 (2014-05-14)
習總書記「四不」講話 堅定兩岸和平發展信心 (2014-05-14)
志強時評:兩個律師會否定「公提」具積極意義 (2014-05-14)
穩定與民主 (2014-05-14)
西方走廊:山姆大叔導演「蛇鼠同舞」鬧劇 (2014-05-14)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多