檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月16日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

敦促校園反「佔中」 保護香港下一代


高天問

如果學校成為培養反法治、反社會、反文明的溫床,香港的公民意識和道德教養將會出現嚴重的滑坡,戕害了整整一代人,香港將會進入一個長期的動亂時代。所以,與激進反對派爭奪年輕一代,是涉及香港能否保障長期繁榮穩定的重要戰役。社會各界應齊齊發聲,大家都來關懷青少年的安全,引導青少年遵守法律,熱愛香港,熱愛國家,激進反對派企圖利用學生「佔中」,完全可以制止。

教育局局長吳克儉指出「佔領中環」是違法行為,呼籲學校、教師及家長不要讓學生參加;他又向全港教師明確指出,若因參與違法活動被定罪,必會、必須承擔職業前途後果。這是教育局根據當前形勢,及時發出的警告。

教育局及時發出警告

香港市民從「佔中磋商日」的結果,已經看到「佔中」被激進反對派所騎劫了。他們利用不參加磋商者沒有投票權的小圈子規則,篩選出包含「公民提名」的方案,再由激進分子進行投票,偷襲和騎劫了「真普聯」和「佔中」組織。現在的情況是,「佔中」分子,亦即是香港最激進的那一群,雖然只有區區兩千多人,卻企圖通過「佔中」,控制七百萬人的命運,拉倒2017年的行政長官普選。為了要脅和勒索中央,他們一定會利用學生作為暴力衝擊的工具,犧牲學生達到自己骯髒的政治目的。從「學民思潮」的方案成為壓倒性的大熱門,爆出連反對派政黨也預計不到的冷門,這說明激進勢力操縱荂u佔中」的運作,將來人民力量和「學民思潮」才是「佔中」的主導力量。

為什麼要把「學民思潮」的方案捧上了天?這是一個欺騙學生、引君入甕的政治工程,這樣激進反對派就可以大條道理在校園裡發動學生「佔領中環」,叫出「為支持學界方案而佔領」的欺騙性口號。「學民思潮」的領頭人,已經和台灣佔領「立法院」的林飛帆進行了聯繫,向台灣的暴力組織取經,提出提前佔領香港立法會的計劃。相信大家都從電視裡看過台灣暴力佔領的場面,「學民思潮」和「人力」綑綁上陣,暴力的程度不容低估。到時候,「佔中」三子根本控制不住局勢,只會金蟬脫殼,逃之夭夭。戴耀廷早已出口術:「佔領中環,佔領立法會,並沒有專利權,人人都可以各自行動。」所以,將來出現佔領行動,該負責的人,不會再負責任。最激進的勢力就會蓄意製造學生流血,指揮他們做出最危險的動作,製造極端局面。

許多青年學生在上課的時候,聽到某些教師的言論,聽到戴耀廷進學校宣傳的花言巧語,以為「佔中」是「愛的表現」、「和平得很」,萬萬不會想到激進分子到時會出賣他們,把他們往死裡推,讓他們好像台灣佔領「立法院」和政府大樓那樣訴諸暴力。學生們將會流血受傷,將會受到法律的懲罰,將會留下案底,到時後悔莫及。

避免學生成為政治犧牲品

包括激進反對派都清楚知道,「佔中」是違法的行為。而且目前的「佔中」,明顯受境外勢力的推動和影響。「台獨」勢力蠢蠢欲動,企圖傳授經驗、派人支援,把香港變成為對抗中央、推倒「一國兩制」的前線。所以,「佔中」已不是會不會出現暴力的問題,而是暴力有多嚴重的問題。

世界上沒有一個政府,沒有一個學校,會引導青年學生走上犯法的道路,藐視法律,踐踏法律,成為某些政治勢力顛覆憲法制度的「政治娃娃兵」。如果學校成為培養反法治、反社會、反文明的溫床,香港的公民意識和道德教養將會出現嚴重的滑坡,戕害了整整一代人,香港將會進入一個長期的動亂時代。所以,與激進反對派爭奪年輕一代,是涉及香港能否保障長期繁榮穩定的重要戰役。

及時地引導青年學生不要輕信激進反對派的迷惑、引誘,落入暴力和犯罪的歧途,有賴學校、教師的支持配合。根據許多家長反映,某些有政治背景的教師,不僅僅在通識課宣傳極端的暴力行為,宣傳犯法的觀念,煽動學生「佔中」,還把一些挑戰香港法律,鼓勵「佔中」的題目作為考試題目,然後自己訂出答案的標準,引導學生誤入歧途。屬於教協激進組織的教師吳美蘭不打自招地說,她雖是南亞族裔學校的英文教師,在上英文課的時候,她仍然在講課的時候滲透反中仇中的內容,改變學生的價值觀念。吳美蘭還簽名參加「佔中」。教師帶頭犯法,是令人觸目驚心的動向。

教師煽動學生「佔中」須受懲罰

所有香港官立學校的教師,都是特區政府的公務員,他們第一個品質要求,就是遵守法律,保障學生的安全,絕對不能暗示或者慫恿學生從事犯法的事情,更不能讓學生在暴力的環境中受到傷害。根據現行法例,若果學生受到傷害,學生家長完全可以向教師和學校當局申請索償,追究到底。有關的激進教師,一旦被定罪,根據有關條例將失去教職。教育局講明法律的界限,講明教師必須守法的規定,指明後果,是一種負責任的表現。

目前,「佔中」受到全社會的譴責,敢於鋌而走險的人空前孤立。只要學生家長們和社會各界人士,提高警惕,齊齊發聲,大家都來關懷青少年的安全,引導青少年遵守法律,熱愛香港,熱愛國家,激進反對派企圖利用學生「佔中」,完全可以制止。有備無患,無備有患,在學校建築起一條熱愛文明、遵法守紀、維護社會安定的公民教育陣線非常必要。教育局應盡快公布有關上課必須引導學生遵守法律的指引,讓教師有所遵循。

相關新聞
敦促校園反「佔中」 保護香港下一代 (2014-05-16)
廿四味:陳偉業賊喊捉賊 (2014-05-16)
堅決抵制「佔中」 保障經濟發展 (2014-05-16)
「真普聯」瓦解 普選才有希望 (2014-05-16)
和平崛起不能一廂情願 (2014-05-16)
家和萬事興 社會得安寧 (2014-05-16)
男士侍產假應推行 (2014-05-16)
來論:教師利用通識煽動「佔中」 違反法例操守須依法追究 (2014-05-15)
廿四味:李怡與老闆唱對台? (2014-05-15)
民主黨總結教訓認清形勢才可走出新路 (2014-05-15)
李柱銘陳日君再搞「絕食騷」所為何事? (2014-05-15)
「政治孩子兵」禍害下一代 (2014-05-15)
「重新發明」IT認證有必要嗎? (2014-05-15)
越南嚴重違反國際法 (2014-05-15)
來論:激進反對派企圖給溫和派套上「緊箍咒」 (2014-05-14)
廿四味:民主黨需化被動為主動 (2014-05-14)
習總書記「四不」講話 堅定兩岸和平發展信心 (2014-05-14)
志強時評:兩個律師會否定「公提」具積極意義 (2014-05-14)
穩定與民主 (2014-05-14)
西方走廊:山姆大叔導演「蛇鼠同舞」鬧劇 (2014-05-14)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多