檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月17日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

長毛長拉 盡興才剪?


徐庶

立法會主席曾鈺成曾經和社民連梁國雄等會面,磋商怎樣才可以結束「拉布」,會在什麼情況下結束?其中一名「拉布」議員「人民力量」的陳偉業表示在五月底就會結束,梁國雄的立場最為強硬,指「拉布」是為了要求財政司司長答應他的要求:全民退休保障制度和派錢。到了這種階段,財政司司長應該找他討論這個問題,否則,他就會繼續拉下去。他不知道什麼時候「拉布」才可以結束。

梁國雄說,曾鈺成目前不想「剪布」,做法合理。梁國雄又指,政府可以再向立法會申請臨時撥款,避免出現財政危機,批評政府恐嚇和誤導市民。梁國雄的做法,其實是找立法會主席曾鈺成作為他擋風的牆。能夠延長一日,梁國雄都希望延長一日。曾鈺成還提出立法會三分之二的多數,表決是否「剪布」。

曾主席明明知道現在立法會根本就不存在建制派擁有三分之二多數的問題,他的這個解決辦法其實等於「太陽從西邊升起來,我就會剪布」那麼不可能。提出這個方案,其實就是另外一種馬拉松。「開明」的立法會主席,遇上了不講道理的梁國雄,導致了無休止的「拉布」。

財政司司長根本就不會接納梁國雄的訛詐。因為他的建議根本不可行,接納了這個建議,香港就會變成第二個希臘,最後財政破產。若曾俊華答允商討預算案以外、違反基本法有關財政規定的議題,既不合法,也等於是鼓勵「拉布」者今後繼續「拉布」,越拉越長,越拉越多,後患無窮。所以,財政司司長立場鮮明,果斷地拒絕了。

但是立法會主席卻不同,呵茈L,護茈L,要所有議員陪伴茠齯簹漯攭唌A沒有了期,結果長毛讚揚曾主席「合理」。但在七百萬香港市民心目中,這是最大的不合理。民意是甚麼?很明顯在立法會得不到彰顯。

剪刀應剪不剪,「拉布」邊拉邊讚合理,拉到全港市民筋疲力竭,但又不會爆煲,激進派不必承擔後果。所以,起碼要「拉布」拉到五月底,讓反對派拉得快意,拉得盡興,又不受選民懲罰,時間琣n。這種配合,令到市民還要肯定曾主席關鍵時刻「剪布有功」。綏靖主義當道,七百萬市民成了最大的受害者。

相關新聞
「拉布」之風蔓延 源自劣質政治 (2014-05-17)
越南應回歸理性停止挑釁 (2014-05-17)
民主體現於管治成效而非選舉形式 (2014-05-17)
長毛長拉 盡興才剪? (2014-05-17)
「佔中教師」心中有鬼 (2014-05-17)
敦促校園反「佔中」 保護香港下一代 (2014-05-16)
廿四味:陳偉業賊喊捉賊 (2014-05-16)
堅決抵制「佔中」 保障經濟發展 (2014-05-16)
「真普聯」瓦解 普選才有希望 (2014-05-16)
和平崛起不能一廂情願 (2014-05-16)
家和萬事興 社會得安寧 (2014-05-16)
男士侍產假應推行 (2014-05-16)
來論:教師利用通識煽動「佔中」 違反法例操守須依法追究 (2014-05-15)
廿四味:李怡與老闆唱對台? (2014-05-15)
民主黨總結教訓認清形勢才可走出新路 (2014-05-15)
李柱銘陳日君再搞「絕食騷」所為何事? (2014-05-15)
「政治孩子兵」禍害下一代 (2014-05-15)
「重新發明」IT認證有必要嗎? (2014-05-15)
越南嚴重違反國際法 (2014-05-15)
來論:激進反對派企圖給溫和派套上「緊箍咒」 (2014-05-14)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多