檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月13日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

白皮書重申中央權責 護港繁榮穩定


曾淵滄博士

國務院發佈《「一國兩制」在香港特別行政區的實踐》白皮書,這是一份重要的文件,香港特區政府、所有的從政者,包括反對派都必須詳細閱讀。白皮書明確指出,特首普選須依法辦事,特首人選須愛國愛港,那些與外國勢力勾結,想搶奪香港管治權,想顛覆中央政府的野心分子,只能死了這條心。

白皮書從歷史談起,躑z中英談判,中國為了和平統一、收回香港,解決歷史遺留的問題而設立香港特別行政區,並於1990年4月4日通過香港特別行政區基本法。

重申中央對港的管治權

白皮書的重點是,重申中央政府直接行使對香港特別行政區管治的權力。中央擁有修改、解釋基本法的權力,並對香港立法會制定的法律有監督權。如果認為香港立法會制定的法律不符合基本法關於中央管理的事務及中央和特別行政區的關係的條款,可將有關法律發回,該法律也立即失效。白皮書更指出,中央政府對香港特別行政區進入緊急狀態的決定權及向香港特別行政區作出新授權的權力。

香港回歸近17年,一些深層次的矛盾日益突出,這包括反對派中一些人長期存有幻想,企圖通過搶奪香港特別行政區的管治權,然後將香港變成一個顛覆中央、推翻中共政權的大本營。中國的崛起自然引起以美國為首的西方國家的猜忌,想利用香港反對派來推行其反華的戰略。因此,白皮書在這個時候發佈是重要及時的。白皮書由中國國務院新聞辦發佈,是正式的中央文件。在過去,曾經不斷地有中央官員重複強調中央的主權、管治香港的權力。但是,反對派不斷地說,這只是有關官員的個人意見。反對派企圖自己來解釋基本法,歪曲基本法的意思。反對派中有部分成員是大律師,就以大律師的身份來胡亂扭曲基本法的本意,並強調他們的解釋才是權威的解釋。現在,國務院發表的白皮書清楚地以官方的立場說明基本法的解釋權在中央政府。

在目前的普選討論中,反對派刻意曲解基本法,是想推出他們所謂的「公民提名」來選特首。反對派明白絕大多數香港人是守法的,儘管「公民提名」違反基本法,他們仍反反覆覆地說「公民提名」是合法的。現在,國務院發佈的白皮書直截了當地指出,香港行政長官的普選得依照基本法的規定循序漸進,最終達至由一個有廣泛代表性的提名委員會提名後普選產生。因此,白皮書很清楚地告訴全體香港人:「公民提名」是不合法的,行政長官的普選一定得先經過有廣泛代表性的提名委員會先提名而後普選。

明確普選須依法辦事

白皮書除了很直接地說明行政長官普選一定得先經過有廣泛代表性的提名委員會提名之外,也毫不含糊地指出香港特區行政長官人選必須是愛國愛港人士。過去反對派經常指香港特區行政長官不應該局限於愛國愛港人士,他們認為若只局限於愛國愛港人士來擔任行政長官,就是「小圈子」選舉,不符合所謂的國際標準。白皮書清楚地指出,如果治港者不是以愛國者為主體,或者說治港者主體不能效忠於國家和香港特別行政區,「一國兩制」在香港特別行政區的實踐就會偏離正確方向。不僅國家主權、安全、發展利益難以得到切實維護,而且香港的繁榮穩定和廣大市民的福祉也會受到威脅和損害。

過去有不少香港愛國愛港人士指香港特首必須由愛國愛港人士擔任時,總是受到反對派的攻擊。如今國務院以中央文件正式來說明香港特首必須是愛國愛港人士擔任,是對反對派最好的反擊。白皮書是中央正式文件,香港特區必須遵守,香港從政者、包括反對派也沒有任何反對的空間,那些一心一意想搶奪香港特區政權、顛覆中央政權的野心分子,只能死了這條心。

中央在主權問題上不會妥協

白皮書一發佈,馬上有反對派中人說,這份文件只是為了影響「6.22公投」的參加人數。這是自抬身價。所謂「佔中公投」根本就是一場鬧劇,是黑箱作業的,有誰能知道參與「公投」的「選民」是否真有其人﹖這場「公投」未投之前答案早已知道。在香港,除了思想極端的人外,有誰會參與這場所謂的「公投」﹖極端反對派就是想破壞香港政改,不希望循序漸進實現特首普選,為他們發動「佔中」提供理由。「佔中」發起人當初說,「佔中」的目的是向中央施壓,通過討價還價來使他們心目中的政改方案得以實現。現在,白皮書發佈後,已正式地告訴「佔中」發起人,中央政府是不可能在主權的立場妥協,「佔中」已變成毫無意義的發洩。「佔中」已變成為犯法而犯法,刻意破壞香港繁榮穩定的行動。

相關新聞
認清事實 莫再蹉跎 (2014-06-13)
白皮書糾正三大誤區 堅守兩條底線 (2014-06-13)
白皮書重申中央權責 護港繁榮穩定 (2014-06-13)
拘捕黃洋達 犯法非「零成本」 (2014-06-13)
大律師公會應認真讀一讀基本法 (2014-06-13)
《蘋果》曲解白皮書歪理連篇 (2014-06-13)
「佔領中環」的本質及對社會和參加者的影響 (2014-06-12)
來論:中央貫徹「一國兩制」方針的決心和誠意舉世公認 (2014-06-12)
廿四味:大律師公會對白皮書聲明值得商榷 (2014-06-12)
各界人士暢論白皮書系列:「一國兩制」白皮書釐清中央與特區關係 (2014-06-12)
白皮書粉碎外部勢力奪權的白日夢 (2014-06-12)
梁家傑「嚇大論」顛倒是非 (2014-06-12)
《蘋果》攻擊吳光正說明什麼? (2014-06-12)
解惑篇:立法會「剪布三招」頭痛醫頭 (2014-06-12)
各界人士申論白皮書系列:全面認識「一國」與「兩制」關係是落實普選的基礎和關鍵 (2014-06-11)
廿四味:戴耀廷被拆穿西洋鏡惱羞成怒 (2014-06-11)
來論:香港市民及國際社會應通過白皮書全面認識「一國兩制」 (2014-06-11)
立法會「失守」傳達出三個警號 (2014-06-11)
「佔中」搞手不要自我膨脹 (2014-06-11)
市民須向「佔中」大聲說不 (2014-06-11)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多