檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月13日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

《蘋果》曲解白皮書歪理連篇


馬 彥

國務院日前發表白皮書全面總結「一國兩制」在港實踐。《蘋果日報》為煽動市民在「佔中公投」投票,昨日發表社論,繼續炒作「嚇人論」,指白皮書是要「威嚇港人不要參與622投票」,又說香港的憲制地位是「根據《中英聯合聲明》這條國際條約確立再透過基本法落實」、中央已將「自治權早已按憲法授予香港,即使中央政府也無權置喙」、不可能擁有香港的全面管治權云云。《蘋果》提出歪曲「一國兩制」、缺乏法理常識的謬論誤導公眾,更加顯示白皮書總結「一國兩制」在港成功實踐、有利全面準確理解和貫徹「一國兩制」方針政策的重要意義。

白皮書特別提到,香港憲制的最終基礎和依據是中國憲法。白皮書不僅指出《聯合聲明》簽署之前中國憲法第31條的規定,並詳細列舉中央公佈的十二條對港方針,而且明確指出「中國憲法和香港基本法構成了香港的憲制基礎」。這把基本法和憲法的關係,把香港特區與國家整個憲政體制的關係講得十分清楚。而且,中國是單一制國家,主權和管理權只屬中央,香港從來都是由中央管轄,不存在聯邦制國家中的剩餘權力,通過基本法,中央授權香港地方事務管理權,授予多少權力,香港便有多少權力;授權後,中央對地方政府如何行使管理權有監督權。這些監督權在基本法也寫得很清楚,《蘋果》訛稱中央授權後便「無所作為」,這些都是曲解憲制的謬論,搬弄術語欺騙市民,可謂居心叵測。

社論又提到,白皮書中有關以愛國者為主體治港甚至把司法人員包括在內是「一廂情願」,又質疑愛國者是「浮動的政治標準」云云。其實,中央已故領導人鄧小平早已對愛國者作出清晰解釋:「愛國者的標準是,尊重自己民族、誠心誠意擁護祖國恢復行使對香港的主權、不損害香港的繁榮穩定」。而愛國者治港在基本法裡亦有明確規定,「愛國」意味荓q整體上擁護憲法,效忠於中華人民共和國。當年起草基本法第四十四條有關參選特首的資格時,特別加上「在外國無居留權」的規定,正是要解決特首效忠的問題。此外,包括法官及司法人員在內的人員不但是治港者一部分,基本法更規定法官上任時要宣誓效忠基本法。

反對派在「五區公投」失敗後死心不息,處心積慮再搞「佔中公投」,但「公投」受廣大市民杯葛,主流意見認為「公投」會再度失敗,《蘋果》指「佔中公投」「聲勢變得越來越浩大」,甚至「可能掀動大批市民參與」,以為這是白皮書發表的原因,可謂自大至極。事實上,一份2.3萬字的報告文件,角度宏大,資料翔實,更在中文以外另以7種語言發佈,豈只為了一個「佔中公投」而來?香港特區的憲制基礎由憲法和基本法共同構成,白皮書中列出的中央管治權,並非新增內容,《蘋果》仍炒作白皮書「嚇人論」,可見反對派面對門庭冷落的「公投」窘態,心虛表露無遺。

相關新聞
認清事實 莫再蹉跎 (2014-06-13)
白皮書糾正三大誤區 堅守兩條底線 (2014-06-13)
白皮書重申中央權責 護港繁榮穩定 (2014-06-13)
拘捕黃洋達 犯法非「零成本」 (2014-06-13)
大律師公會應認真讀一讀基本法 (2014-06-13)
《蘋果》曲解白皮書歪理連篇 (2014-06-13)
「佔領中環」的本質及對社會和參加者的影響 (2014-06-12)
來論:中央貫徹「一國兩制」方針的決心和誠意舉世公認 (2014-06-12)
廿四味:大律師公會對白皮書聲明值得商榷 (2014-06-12)
各界人士暢論白皮書系列:「一國兩制」白皮書釐清中央與特區關係 (2014-06-12)
白皮書粉碎外部勢力奪權的白日夢 (2014-06-12)
梁家傑「嚇大論」顛倒是非 (2014-06-12)
《蘋果》攻擊吳光正說明什麼? (2014-06-12)
解惑篇:立法會「剪布三招」頭痛醫頭 (2014-06-12)
各界人士申論白皮書系列:全面認識「一國」與「兩制」關係是落實普選的基礎和關鍵 (2014-06-11)
廿四味:戴耀廷被拆穿西洋鏡惱羞成怒 (2014-06-11)
來論:香港市民及國際社會應通過白皮書全面認識「一國兩制」 (2014-06-11)
立法會「失守」傳達出三個警號 (2014-06-11)
「佔中」搞手不要自我膨脹 (2014-06-11)
市民須向「佔中」大聲說不 (2014-06-11)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多