檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月20日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 聲光透視 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

《巴黎晚秋》生命中的縫隙


放大圖片

晚年,難免給人一絲淒悲的感覺。而與自己相依相伴的摯愛突然離去,又豈是打擊二字所能概括。即將上映的《巴黎晚秋》(Mr. Morgan's Last Love),格調有點像《愛》,都是講老人失去摯愛。但《巴黎晚秋》的摩根先生比喬治幸運一點,在晚年遇上年輕美麗的保玲,發展一段曖昧的關係,重新體會生活的美好。

本以為夕陽之戀為摩根先生帶來曙光,但下半段鏡頭一轉,兒子登場,令人遐想的關係如泡沫般消逝,可恨的三角關係是滋養父子的生命,還是將摩根先生推向更深的絕望?■文:笑笑

每次想起喬治因為照顧愛妻心有餘而力不足,最後自殺的一幕,心便糾結,大概晚年生活就是如此。而《巴黎晚秋》則補《愛》之不足,將時間延長,試圖窺探失去愛人的摩根先生到底如何面對傷悲、如何自理生活。

曖昧之戀

電影由《美味關係》導演珊迪娜妮杜碧(Sandra Nettelbeck)執導,改編自法國作家Francoise Dorner的小說《La Douceur Assassine》。迷人的摩根先生由米高堅飾演(Michael Caine),而法國氣質女神克蕾曼絲波茜(Clmmence Pomsy)則飾演迷倒父子倆的保玲,加上飾演兒子的祖斯甸卻克(Justin Kirk)一身帥氣,絕對是人靚景靚的誠意製作。

老人戲一向不是煽情,便是矯情,但《巴黎晚秋》很貼近生活,米高堅演繹傳神,將摩根先生孤獨、別扭、帶點孩子氣的神韻表現出來。電影並沒放大傷痛,反而透過摩根先生的獨居生活,與周遭人的對話,帶出生活的空洞。

摩根先生喪妻三年後,如常來到一起牽手走過的公園,光顧茧鬊銂瑰廳,一貫去搭巴士,每個星期也總有一天去學學法語,生活看似回到正軌,但亡妻的影子不時浮現。

所以當保玲出現的時候,不只摩根先生為之荌g,連外人也覺得,他們在一起是理所當然的事。事實上,電影並沒有很清楚地交待兩人的情感關係。保玲教跳舞,摩根先生也來到舞蹈教室,輕快地轉荌憿F兩人一起遊湖,摩根先生傾吐與妻子一起的時光,保玲也說起自己的過去。即使到後來摩根先生熬不住自殺未遂,輕抱茷O玲,氣氛曖昧卻不下流,僅僅因為這張與妻子有點像的臉、這個常常散發茷C春氣息的女孩,讓他重新活過來。

如同最近上映的《雷諾亞的繆斯》,老雷諾亞也因為一個年輕女生的闖入,喚起其藝術生命,遂創作出更多不朽的名畫。先是雷諾亞的真人真事改編,後有摩根先生的經歷,均是老人與年輕女郎邂逅,倒讓人開始對忘年戀釋然─無關愛慾,無關名利,就是男女之間純粹的吸引,以及相依相伴。

父子矛盾

電影前半段捉緊摩根先生的心理變化,從心如止水到熱情暗湧,溫馨又窩心。但後半段則稍為鬆散,導演在各人情感的處理上也甚為倉促。摩根先生自殺不遂,兒子登場,他對保玲有很大的戒心,認為她是貪圖父親的財富才蓄意接近他,不時對她冷諷熱嘲。但橫在父子之間的矛盾慢慢升溫,保玲充當和事佬的角色,將摩根先生的秘密告訴兒子,兩人突然燃起愛火,更非常狗血地讓摩根先生看到一切。

本來平實有序的調子突然高潮迭起,讓人看傻了眼。父子倆曾經為了一個女人──母親,而冷戰,而今又再為另一個女人而幹上。至此,電影已從疑似忘年戀走向家庭關係的描述,這邊兒子因為父親讓母親停止末期癌症治療,未能見她最後一面而怒氣未消,那邊其實父親另有隱情,不過是尊重母親的遺願而這樣做。古今中外,父子關係一向都是電影的好題材,文化有別,卻改不了父子間淡淡的疏離感,不是不重視,而是男人間總是太少交談,總是一廂情願地做茈H為是為對方好的事。

而保玲的介入,倒是化解了「恩怨」,成為兩者的潤滑劑。但兩男一女的典型三角關係,總不免有點落入俗套,過於戲劇化,以至於進退失據、不蚚隞琚C不知這是導演的意思,還是原著作者的用意?

電影另一個譯名是《摩根先生最後的愛》,較《巴黎晚秋》直白,而愛又分很多種,親情、愛情、友情等,對於摩根先生來說,與保玲的相遇,是生命中美好的事,與兒子的和好,也極其可貴,這「最後的愛」讓一個孤單老人的生命圓滿了。

摩根先生曾是哲學教授,不時說出意味深長的話,有一句讓人印象特別深刻,「生活本身並沒有值得珍惜的地方,我們所愛的,是某個地方、某些人、某段回憶。」他又對保玲說「你是我生命中的一個縫隙(You are the crack of my world.)。」

而摩根先生最後留下的那條裙子,真真戳中了我的心。

導演對談

問:你甚麼時候決定要把小說改編成電影?

答:大概看到第五頁的時候就開始想到電影的影像了。根據我過往的改編經驗,閱讀的時候要不一開始就中,要不從頭到尾都沒有中。我相信改編的本意是ㄤo自我想為小說的留白填上自己的創作或構思。

問:原著作者Francoise Dorner有參與劇本創作嗎?

答:沒有,我們直至在巴黎開拍後才首次見面。但在製作期間我得知她已看過改編後的劇本並非常喜歡,讓我放下憂慮,因為我雖然盡量保留原著的精神,但也改寫了好些地方。

問:你認為這部電影和其他講老少配的電影有甚麼分別?

答:保玲和摩根先生之間不存在性慾上的吸引。他們不是戀人,而是類似於心靈伴侶的關係,彼此的牽引和依靠呈現出另一種美。我相信他們在巴士初遇的那一刻便有了聯繫。本片沒有刻意放大這些感覺,只是我們有時會遇上第一次見面便立刻意識到這是一個會在自己生命裡佔很重要位置的人。拍攝的過程為我帶來特別的感覺,我希望兩人的關係真實存在,但《巴黎晚秋》不只圍繞摩根先生和保玲,更講述她如何為他解釋人生的難題,如失去妻子的痛楚、跟兒子的衝突。祖茵(亡妻)是摩根一家消失了的連接點,而保玲某程度替代了她的位置。

相關新聞
《巴黎晚秋》生命中的縫隙 (2014-06-20) (圖)
影音館:雌雄同體淚之旅《Hedwig and the Angry Inch》2014原聲大碟 (2014-06-20) (圖)
流金歲月:程剛的溫柔寫實風 (2014-06-20) (圖)
影訊:中國故事「叫板」荷里活 (2014-06-20)
翁子光 書寫女性 對照時代 (2014-06-13) (圖)
銀幕短打:評論的姿態 (2014-06-13)
新戲上場:《小失戀.大漫遊》自我發現之旅 (2014-06-13) (圖)
影評:治大國若烹小鮮《舌尖上的武士道》 (2014-06-13) (圖)
《夜鶯》回家.歸根 (2014-06-06) (圖)
影音館:《The Fault In Our Stars》青春殘酷物語 (2014-06-06) (圖)
影訊:兩岸電影展首次走進台南 (2014-06-06)
對照記:消失的青春夢《淘氣雙子星》 (2014-06-06)
王育麟 現實主義者 (2014-05-30) (圖)
銀幕短打:強招成災三少爺 (2014-05-30) (圖)
新戲上場:《雷諾亞的繆斯》光影作畫 (2014-05-30) (圖)
視事追擊:你好嗎,死神君 (2014-05-30) (圖)
家路.回家 (2014-05-23) (圖)
影音館:《哥斯拉》巨獸級交響樂 (2014-05-23) (圖)
新戲上場:《東京小屋》埋藏禁忌秘戀 (2014-05-23) (圖)
影碟別注:《進擊的大佬》當洛奇遇上狂牛 (2014-05-23) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
聲光透視

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多