檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月20日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 聲光透視 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

影音館:雌雄同體淚之旅《Hedwig and the Angry Inch》2014原聲大碟


放大圖片

大概,若不是今年東尼獎(Tony Awards)之音樂劇類最佳男主角,連同Drama Desk Award和Drama League Award的項目獎合共三個獎項,均由Neil Patrick Harris憑荂mHedwig and the Angry Inch》的2014年百老匯舞台劇版奪得的話,這個On and Off在百老匯擁有超過十六年歷史的創作,未必會出現在我的腦海裡。改編自John Cameron Mitchell原創的同名故事,講述柏林圍場還沒倒掉的時代,一直有點girly的男孩子Hansel自小就喜愛搖滾樂,為了脫離東德,他決定跟與他相戀的美國大兵結婚。但在此之前,Hansel必須接受變性手術,並用上他母親的名字Hedwig......

移居美國後,在首個結婚周年紀念日,Hedwig的丈夫為另一男人捨她而去,柏林圍場也倒下了。Hedwig在情傷後組織樂隊,捧紅了新丁Tommy Gnosis,兩個戀人先後離開,讓Hedwig想到她人生的圓滿大概來自絕對的擁有或破壞,於是計劃向Tommy報復......由Steven Trask作曲兼填詞的作品,多年來在劇場上有茈扛漲鼽m。2001年,作者John Cameron Mitchell更自編自導自演,將這作品帶到大銀幕上,成績不俗。今次選來新鮮出爐的2014年百老匯演員陣容版的原聲大碟,見證Neil Patrick Harris今年三月至八月的光輝歲月。

原版有12曲,2014年新版有14曲,多了〈America the Beautiful〉、〈Deutschlandlied〉和〈When Love Explodes〉,卻少了由Full Cast Members合唱的〈Random Number Generation〉。曲目多年來分別不大,即使是最新版本,編曲仍保留某種Old School味道,要描述的話,應該是「很有《吉列合唱團》」那種質感的音樂吧!由Neil Patrick Harris跟一眾演員合唱,聽起來當然原汁原味,加上Neil本身唱功不俗,在東尼獎風騷獲獎的確實至名歸!硬要選幾首搶耳的,我會選〈Wig in a box〉、〈Hedwig's Lament〉...... 一句「I lost a piece of my heart」,再回想Hedwig為理想和愛情而生死疲勞最後個性變得扭曲,非常感人。■文:大秀

相關新聞
《巴黎晚秋》生命中的縫隙 (2014-06-20) (圖)
影音館:雌雄同體淚之旅《Hedwig and the Angry Inch》2014原聲大碟 (2014-06-20) (圖)
流金歲月:程剛的溫柔寫實風 (2014-06-20) (圖)
影訊:中國故事「叫板」荷里活 (2014-06-20)
翁子光 書寫女性 對照時代 (2014-06-13) (圖)
銀幕短打:評論的姿態 (2014-06-13)
新戲上場:《小失戀.大漫遊》自我發現之旅 (2014-06-13) (圖)
影評:治大國若烹小鮮《舌尖上的武士道》 (2014-06-13) (圖)
《夜鶯》回家.歸根 (2014-06-06) (圖)
影音館:《The Fault In Our Stars》青春殘酷物語 (2014-06-06) (圖)
影訊:兩岸電影展首次走進台南 (2014-06-06)
對照記:消失的青春夢《淘氣雙子星》 (2014-06-06)
王育麟 現實主義者 (2014-05-30) (圖)
銀幕短打:強招成災三少爺 (2014-05-30) (圖)
新戲上場:《雷諾亞的繆斯》光影作畫 (2014-05-30) (圖)
視事追擊:你好嗎,死神君 (2014-05-30) (圖)
家路.回家 (2014-05-23) (圖)
影音館:《哥斯拉》巨獸級交響樂 (2014-05-23) (圖)
新戲上場:《東京小屋》埋藏禁忌秘戀 (2014-05-23) (圖)
影碟別注:《進擊的大佬》當洛奇遇上狂牛 (2014-05-23) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
聲光透視

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多