檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月20日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 聲光透視 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

影訊:中國故事「叫板」荷里活


從1994年的《亡命天涯》開始,荷里活大片進軍中國市場已是第二十個年頭。這二十年來,荷里活大片帶動中國影視業的蓬勃發展,不僅讓看電影成為一種休閒生活方式,還帶動中國影院遍地開花、電影產業逐步健全。

早前,上海國際電影節論壇的題目展示了中國電影人的野心──中國故事「叫板」荷里活。

《西遊降魔篇》、《致青春》、《北京遇上西雅圖》、《中國合夥人》、《小時代》等國產片,把《霍比特人:意外之旅》、《生化危機5:懲罰》、《虎膽龍威5》、《魔境仙蹤》、《巨人捕手傑克》等一批進口片打得全無還手之力。從小馬奔騰收購數字王國,到萬達集團併購全球排名第二的AMC院線,中國影視資本正逐步向海外市場擴張。

著名製片人方勵在論壇上表示,早在《泰囧》、《讓子彈飛》等影片火爆之時,荷里活就專程派人前來觀看,希望了解甚麼樣的故事在中國如此受歡迎。除了有限的進口大片外,荷里活從未放棄從各種途徑進入中國市場。從投資不受保護政策影響的合拍片,到成立合資公司、與中國影視企業合作,目前,荷里活各大製片公司已全面進駐中國。

荷里活姿態親切,大伸橄欖枝。頭腦清醒的電影人始終自問:中國電影是否已建立可複製的成功類型片模式?電影公司的製作水平是否已趕上荷里活?若非政府一系列保護政策,進口片份額大規模放開後,中國電影是否還有這樣的好日子?

面對荷里活的全方位「入侵」,電影人的篤定似乎超過了危機感。著名演員、《泰囧》導演徐崢認為,中國觀眾需要看到自己的故事,這方面還遠遠沒有被滿足。《觀音山》、姜文新片《一步之遙》的製片人方勵則認為,即便荷里活製作再精良,它也吃不下整個中國電影市場。缺乏與中國觀眾的貼合度是它極大的劣勢,這意味茪什磟G事將來也是荷里活的目標。「行業都是相互滲透的,可以拿中國電影市場資源交換。」方勵表示。

徐崢認為中國電影應該先滿足中國觀眾的觀影需求,一定要往海外市場發展,反而暴露了自己的弱勢心理。「大量荷里活的作品在本土大賣,但都沒有走出美國國門。自己的觀眾愛看,別人不愛看,這一點都不丟人。」

而行銷海內外的電影也並不意味茪竷迨@定高,如《大鬧天宮》,該片在內地春節檔上映時,收穫10.5億人民幣票房,銷往歐美也獲三千多萬美元票房,但觀眾則直言該片在內地口碑不佳,雖成功輸出海外,卻不能代表中國電影的水平,票房大賣完全得益於題材、檔期和宣傳。

電影市場的成功,不代表中國電影的成功。徐崢說,講好電影故事有客觀規律,這不僅是荷里活電影人正在學習的,也是中國電影人需要尋找的。荷里活不論是商業片、類型片還是藝術電影都走在前端,依然值得中國電影人學習。■中新社

相關新聞
《巴黎晚秋》生命中的縫隙 (2014-06-20) (圖)
影音館:雌雄同體淚之旅《Hedwig and the Angry Inch》2014原聲大碟 (2014-06-20) (圖)
流金歲月:程剛的溫柔寫實風 (2014-06-20) (圖)
影訊:中國故事「叫板」荷里活 (2014-06-20)
翁子光 書寫女性 對照時代 (2014-06-13) (圖)
銀幕短打:評論的姿態 (2014-06-13)
新戲上場:《小失戀.大漫遊》自我發現之旅 (2014-06-13) (圖)
影評:治大國若烹小鮮《舌尖上的武士道》 (2014-06-13) (圖)
《夜鶯》回家.歸根 (2014-06-06) (圖)
影音館:《The Fault In Our Stars》青春殘酷物語 (2014-06-06) (圖)
影訊:兩岸電影展首次走進台南 (2014-06-06)
對照記:消失的青春夢《淘氣雙子星》 (2014-06-06)
王育麟 現實主義者 (2014-05-30) (圖)
銀幕短打:強招成災三少爺 (2014-05-30) (圖)
新戲上場:《雷諾亞的繆斯》光影作畫 (2014-05-30) (圖)
視事追擊:你好嗎,死神君 (2014-05-30) (圖)
家路.回家 (2014-05-23) (圖)
影音館:《哥斯拉》巨獸級交響樂 (2014-05-23) (圖)
新戲上場:《東京小屋》埋藏禁忌秘戀 (2014-05-23) (圖)
影碟別注:《進擊的大佬》當洛奇遇上狂牛 (2014-05-23) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
聲光透視

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多