檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月20日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 聲光透視 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

流金歲月:程剛的溫柔寫實風


放大圖片

著名導演程剛的作品回顧展近月於香港電影資料館舉行,可惜由於映期所限,我自己最喜歡及最想重溫的《瘋婦》、《吸血婦》等粵語片都成為滄海遺珠,幸好尚有《雷雨》、《芸娘》、《天網》等精彩片目可供選擇,已足夠令我望梅止渴。

程剛是我極為欣賞的編導天才,他擅於以寫實手法描畫人生百態,例如他早期編撰的《新婚記》劇本,就是一部講小夫妻為柴米油鹽屋租等生活瑣事而煩惱的輕喜劇;程剛的後期作品,則把創作焦點集中於社會或傳統的真人真事。翻閱程剛的生平資料,原來他出生於一個傳統的封建家庭,他在耳濡目染之下,對於封建制度的弊病有很深的體會。嘗試比較一下由程剛編撰劇本的《瘋婦》與《吸血婦》,主題都是圍繞封建禮教重男輕女思想對婦女的荼毒。兩部電影雖然都同樣出現被翁姑逼害的淒涼媳婦,但最弔詭的是,在《吸血婦》飾演把媳婦逼得上吊自盡的惡家姑黃曼梨,在《瘋婦》卻飾演因為誕下女兒而被逼瘋的媳婦。如果這兩個劇本並非憑空創作,而是程剛曾經耳聞目睹的真人真事,那麼,世事輪流轉,誰敢保證淒涼媳婦熬成婆之後,不會由受虐者變成施虐者?

程剛後期加盟邵氏,創作風格更貼近社會脈搏。他於1974年編導的作品《天網》,就由當年轟動社會的「三狼案」改編。據說程剛用了超過兩年時間搜集資料,鉅細無遺地深入考證案件的每一個細節後再寫成劇本。「三狼」是指三名心狠手辣的綁匪,犯案後藏匿多年,最終落網,被判繯首死刑。劇本最吸引之處,在於推翻忠奸人物的固定形象,反而茩契y寫「三狼」人性的一面,例如羅烈與胡錦的愛情、樊梅生與家眷的親情、佟林與盲母王萊的舐犢情深,都佔據了不少篇幅。當然這些都是比較煽情的片段,卻成功帶領觀眾從另一個角度認識「三狼」。他們縱使喪心病狂,還有一點天良未泯,本性並非全然壞得徹底。

《天網》之後,程剛執導另一部同樣由轟動一時案件改編的電影──「香港奇案」之《灶底藏屍》,講述兇手謀財害命,將兩母女屍體埋藏於密封的灶底,滿以為神不知鬼不覺。然而,天網恢恢疏而不漏,死者屍體最終被發現,兇手亦罪有應得。曾經有論者認為程剛於邵氏編導的國語片,水準參差、格調媚俗、渲染色情暴力,但程剛於本片結尾,加插了女死者屍體緊握拳頭的描寫,寄寓了他對兇手的憎惡,以及對死者無辜被害的無限同情。程剛用溫柔敦厚的敘事手法,重新詮釋一件件慘絕人寰的真人真事,他的招牌藝術風格就更為突出了。■文:沙壺

相關新聞
《巴黎晚秋》生命中的縫隙 (2014-06-20) (圖)
影音館:雌雄同體淚之旅《Hedwig and the Angry Inch》2014原聲大碟 (2014-06-20) (圖)
流金歲月:程剛的溫柔寫實風 (2014-06-20) (圖)
影訊:中國故事「叫板」荷里活 (2014-06-20)
翁子光 書寫女性 對照時代 (2014-06-13) (圖)
銀幕短打:評論的姿態 (2014-06-13)
新戲上場:《小失戀.大漫遊》自我發現之旅 (2014-06-13) (圖)
影評:治大國若烹小鮮《舌尖上的武士道》 (2014-06-13) (圖)
《夜鶯》回家.歸根 (2014-06-06) (圖)
影音館:《The Fault In Our Stars》青春殘酷物語 (2014-06-06) (圖)
影訊:兩岸電影展首次走進台南 (2014-06-06)
對照記:消失的青春夢《淘氣雙子星》 (2014-06-06)
王育麟 現實主義者 (2014-05-30) (圖)
銀幕短打:強招成災三少爺 (2014-05-30) (圖)
新戲上場:《雷諾亞的繆斯》光影作畫 (2014-05-30) (圖)
視事追擊:你好嗎,死神君 (2014-05-30) (圖)
家路.回家 (2014-05-23) (圖)
影音館:《哥斯拉》巨獸級交響樂 (2014-05-23) (圖)
新戲上場:《東京小屋》埋藏禁忌秘戀 (2014-05-23) (圖)
影碟別注:《進擊的大佬》當洛奇遇上狂牛 (2014-05-23) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
聲光透視

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多