檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月7日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 名人薈 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

梁智明:隱於時尚背後的先鋒


放大圖片

■梁智明接受本報記者專訪。許桂麗 攝

在中國,室內設計作為一種專門的行業始於改革開放之初,改革開放初期南方地區的建設熱潮促使了室內設計公司的誕生。作為港澳地區的「優才」,梁智明是享譽中國的著名室內設計師,他將25年傾注於商業設計時尚行業,用25年詮釋出自己對時尚的獨特理解:「正如我公司的理念:『在時尚的背後』一樣,我想要挖掘時尚背後深層次的思想。現在是設計與消費結合的時代,設計的產品既要有主張,又要有功能,好的設計可以引導消費者去消費、去改變自己的生活品質。」

時尚的背後是思想 「因客制宜」

梁智明認為,商業設計項目的壽命是有限的,時尚設計也處於瞬息萬變之中,表面的所謂時尚和炫麗實質是經不住時間與市場考驗的。他表示:「設計主宰了整個生活形態,如果大家都注重玩技巧的話,設計就沒有生命了。『時尚的背後』其實就是告訴大家要有思想、有主張,中國的時尚設計看上去都似曾相識,在這種大環境下我只能做到『獨善其身』,我們改變不了大的行業趨勢,但我要有自己的主張和追求。」設計師在國際範疇屬於高尚的職業,在談到中國設計師藝術涵養問題時,他意味深長地說:「我覺得中國的設計師缺了一份貴氣,不會讓人肅然起敬、為之傾慕。」

雖然在形象上他並不標榜另類與出位,而他卻稱自己的公司是另類的,因為公司的風格沒有被大眾標籤化,一直以問號的精神圖騰訴說茼菑v「因客制宜」的百變風格。他認為,室內設計和創作小說是同一個原理,風格的變化是根據題材而定:「我很高興我沒有什麼標籤,切題、恰當就是我的風格。我並不熱衷於對設計獎項的追求,但是要確保投資人的成功。」

身處室內設計領域的前沿陣地,這些年他常與海外設計界交流,越來越意識到國內外設計界在水平和理念上的巨大落差。「專注」是梁智明對歐洲企業的褒獎,但是他認為,歐洲的時尚文化厚重且瀟灑,充滿情趣,當然優越的綜合條件也削弱了其商業時效能量,而中國的時尚是從石頭上開出花來,其生命力頑強並且知道如何從西方文化中汲取營養。此刻的中國在極速發展,在東西文化交融、國際競爭日益激烈化的背景下,中國時尚產業定會後來居上,並影響世界時尚潮流。

真實版「阿甘」奮鬥史

談到自己的創業史時,粱智明自詡為真實版的「阿甘」,延續祖輩當年北上天津做生意開南北行的經商傳統,1990年,廣州大學設計系求學的大二學生梁智明,在廣州創立了向日葵室內設計室,從這時起梁智明的「傳奇」故事開始上演。因為中國經濟的蓬勃發展,梁智明從1992年開始就與香港公司合作做設計,1997年公司獨立運行,到1999年時公司正式更名為梁智明設計有限公司。隨茪膝q的壯大和信譽的提升,他的設計公司在香港、成都和三亞都設有分支機構,他計劃在今年年底與法國公司合作將公司總部設在上海,之後會在巴黎設置分公司,為客戶做增值服務。

現在事業的輝煌應歸功於2008年梁智明因自我膨脹後跌入低谷的反思,2008年他將公司盲目擴張導致局面失控,巨虧500萬。2009年春節,痛苦壓抑的他隻身前往泰國閉門思過,在那裡,他設計了一個鐵翼鷹揚的圖騰刺於後背,決心風雲再起,他說:「臨走時我寫下一段文字:從此刻開始,不氣餒、不妥協,一意、孤行。也為此,這個刺青叫『獨舞』。我為自己做了一個方案,然後,我就像電影《勇敢的心》的主人公一樣上下飛奔、南北縱橫,重拾山河。」 他驕傲地說:「我敢說我是全中國最努力最勤奮的設計師,每晚入睡的時間不會早於三點,平均每兩天飛一個地方,痛卻快樂荂A因為這種高節奏的工作頻率是為自己而戰,每天叫醒我的是夢想。」■香港文匯報訊(記者 許桂麗、張勇,實習記者 仝沛瑾、劉曉琰 青島報道)

相關新聞
台灣建築師謝英俊:人類最大的積累就是建築 (2014-06-07) (圖)
梁智明:隱於時尚背後的先鋒 (2014-06-07) (圖)
「世界音樂」創作者薩頂頂 讓最弱小的人獲得一顆自信強大的心 (2014-05-31) (圖)
亞洲出色設計師蔣志偉 「設計師的價值是讓空間或物品增值」 (2014-05-31) (圖)
樂壇神筆趙季平 力圖使民族風格被更濃郁保留 (2014-05-17) (圖)
美國視覺藝術大師Gabriel Specter 在兩道彩虹重疊的地方創作不同顏色 (2014-05-17) (圖)
「生存主義者」寧浩:「小品也有小品的價值」 (2014-05-10) (圖)
楊麗萍:我只覺得舞蹈給予我太多 (2014-05-03) (圖)
金熊導演刁亦男:「白日焰火」是一種幻想 (2014-05-03) (圖)
韓國著名導演奉俊昊:創作對我來說是一種衝動 (2014-04-26) (圖)
張震的導演初嘗試《尺蠖》道出人際溝通困境 (2014-04-26) (圖)
「看見台灣」齊柏林 令世人借鏡這美麗與困境 (2014-04-19) (圖)
楊義:民族文化的本質在「還原」 (2014-04-12) (圖)
《致青春》編劇李檣:每部電影都是和導演「談戀愛」的結果 (2014-04-05) (圖)
一枝一葉自千秋-曹放書法藝術的追求 (2014-04-05) (圖)
魏德聖:用時光機 激發現代人追尋自我 (2014-03-29) (圖)
英語達人解惑英文教育迷思 (2014-03-29) (圖)
我的演員生活--王維 在港落地生根的十五年 (2014-03-22) (圖)
諾貝爾文學獎評委馬悅然:「中國是我第二故鄉」 (2014-03-15) (圖)
2014 AHAF:國際天才抽象派畫家Aelita Andre (2014-03-15) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
名人薈

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多