檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月14日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 名人薈 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

本土17歲編劇奇才被荷里活賞識開拍電影圓夢


放大圖片

香港土生土長的林昶讓(Jeremy Lin)自小對電影甚有興趣,於2012年參加校內舉行的電影工作坊期間認識了荷里活著名女監製兼編劇Febienne Wen。Febienne啟發他不斷努力寫作,並不斷透過電郵給予林昶讓編劇方面的相關指導,最後林昶讓花了僅僅7日,就將構思的校園故事寫成90頁劇本初稿,並名為《Senior Project》(中文名:型仔習作)。

他憑荂uNothing to Lose」的精神,向多家荷里活電影公司推銷,最後得到Itsy Bitsy Film LLC製片公司出資約七百萬港元,於洛杉磯開拍電影,更由曾拍攝《Eggbaby》和《Shodow Man》的導演Nadine Truong執導,而電影的兩位監製更曾拍電影《The White Frog》。

不斷為夢想努力的林昶讓繼續憑荂uNothing to Lose」的精神,更找來素未謀面的「樂壇校長」譚詠麟,邀請對方擔任其電影的執行監製。受他的熱誠感動,譚校長答應充當他的電影製作顧問。經過一年時間,電影已經完成,並已於日前在香港大學Grand Hal舉行慈善首映。

可否談談你的電影尋夢之路?

林:「有夢想何不努力實踐?只要你享受當中的過程就不會有任何損失!」這就是我寫《Senior Project型仔習作》的背後理念。當時為進一步提高電影的製作質素,我們《Senior Project》的團隊在網站「Kickstarter」發起了籌款行動,靠熱誠打動不少網民,結果共籌得約二百萬港元。 經過一年多的拍攝及製作時間,如今《Senior Project型仔習作》已經完成,為了鼓勵更多年輕人勇於追求夢想,我們和電影製作公司正在考慮把《Senior Project》上載至Youtube,讓大眾能免費欣賞我們的成果,日期還未確定,詳情可參考我們的網站。

可否談談你在荷里活參與選角色時的經歷?

林:在2013年的暑假,我飛往美國與《Senior Project》的團隊進行選角色,但對於在電影界初出茅廬的我來說,這一切都十分陌生,我除了演員的外觀,實在無法估計其演技和個性是否符合角色條件,所以在選角色的時候,我只能吸收其他專業人士的意見,以學習的態度從旁聆聽,唯一只是有指定自己從小喜歡的演員Kyle Massey飾演Andy一角,令我非常驕傲。

編劇與自己生活的關係?

林:自小我就十分喜歡看電影,從電影中不但能夠啟發寫劇本的靈感,更能從中學到面臨不同人物或事件時的應對態度。 而且,在日常生活中我十分喜歡觀察不同人的一舉一動,讓我了解他們,從而豐富我的劇本。 然而,我現在只是一位中學生,而我還未決定我將來的去向,但我並不會放棄寫劇本,而且我會不斷努力創作更多有趣的作品。

《Senior Project》簡介

故事講述5個就讀高中、性格各異的年輕人,為了要完成畢業習作而聚。5個人臨急抱佛腳,用了短短幾天時間去完成為期一年的工作。為要趕及期限,又要遷就各自的性格,5個年輕人在忙得發慌的三天爆發了連場笑話,從而帶出不同種族或性格的人在現實生活中的想法。

相關新聞
雷思蘭:先與戲劇結婚 再談戀愛 (2014-06-14) (圖)
本土17歲編劇奇才被荷里活賞識開拍電影圓夢 (2014-06-14) (圖)
台灣建築師謝英俊:人類最大的積累就是建築 (2014-06-07) (圖)
梁智明:隱於時尚背後的先鋒 (2014-06-07) (圖)
「世界音樂」創作者薩頂頂 讓最弱小的人獲得一顆自信強大的心 (2014-05-31) (圖)
亞洲出色設計師蔣志偉 「設計師的價值是讓空間或物品增值」 (2014-05-31) (圖)
樂壇神筆趙季平 力圖使民族風格被更濃郁保留 (2014-05-17) (圖)
美國視覺藝術大師Gabriel Specter 在兩道彩虹重疊的地方創作不同顏色 (2014-05-17) (圖)
「生存主義者」寧浩:「小品也有小品的價值」 (2014-05-10) (圖)
楊麗萍:我只覺得舞蹈給予我太多 (2014-05-03) (圖)
金熊導演刁亦男:「白日焰火」是一種幻想 (2014-05-03) (圖)
韓國著名導演奉俊昊:創作對我來說是一種衝動 (2014-04-26) (圖)
張震的導演初嘗試《尺蠖》道出人際溝通困境 (2014-04-26) (圖)
「看見台灣」齊柏林 令世人借鏡這美麗與困境 (2014-04-19) (圖)
楊義:民族文化的本質在「還原」 (2014-04-12) (圖)
《致青春》編劇李檣:每部電影都是和導演「談戀愛」的結果 (2014-04-05) (圖)
一枝一葉自千秋-曹放書法藝術的追求 (2014-04-05) (圖)
魏德聖:用時光機 激發現代人追尋自我 (2014-03-29) (圖)
英語達人解惑英文教育迷思 (2014-03-29) (圖)
我的演員生活--王維 在港落地生根的十五年 (2014-03-22) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
名人薈

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多