檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月31日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 名人薈 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

亞洲出色設計師蔣志偉 「設計師的價值是讓空間或物品增值」


放大圖片

剛獲得國際雜誌選出的四十位四十歲以下亞洲出色設計師的蔣志偉(Vincent),一貫以「平衡」為設計哲學。在香港土生土長的他,認為每個設計項目都應該在美、實用及成本(包括能源)之間取得平衡。而每次你問他哪個是他最滿意之作,他必會答你「下一個」。

自小已經對空間佈局及美術擁有濃厚興趣,加上從旁人口中的讚賞,蔣志偉也得知自己有設計的天分,年紀小小的他已立志進軍室內設計界。

他並不會如一般設計師那樣孤芳自賞,反之往往能站在不同角度觀察及思考,提議出使人喜出望外的設計,令他深受顧客喜愛。「身為專業的室內設計師,你不需客人告訴你『我需要一張椅』,你才給他設計一張椅,當你站在他的立場時,你就要知道他的需要,在他發現需要或問題所在之前,你就要給他一個漂亮的設計。」

2012年8月,蔣志偉和一位志同道合的同學兼朋友Kelvin創立IN CUBE DESIGN,短短年多的時間已經完成多個令人讚賞的作品,公司更由小型工作室變成更專業的設計事務所。

四十驕子的獎項標榜是得獎者將是領導未來二十年的設計師,問到他對未來設計大方向,他毫不遲疑地回答︰獨特性。「設計師之所以有價值,是因為他能夠給予固有的空間或物品一些額外的增值。舉一個簡單的例子,如果標榜環保、保育,把所有東西一成不變,那是不足夠的,因為沒有了獨特性,沒有什麼被增值了。」

他一再強調,設計是用固有的資源把它增值令它更具價值。「例如要多想想怎樣把舊的東西,例如舊傢俬、舊擺設它變成原材料來成就新設計。」隨虒穈T科技發達,所有人更容易接觸及認識美麗的東西,從互聯網上他們可以知道更多漂亮設計或配件,因此設計師必須有其個人風格,「我們不單要令客人室內變靚,有獨特性,更要平衡所有於設計及工程所涉及的東西,除了美,還有時間、金錢等。」 文:Jasmine

相關新聞
「世界音樂」創作者薩頂頂 讓最弱小的人獲得一顆自信強大的心 (2014-05-31) (圖)
亞洲出色設計師蔣志偉 「設計師的價值是讓空間或物品增值」 (2014-05-31) (圖)
樂壇神筆趙季平 力圖使民族風格被更濃郁保留 (2014-05-17) (圖)
美國視覺藝術大師Gabriel Specter 在兩道彩虹重疊的地方創作不同顏色 (2014-05-17) (圖)
「生存主義者」寧浩:「小品也有小品的價值」 (2014-05-10) (圖)
楊麗萍:我只覺得舞蹈給予我太多 (2014-05-03) (圖)
金熊導演刁亦男:「白日焰火」是一種幻想 (2014-05-03) (圖)
韓國著名導演奉俊昊:創作對我來說是一種衝動 (2014-04-26) (圖)
張震的導演初嘗試《尺蠖》道出人際溝通困境 (2014-04-26) (圖)
「看見台灣」齊柏林 令世人借鏡這美麗與困境 (2014-04-19) (圖)
楊義:民族文化的本質在「還原」 (2014-04-12) (圖)
《致青春》編劇李檣:每部電影都是和導演「談戀愛」的結果 (2014-04-05) (圖)
一枝一葉自千秋-曹放書法藝術的追求 (2014-04-05) (圖)
魏德聖:用時光機 激發現代人追尋自我 (2014-03-29) (圖)
英語達人解惑英文教育迷思 (2014-03-29) (圖)
我的演員生活--王維 在港落地生根的十五年 (2014-03-22) (圖)
諾貝爾文學獎評委馬悅然:「中國是我第二故鄉」 (2014-03-15) (圖)
2014 AHAF:國際天才抽象派畫家Aelita Andre (2014-03-15) (圖)
司徒乃鍾:我之為我,自有我在 (2014-03-08) (圖)
薛憶溈:寫作對我就像是朝聖 (2014-03-01) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
名人薈

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多