檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月15日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

黎智英涉洗黑錢被關閉戶口 暴露其顛覆計劃


高天問

去年10月,匯豐銀行因為黎智英涉嫌洗黑錢問題,關閉了黎智英在匯豐銀行的一個戶口,並且停止向《蘋果日報》投放廣告。有關的銀行戶口,涉及到大量來歷不明的金錢,引起了匯豐銀行戒心,所以採取了斷然措施,關閉黎智英匯錢到緬甸的戶口。這筆「黑金」涉及美國和黎智英在緬甸推行的一箭雙雕的顛覆計劃。黎智英一方面向緬甸的反對派提供捐款,等待時機奪取緬甸政權;另一方面通過收買緬甸的少數民族,製造騷動,反對中國在緬甸的密松水電廠大壩和中國緬甸的高速鐵路建設,達到圍堵中國的目的。

緬甸少數民族的鴉片種植非常猖獗,特別是在金三角一帶,毒梟出售毒品獲得金錢之後,沒有辦法見光,需要用炒地皮和經營正行生意的方式,進行洗錢。他們的毒梟背景,根本就不可能公開買賣土地,也不能經營銀行。所以,美國前副國防部長沃夫維茨和黎智英去年兩度前往緬甸,策劃空手套白狼的財技,周旋於緬甸官員、反對派和江湖人物中間,移花接木,移山倒海,大做賺錢的生意。

到緬甸點燃「民主之火」圍堵中國

被匯豐銀行關閉的戶口叫做「公明織造」,是七十年代末、八十年代初黎智英利用炒股票所賺取的第一桶金,所購買位於深圳的工廠的戶口,當時中國正值改革開放,土地便宜,工資也相當低廉,結果讓黎智英賺到盆滿缽滿。黎智英覺得「公明織造」是一個幫助他發達的吉利招牌,後來他雖然沒有再經營織造業,仍然隆而重之保留了這個戶口,但是,金錢從來沒有轉動,變成了一個「殭屍戶口」。

到了最近,黎智英接到了美國人的指示,聯同美國前副國防部長沃夫維茨到緬甸點燃「民主之火」,一方面等待時機奪取緬甸的政權,另一方面通過收買緬甸的少數民族,製造騷動,反對中國在緬甸的密松水電廠大壩和中國緬甸的高速鐵路建設,迫使有關工程下馬,讓中國受到巨大的經濟損失。這是美國全力爭取緬甸,在中國的西南方圍堵中國的重要戰略部署,目的就是要堵死中國雲南省通過緬甸的印度洋出口的大通道,用心惡毒。

緬甸政府原本計劃斥資三十六億美元在北部克欽邦興建水力發電廠,解決緬甸發展工業和城市建設的電力供應問題。緬甸的反對派採用的手法,和香港反對派針對新界東北發展計劃一樣,宣稱「不遷不拆」,領取了大量搬遷費之後,忽然反悔,令工程停頓,還組織暴力分子攻擊施工的人員,導致緬甸爆發二十年來的首次騷亂。

中國計劃斥資20億美元興建皎漂(Kyaukpyu)鐵路,經過若開邦、麻圭省、曼德勒省及撣邦,建成之後,將來這一條皎漂(Kyaukpyu)鐵路會延伸到雲南省的昆明市,長1,215公里。結果,在美國和黎智英派錢給緬甸反對派搗亂的情況下,水電發展工程和鐵路工程都停頓下來了。緬甸政府經濟發展固然大受損失,中國的投資也大受損失。

匯豐銀行對於「公明織造」的神秘戶口,提心吊膽。因為,黎智英所有金錢的往來和調度,沒有合理的賺錢來源,很難解釋其去向。根據現在世界上的反恐和反洗黑錢規定,銀行有責任停止一切懷疑洗黑錢的戶口。最近黎智英向陳方安生捐贈了超過三百萬元,接茬砟閬w生為老闆做事,跑到英國去,唱衰匯豐銀行,向英國政府告狀,質問為什麼匯豐銀行不向《蘋果日報》提供廣告。匯豐銀行已經成了黎智英的眼中釘。假如有人向美國的監管部門以匿名方式告密,說匯豐銀行允許一些黑錢存放銀行戶口,並調到緬甸去,賺了大錢後又調回香港,匯豐銀行很可能被判處以十億元計的巨額罰款。

黎智英走到哪裡 就會有顛覆活動

根據公開的紀錄,匯豐控股曾因涉嫌協助國際罪犯洗黑錢,去年初遭美國監管機構罰款高達19億美元。之後匯豐、渣打及中銀三間本地發鈔銀行,加強內部的打擊洗黑錢活動,包括終止一批經常有大量現金進出,但未能提供資金來源證明的銀行戶口。匯豐銀行擔心有蠱惑仔,一邊進行洗黑錢,過骨之後,再和美國的監管部門勾結起來,對匯豐銀行進行罰款。美國的沃夫維茨和黎智英狼狽為奸,沃夫維茨又和美國的監管部門高層相當熟絡,所以黎智英是一個可疑的人物。

大量的事實證明,黎智英走到哪裡,就會有顛覆活動,就會有反華的勾當,就會有危害中國安全和利益發展的事情發生。在這樣的背景下,如果由接受黎智英金錢的政客在香港上台當了特首,中國的國家安全和利益一定受到巨大威脅。所以,特首選舉必須按照基本法關於提名委員會的規定進行,以保障香港的繁榮穩定,也保障國家的安全。

相關新聞
黎智英涉洗黑錢被關閉戶口 暴露其顛覆計劃 (2014-08-15)
廿四味:反對派終於從「公提」幻想中醒來 (2014-08-15)
來論:把握國家發展機遇 集中精力發展香港 (2014-08-15)
鄭宇碩涉「收回佣」誠信破產 (2014-08-15)
僑胞籲港人 防「佔中」禍港 (2014-08-15)
遊行保普選 齊心反「佔中」 (2014-08-15)
大簽名為政制向前添動力 (2014-08-15)
陳健民揚言提前「佔中」 圖令政改一拍兩散 (2014-08-14)
廿四味:8.17大遊行是溫和反對派「救命稻草」 (2014-08-14)
從張曉明論述國家安全看提委會把關功能 (2014-08-14)
為和平為普選 8.17走多步! (2014-08-14)
抵觸基本法 中央不會接受 (2014-08-14)
解惑篇:尋求共識要靠基本法 (2014-08-14)
雪泥鴻爪:把握機遇 依法普選 (2014-08-14)
中央高度關注國家安全 反對派與張曉明會面須作回應 (2014-08-13) (圖)
廿四味:戴耀廷扮「共主」 實為扯線公仔 (2014-08-13)
支持「保普選 反佔中」 「8.17」維園見! (2014-08-13)
中央對港方針政策沒有變 也不會變 (2014-08-13)
黎智英的傀儡怎能當特首? (2014-08-13)
「佔中公投」與「反佔中簽名」的比較 (2014-08-13)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多