檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月15日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

廿四味:反對派終於從「公提」幻想中醒來


卓 偉

反對派昨日發表「民間政改報告」,指2017年特首普選,要符合「無篩選」原則,2016年立法會選舉需要提高直選議席比例和取消分組點票,他們表示稍後會將報告交給中聯辦主任張曉明和特區政府官員。在全國人大常委會即將舉行會議,討論香港政制發展問題的前夕,反對派才發表這樣一份「民間政改報告」,無疑是一份「遲來的報告」。報告沒有再糾纏「公民提名」,說明反對派已經從「公民提名」的幻想中清醒過來,但也白白浪費了寶貴的政改討論時間。

對於這份「民間政改報告」,一方面報告強調所謂「無篩選」,仍然是在重彈反對派的舊調,任何試圖繞過或削弱提名委員會的建議,都不過是鏡中花、水中月,絕不可能獲接納。而2016年立法會選舉辦法的修改並無迫切需要,在特首普選已經爭議極大的情況下,竟然要「另闢戰線」,只會令社會更難凝聚共識。

但另一方面,報告中沒有死撐「公民提名」,沒有強調非「公提」就一拍兩散,說明反對派已經猛醒過來,明白到將「公提」視作政改爭取的核心,是捉錯了用神,令政改焦點轉移至「公提」上,白白浪費了寶貴時間。事實上,連「佔中」發起人戴耀廷前日也直指,按現時政治形勢分析,「公民提名」作為政改訴求,「我覺得艱難」,「會唔會進入一個時候,大家需要考慮作一些妥協呢,可能各方都要考慮。」

可惜的是,反對派的醒覺來得太遲,在首階段的政改諮詢中,反對派的建議翻來覆去就是四個字:「公民提名」,甚至不惜以「佔中」恐嚇。但現在他們終於知道恐嚇無效、「公提」無望,而人大常委會又即將就政改作出決定,形勢急轉直下,反對派才知道時不我予,於是才要在人大常委會作決定的前夕急急提出政改報告。

反對派要追回浪費了的時間,現在更應回到政改核心,就茼U個具體政改問題,在基本法的框架內提出建議,理性討論。

相關新聞
黎智英涉洗黑錢被關閉戶口 暴露其顛覆計劃 (2014-08-15)
廿四味:反對派終於從「公提」幻想中醒來 (2014-08-15)
來論:把握國家發展機遇 集中精力發展香港 (2014-08-15)
鄭宇碩涉「收回佣」誠信破產 (2014-08-15)
僑胞籲港人 防「佔中」禍港 (2014-08-15)
遊行保普選 齊心反「佔中」 (2014-08-15)
大簽名為政制向前添動力 (2014-08-15)
陳健民揚言提前「佔中」 圖令政改一拍兩散 (2014-08-14)
廿四味:8.17大遊行是溫和反對派「救命稻草」 (2014-08-14)
從張曉明論述國家安全看提委會把關功能 (2014-08-14)
為和平為普選 8.17走多步! (2014-08-14)
抵觸基本法 中央不會接受 (2014-08-14)
解惑篇:尋求共識要靠基本法 (2014-08-14)
雪泥鴻爪:把握機遇 依法普選 (2014-08-14)
中央高度關注國家安全 反對派與張曉明會面須作回應 (2014-08-13) (圖)
廿四味:戴耀廷扮「共主」 實為扯線公仔 (2014-08-13)
支持「保普選 反佔中」 「8.17」維園見! (2014-08-13)
中央對港方針政策沒有變 也不會變 (2014-08-13)
黎智英的傀儡怎能當特首? (2014-08-13)
「佔中公投」與「反佔中簽名」的比較 (2014-08-13)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多