檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月15日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

遊行保普選 齊心反「佔中」


蔡加讚 香港政協青年聯會會長

由「保普選 反佔中」大聯盟發起的簽名行動,市民反應熱烈,累積簽名已逾120萬個,成功將沉默多數的聲音表達出來,不僅展示了港人反「佔中」的主流共識,更扭轉反對派經常藉街頭行動騎劫民意的局面。由此可見,「佔中」違背香港主流民意,也不符合民主原則。

香港是一個多元化社會,對一些問題有不同的看法十分正常,但是,表達意見的方式必須合法,不能損害他人的合法自由和利益。香港社會上有足夠的渠道讓大家表達訴求,也有良好的協調機制平衡各方利益,所以毋須以極端的方法來進行所謂抗爭。「佔中」偏偏以違法手段表達政治訴求,以犧牲其他市民利益作為威脅籌碼,這顯然與香港的核心價值背道而馳。

珍惜溝通 「佔中」無理

香港任何人都有遵守香港法律的義務,「佔中」以暴力手段強制霸佔、癱瘓中環,違反基本法和本港《公安條例》等多條法例。香港是一個法治社會,尊重和維護法治是全港市民的職責和義務。「佔中」公然鼓吹以違法手段表達政治訴求,這是對香港法治精神的嚴重破壞。

「佔中」打茠夾民主和「真普選」的旗號,卻做荅}壞民主、阻礙普選推進的事情,只會破壞香港通向普選的法治道路,導致最後一拍兩散,扼殺普選的落實。

事實上,理性溝通永遠比激烈對抗更容易解決問題。「佔中」分子與其違反法律、違背香港主流民意與核心價值,不如和中央就政改坦誠交換意見,尋求共識。中央真心誠意推動香港普選,非常重視與各界溝通互動、增進了解,為落實普選營造良好氣氛。但溝通不能一廂情願,能否與中央實現有效溝通,關鍵在於反對派能否以坦誠務實的態度,回歸到基本法和人大決定的軌道上來。惟有如此,溝通才會有效,普選才有機會落實。

財政司司長曾俊華日前表示,外圍和本地充滿各種風險因素,如果本港政局不穩,可能引發「完美」的金融經濟風暴。事實上,面對經濟的內憂外患,一些人士如果仍然堅持中央不接納其違反基本法的政改方案,就要發動「佔中」癱瘓中環,這是置香港市民利益於不顧的愚蠢行為。「佔中」一旦發動,本港過去賴以成功的穩定營商環境優勢,將會遭受重創,外資將會重新檢視本港的政經風險,有可能出現大量資金撤離的情況。

戳破假民意 展示真決心

如果屆時資金因為「佔中」而大量流走,本港資產市場勢將出現大幅震盪,國際大鱷自然不會放過這個上下其手的機會,引發新一輪大規模的金融衝擊。市民的財富將會在這次金融風暴中被嚴重蠶食,本港金融中心的聲譽和地位將一落千丈,經濟也不可避免地遭受重大打擊。

社會穩定是經濟發展、改善民生、推動民主的大前提,香港各界均十分珍惜當前來之不易的政治制度和經濟成就。「佔中」如果發生,導致社會不穩定,將產生難以預計的連鎖效應,影響經濟商貿運作,改善民生、發展民主舉措更加舉步維艱。

集結萬人長期「佔領中環」癱瘓香港政經中心,是訴諸暴民政治的犯罪行為,反對派也承認該行動可能引發暴力衝突甚至流血事件。局面一旦失控,參與或未參與行動的市民都會成為受害者,香港將遭受難以挽回的損失,中環將陷入無政府的混亂狀態,最大的受害者還是市民。反「佔中」就是要阻止「佔中」傷害香港。

一個時期以來,反對派藉「七一遊行」和「佔中」等街頭行動,綁架民意,讓外界以為香港社會一面倒支持違反基本法的所謂「真普選」和「佔中」。然而,和平理性才是香港的核心價值,沉默大多數通過簽名共同發聲,戳破了反對派製造的民意假象。「保普選 反佔中」大聯盟即將發起大遊行,喚起市民抵制違法「佔中」行動,展示本港維護法治核心價值和社會繁榮穩定的強大民意,表達廣大市民期待依法如期落實普選的強烈訴求。

相關新聞
黎智英涉洗黑錢被關閉戶口 暴露其顛覆計劃 (2014-08-15)
廿四味:反對派終於從「公提」幻想中醒來 (2014-08-15)
來論:把握國家發展機遇 集中精力發展香港 (2014-08-15)
鄭宇碩涉「收回佣」誠信破產 (2014-08-15)
僑胞籲港人 防「佔中」禍港 (2014-08-15)
遊行保普選 齊心反「佔中」 (2014-08-15)
大簽名為政制向前添動力 (2014-08-15)
陳健民揚言提前「佔中」 圖令政改一拍兩散 (2014-08-14)
廿四味:8.17大遊行是溫和反對派「救命稻草」 (2014-08-14)
從張曉明論述國家安全看提委會把關功能 (2014-08-14)
為和平為普選 8.17走多步! (2014-08-14)
抵觸基本法 中央不會接受 (2014-08-14)
解惑篇:尋求共識要靠基本法 (2014-08-14)
雪泥鴻爪:把握機遇 依法普選 (2014-08-14)
中央高度關注國家安全 反對派與張曉明會面須作回應 (2014-08-13) (圖)
廿四味:戴耀廷扮「共主」 實為扯線公仔 (2014-08-13)
支持「保普選 反佔中」 「8.17」維園見! (2014-08-13)
中央對港方針政策沒有變 也不會變 (2014-08-13)
黎智英的傀儡怎能當特首? (2014-08-13)
「佔中公投」與「反佔中簽名」的比較 (2014-08-13)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多