檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月15日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

來論:把握國家發展機遇 集中精力發展香港


--張曉明國慶籌委會成立大會致辭系列解讀之五

黎子珍

中聯辦主任張曉明指出,國家發展保持良好態勢,為香港的繁榮穩定和實現更大發展提供了堅強保障,也提供了源源不斷的動力,香港沒有理由搞不好。香港最需要做的,就是把精力集中到發展上來,把握國家發展帶來的機遇,用好中央支持政策,茪O於鞏固傳統優勢,培育新的經濟增長點,提升競爭力。這與中央通過白皮書要求香港積極有效應對發展中面臨的困難和挑戰、不斷提升競爭力一樣,其內涵都是豐富和深刻的,值得社會各界重視。

張曉明表示,最近中聯辦的同事組織了一個課題調研,就是看看內地企業在實施「走出去」戰略時,可以借助香港這個平台的哪些優勢和有利條件。中聯辦蒐集了一些典型性案例,發現內地企業以香港為平台「走出去」的意願和需求進一步提升,力度進一步加大。所有企業都公認香港起碼有以下五方面的優勢:

香港的優勢仍然存在

一是經濟高度自由化優勢;二是資本優勢;三是稅制優勢;四是國際化商業服務優勢;五是效率和法制優勢。張曉明指出,這些都說明,香港還是很「吃香」的,香港的優勢仍然存在。

香港以其國際金融、貿易、航運中心的平台地位,充分發揮市場制度完備、法律體系和專業服務健全、營商環境好、資訊傳播快的優勢,為內地改革開放提供了參照作用。多年來,香港一直是內地最大的外商直接投資來源地和境外上市融資首選地,在國家改革開放和現代化建設中發揮了不可替代的重要作用。

同時,中央先後出台了一系列政策措施,支持香港發展經濟、改善民生,祖國內地日益成為香港應對各種風險挑戰、保持穩定發展的堅強後盾。十八大報告特別提出香港要處理好三對基本關係,其中之一是發揮祖國內地堅強後盾作用和提高香港自身競爭力的關係。

香港要積極適應回歸祖國的歷史性變化

實際上,香港實行「一國兩制」,背靠一個生機勃勃、日益強大的祖國,是香港最大的優勢。新加坡資政李光耀多次對香港背靠中國大陸,分享中國經濟發展成果的先機,羡慕不已。但香港發揮和利用好背靠祖國優勢,還得靠香港自身的積極努力和團結奮鬥。

近年有兩大因素令香港如逆水行舟,不進則退,一是香港的經濟及產業升級轉型緩慢,原有的支柱產業改造提升不足,新興產業包括高科技產業拓展舉步維艱。二是周邊地區發展很快,區域經濟競爭日趨激烈。在這兩項因素夾擊下,香港更要處理好發揮祖國內地堅強後盾的作用和提高香港自身競爭力的關係,香港特別要積極適應回歸祖國這一歷史性變化,加快與內地各領域的交流合作,不斷提高自身競爭力,才能在日趨激烈的國際競爭中立於不敗之地。

三中全會為港提供更大的新發展機遇

張曉明指出,十八屆三中全會開啟的全面深化改革的新征程,為香港提供了新的更大的發展機遇。具體到經濟領域,至少體現在以下一些方面:

一是內地放寬投資和市場准入,有利於香港進一步發揮服務業的帶動和輻射作用;二是國家完善金融市場體系、擴大金融對內對外開放,有利於香港進一步發揮國際金融中心的作用;三是國家積極推進新型城鎮化建設,有利於香港進一步發揮在城市建設和社會管理方面的借鑒作用;四是國家構建開放型經濟體制,促進國際國內要素有序自由流動和市場深度融合,有利於香港進一步發揮內地通達國際市場的窗口和平台作用。

十八屆三中全會讓市場發揮決定性作用,意味茪漲a更多的開放紅利將為香港分享。對香港企業而言,內地經濟的一個核心吸引力是市場巨大。市場意味荍Q潤,市場意味蚞鷞J。在經濟全球化的今天,誰能在龐大的中國內地市場贏得更多份額,就意味荍漺丹磳憎茧o展的關鍵籌碼。香港必須進一步拓展與內地交流合作的廣度和深度,促進互惠互補、共同發展。

張曉明的金玉良言

「一國兩制」在港實踐白皮書指出:「面對內外經濟環境的深刻調整和變化,香港需要不斷提升競爭力;香港長期積累的一些深層次矛盾日益突出,需要社會各界群策群力共同化解;香港與內地交流合作不斷深入,需要加強彼此間的溝通協調,妥善處理民眾關切。同時,還要始終警惕外部勢力利用香港干預中國內政的圖謀,防範和遏制極少數人勾結外部勢力干擾破壞『一國兩制』在香港的實施。研究解決好這些問題,深化『一國兩制』在香港特別行政區的實踐,必將進一步彰顯『一國兩制』的強大生命力。」

張曉明的講話與白皮書的精神是一致的。他強調:「現在香港最需要做的,就是把精力集中到發展上來,把握國家發展帶來的機遇,用好中央支持政策,茪O於鞏固傳統優勢,培育新的經濟增長點,提升競爭力。只要大家團結一心,凝神聚力,排除干擾因素,減少社會內耗,香港的前景一定是光明的。」這段話說得準,說到港人心中去了。這對香港社會防範和遏制極少數人勾結外部勢力干擾破壞「一國兩制」在香港的實施,集中精力、避免分化、減少內耗、和衷共濟、把握國家發展帶來的機遇,提升香港競爭力,彰顯「一國兩制」的強大生命力,是寶貴的金玉良言。

(本系列解讀完)

相關新聞
黎智英涉洗黑錢被關閉戶口 暴露其顛覆計劃 (2014-08-15)
廿四味:反對派終於從「公提」幻想中醒來 (2014-08-15)
來論:把握國家發展機遇 集中精力發展香港 (2014-08-15)
鄭宇碩涉「收回佣」誠信破產 (2014-08-15)
僑胞籲港人 防「佔中」禍港 (2014-08-15)
遊行保普選 齊心反「佔中」 (2014-08-15)
大簽名為政制向前添動力 (2014-08-15)
陳健民揚言提前「佔中」 圖令政改一拍兩散 (2014-08-14)
廿四味:8.17大遊行是溫和反對派「救命稻草」 (2014-08-14)
從張曉明論述國家安全看提委會把關功能 (2014-08-14)
為和平為普選 8.17走多步! (2014-08-14)
抵觸基本法 中央不會接受 (2014-08-14)
解惑篇:尋求共識要靠基本法 (2014-08-14)
雪泥鴻爪:把握機遇 依法普選 (2014-08-14)
中央高度關注國家安全 反對派與張曉明會面須作回應 (2014-08-13) (圖)
廿四味:戴耀廷扮「共主」 實為扯線公仔 (2014-08-13)
支持「保普選 反佔中」 「8.17」維園見! (2014-08-13)
中央對港方針政策沒有變 也不會變 (2014-08-13)
黎智英的傀儡怎能當特首? (2014-08-13)
「佔中公投」與「反佔中簽名」的比較 (2014-08-13)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多