檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年9月22日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

百家廊:貓


放大圖片

■ 貓 。網上圖片

袁 星

進了門,沒看到母親。父親說去翔宇家探望去了,他又被貓抓傷了,去醫院打狂犬疫苗剛回來。翔宇家的貓,是從我家要的。兩個月前,翔宇剛被這隻貓抓傷過一次。

姥姥帶茼o家的貓,到我家住了段時間。那隻貓,是隻皮毛灰黑斑紋勻稱的母貓。姥姥回家前,那隻貓生了三隻貓崽子。兩隻有灰黑色斑紋,另一隻是白黃相間的花貓。小貓崽笨拙而乖巧,相貌可愛,很招人喜歡。小貓剛生下來,就各自有主了。我家要一隻,妹妹家要一隻,鐵哥們家要一隻。

貓崽子長到一個月大,鐵哥們的兒子翔宇就跑來,把其中一隻個大能吃的選走了。他把那隻貓帶回家時,母親就告訴翔宇的媽媽別讓孩子逗貓玩,以免被小貓抓傷。貓崽子帶到翔宇家沒兩天,突然被他家的狗驚嚇到了,鑽進一個深窟窿裡不出來。翔宇伸手進去,硬要把牠掏出來,結果手背讓貓崽子給抓傷了。為防萬一,只得到鎮衛生院注射狂犬疫苗。

按療程注射完疫苗沒多久,他爸媽去山上擼了兩天松子。天太熱,第二天沒帶他,千叮嚀萬囑咐讓他在家別亂皮(調皮),才半天工夫,又讓小貓給抓傷了。為求保險,第二次去了鎮衛生院,要再注射一輪狂犬疫苗。

不算工夫和受罪,注射一輪狂犬疫苗,得三百多元。兩輪下來,怎麼也得六百多。在我們這兒,買一隻普通的家貓,不會超過五、六十元,僅兩次疫苗的費用,就夠他家買十多隻貓的了。鐵哥們很生氣,把小貓打了個半死,可這根本無濟於事。

家有小孩,養小貓小狗必須得慎重。去年別人送我家一隻小狗,小外甥如獲至寶,非要弄他家去養。母親阻止不了,就讓他抱走了。過了不到三個月,小外甥逗狗玩時不小心被抓傷了,也是按程序注射了狂犬疫苗。不過,那隻小狗當天就被妹夫摔死了。

孩子一旦被貓狗咬傷抓傷,就遷怒於貓狗,把貓狗殘忍地打傷打死,這是不可取的。八、九歲的孩子,只要教育看護到位,是不可能逮茪p貓小狗玩並被咬傷抓傷的。

條件富裕的人家,喜歡養寵物,選擇寵物貓的,大有人在。姥姥家的貓生了貓崽子後,我家也搶先要了一隻。我家要貓,不是當寵物養,而是為了驅趕老鼠。小鎮上的家中,偶爾能見到一兩隻老鼠,有隻貓養在院落中,老鼠就不敢進門了。老家那地方,村裡老鼠多,捕鼠器、捕鼠藥,只能管一時,沒法起到長效。自從姥姥家的貓住進老家,周圍就連一隻老鼠都沒有了。貓,就是老鼠的剋星。

我小時候,也是把貓當玩意兒養的。一個周六,中午放了學,我在路上就和村裡的三狗哥、寧寧哥商量好了。回家放下書包,都沒跟父母說,三個小孩頂荅P日,偷偷去我姥姥家要小貓。去我姥姥家,先要翻過一座大山,接蚢L一條小河,再走七八里路才到。小孩的想法簡單,以為偷偷去偷偷回,貓就要來了。我們是這麼想的,也是這麼做的。

山上的路,到處堆滿亂石,長滿雜草,一不小心就可能滑倒滾下山崖。十幾米高的懸崖峭壁,莫說是人,山羊跌下去也未必能活。山下的河道裡,流水潺潺,清澈見底,河底挖有深坑,有的地方淺,有的地方深,幾個小孩都不會游泳,又不知深淺,一旦踩進深水裡,恐怕不止是喝多少水的問題。

三狗哥的姥姥家,和我姥姥家同村。我們三個小孩,莽撞而行,幸虧沒有岔路,邊走邊問,竟然摸對了地方。到了姥姥家,姥姥和小舅沒有平常那麼高興,一個勁問這問那。知道我是瞞茪鬙嬤茩n小貓的,姥姥給我捲了個煎餅先吃荂A又忙荌絮熊鳩琣Y。她怕我父母茷獢A囑咐小舅過會兒盡早把我送回去。二十多年前,村裡沒有電話,聯繫極不方便。

我正坐在姥姥家門檻上吃煎餅,才咬了幾口呢,母親就趕來了。她進門後啥都沒說,擦了把汗,拽過我來就賞巴掌。我屁股一疼,連煎餅都扔了。

長大後,母親跟我提過這事多次。那天,她和父親從地裡幹活回來,又累又熱,沒見荍琚C就去三狗哥和寧寧哥家問,也沒見茈L倆。三家大人這才急了,分頭四處找。母親說她們當時連村裡的水井水塘都撈了,還是不見人影。去姥姥家找,是聽山上一個放羊的老頭說,有三個小孩朝我姥姥家方向走了,才抱茪@絲希望,一把眼淚一把汗找過去。

挨揍的時候,我心裡委屈,要是不找,過不多久我們就回去了。若是提前跟父母說去姥姥家要小貓,他們肯定不讓去。自己偷偷跑這麼遠路,累和熱不說,貓沒見荂A還得挨上一頓揍,心裡怎麼可能理解?那一次要貓的經歷,最後以沒要到結束。

後來,我家養過幾年貓。一隻灰黑斑紋的小花貓,時常在我的記憶裡跳躍,有時甚至能聽見牠喵喵地叫。我的右手中指上,至今還有處被貓咬傷的齒痕。那是我用螞蚱和蟬逗貓留下的印跡。小時候,逮了會飛的大螞蚱和蟬,總要用一根線繩拴住,拽蚑u繩的一端,讓牠們繞茩腹C小花貓喜歡吃肉,見到螞蚱和蟬,一跳一跳想去抓。螞蚱脫了線,蹦到我家院中的刺槐樹上,眼看被爬上樹的花貓撲住,我急忙貓口奪食,手指就被貓咬破了。

那時沒聽說過什麼打疫苗,只是粗略用布條包紮了一下,就又玩去了。村裡和我一樣讓貓狗咬傷、抓傷的大人和小孩,也是像我這樣處理,僥倖的是都沒出啥意外。如今回頭看,這種情況,選擇包紮止血完全是錯誤的。被貓狗抓咬傷,立刻用肥皂流水沖洗,才是正理。至於打不打狂犬疫苗和免疫球蛋白,那得再視具體情況而定。

提到貓,我又想到那首取名《波斯貓》的歌曲。伴茩絳痋A一隻白絨球樣的波斯貓,在房間裡躥上躥下,喵喵喵......喵喵喵地叫,鬧得多歡!

家中養貓,是讓牠捉老鼠,還是為了當寵物,都不要緊。要緊的是我們必須懂得,貓兒不是人,牠們不懂人的規矩。跟牠們在一起,一不要距離太近,二不能挑逗和激惹牠們,還有,就是得學會防護,隨時隨地都注意。

相關新聞
百家廊:貓 (2014-09-22) (圖)
琴台客聚:邂逅「跳舞女孩」 (2014-09-22) (圖)
翠袖乾坤:不想如此可以怎樣 ? (2014-09-22)
跳出框框:老大哥 (2014-09-22)
生活語絲:舊皮鞋 (2014-09-22)
思旋天地:贏在起跑線? (2014-09-22)
網人網事:王大錘來了 (2014-09-22)
百家廊:自學的鄉村姑娘 (2014-09-19) (圖)
雙城記:聚樂村 (2014-09-19)
翠袖乾坤:一頁「窗戶」 (2014-09-19)
古今談:大唐高僧和高鐵的外交 (2014-09-19)
方寸不亂:你的「姐姐」健康嗎? (2014-09-19)
演藝蝶影:稱呼和身份 (2014-09-19)
此山中:夏萍,永遠的夏萍 (2014-09-19) (圖)
百家廊:鄧公小道行 (2014-09-18) (圖)
琴台客聚:十大至愛電影/電視劇 (2014-09-18)
翠袖乾坤:麵包店的告示牌 (2014-09-18)
海闊天空:意思奧多摩 (2014-09-18)
七嘴八舌:新聞起不了警世作用 (2014-09-18)
隨想國:這些垃圾那些垃圾 (2014-09-18)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多