檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年9月22日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

生活語絲:舊皮鞋


吳康民

日前整理鞋櫃,發現有幾對九成新的皮鞋。因為是皮底或薄膠底,因年紀老邁,害怕鞋底容易濕滑而導致跌倒,因此多年不敢再穿。

因此,把它擦亮收拾好,問小兒子要不要。他連看也不看,便說不要。拿到辦公室問有無合穿的,他們都說,哪有穿人家的舊鞋的?拿去「救世軍」的舊衣物收容站罷。

想當年,小兒子把款式舊的領帶給我,我也是照打如儀。有一年去羅湖拜祭母墳,運動鞋突然甩底,只好到大埔大兒子的家中,換上他的一雙舊皮鞋,至今仍然穿荂C世界輪流轉,我們那個年代,是兒女穿上父母的舊衣服,兄姊穿的不合身了,再傳給弟妹,舊衣服裁短放闊,家人傳承,習以為常。

就是上世紀六十年代,內地由於錯誤的「舉三面紅旗」,搞「大躍進」,衣食奇缺,港人把糧食和舊衣服送回內地,接濟親友,比比皆是。今天豐衣足食,哪還有傳承舊衣服鞋子的?

我們這一代,都崇尚古訓。宋朝王安石說:「制俗以儉,其弊為奢」;司馬光說:「儉,德之共也;侈,惡之大也」;清代王韜說:「欲富國者,莫而足民;欲足民者,莫如節用」。

正是我們這一代生長於並不富足的年代,戰時物資匱乏,戰後百業蕭條,就是上世紀五六十年代的香港,也並不是一個物質那麼豐足的社會。那時候,哪有崇尚名牌的風氣?哪有普遍的「豪門夜宴」?

我們這一代,由於苦難的經歷,因而養成節儉的習慣。例如衣物是用破用壞了才丟棄,但現在不少青年人是把舊的不合時髦的便丟棄掉。我知道有些朋友是把買回來的衣物或鞋子,再看看不合心意,就是全新的也丟棄掉。我卻是一如既往,一套西裝可以穿上三十多年,不是沒有能力添置新的,只是覺得丟棄了可惜。我不講究款式和色澤,即使稍為狹窄一點的衣褲,只要勉強能穿得上,便不丟棄。

因此,要我丟棄幾對九成新的皮鞋,便有依依不捨的感覺。

相關新聞
百家廊:貓 (2014-09-22) (圖)
琴台客聚:邂逅「跳舞女孩」 (2014-09-22) (圖)
翠袖乾坤:不想如此可以怎樣 ? (2014-09-22)
跳出框框:老大哥 (2014-09-22)
生活語絲:舊皮鞋 (2014-09-22)
思旋天地:贏在起跑線? (2014-09-22)
網人網事:王大錘來了 (2014-09-22)
百家廊:自學的鄉村姑娘 (2014-09-19) (圖)
雙城記:聚樂村 (2014-09-19)
翠袖乾坤:一頁「窗戶」 (2014-09-19)
古今談:大唐高僧和高鐵的外交 (2014-09-19)
方寸不亂:你的「姐姐」健康嗎? (2014-09-19)
演藝蝶影:稱呼和身份 (2014-09-19)
此山中:夏萍,永遠的夏萍 (2014-09-19) (圖)
百家廊:鄧公小道行 (2014-09-18) (圖)
琴台客聚:十大至愛電影/電視劇 (2014-09-18)
翠袖乾坤:麵包店的告示牌 (2014-09-18)
海闊天空:意思奧多摩 (2014-09-18)
七嘴八舌:新聞起不了警世作用 (2014-09-18)
隨想國:這些垃圾那些垃圾 (2014-09-18)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多