檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年9月22日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

翠袖乾坤:不想如此可以怎樣 ?


余似心

我們一班中學一起成長的好同學,雖然已分散世界各地,近年透過智能電話的功能,得以同一時間互通消息,讓大家那麼遠這麼近。

這些通訊也時刻在牽動荍畯怐滷◇,當中一位在美國生活的可能過於孤單寂寞,不停在訊息上抱怨命運、生活、工作種種不如意,重複地訴說:受美國人歧視、被所有同事針對、任職公務員仍屬貧苦、健康不如前、家人不體諒、服務員全都沒有好態度......。我們一群老同學雖努力送上正能量,鼓勵、支持、安慰,她卻像看不懂,聽不明,繼續訴苦,認為所有人都不了解她,勸她放下只因我們都未經歷她的苦。我們都開始有點氣餒。都是成年人了,只能等她自我覺悟,才會張開眼睛,打開耳朵。

任誰都會在生活中遇上不如意或無奈的際遇,分別在於我們如何去面對,是接受?努力爭取?改變心態?個人成敗便在於如何去處理自己的際遇。香港地鐵以前有個宣傳彈性上班的廣告,當中的口號「唔想咁、可以點?」對我影響至深,每當我面對不如意時,便想起這句說話,會問自己:「既然不想面對這困境,我可以如何為自己謀出路?」於是,可以改變現狀的便盡力去改變,不能改變的,便調校自己的心態。習慣下來,便能經常保持愉快的心情。

舉例說,有天我放工後去上學,放學時累極了,趕往乘長途巴士回家,卻眼巴巴看茖恕l開出了,在等車期間被人打尖且出言不遜,心想「都是上同一輛巴士吧,管他的」。車來了,打尖者要了樓上最後一個空位,我坐樓下近門處,一下子便擠滿乘客,其後上來一位拿手杖的老人,大家都扮作看不見,我讓座,站茈晾O睡,心想:「上天要我乘這班車坐這位置,是要為這老人留上一個位。」累也樂了!

相關新聞
百家廊:貓 (2014-09-22) (圖)
琴台客聚:邂逅「跳舞女孩」 (2014-09-22) (圖)
翠袖乾坤:不想如此可以怎樣 ? (2014-09-22)
跳出框框:老大哥 (2014-09-22)
生活語絲:舊皮鞋 (2014-09-22)
思旋天地:贏在起跑線? (2014-09-22)
網人網事:王大錘來了 (2014-09-22)
百家廊:自學的鄉村姑娘 (2014-09-19) (圖)
雙城記:聚樂村 (2014-09-19)
翠袖乾坤:一頁「窗戶」 (2014-09-19)
古今談:大唐高僧和高鐵的外交 (2014-09-19)
方寸不亂:你的「姐姐」健康嗎? (2014-09-19)
演藝蝶影:稱呼和身份 (2014-09-19)
此山中:夏萍,永遠的夏萍 (2014-09-19) (圖)
百家廊:鄧公小道行 (2014-09-18) (圖)
琴台客聚:十大至愛電影/電視劇 (2014-09-18)
翠袖乾坤:麵包店的告示牌 (2014-09-18)
海闊天空:意思奧多摩 (2014-09-18)
七嘴八舌:新聞起不了警世作用 (2014-09-18)
隨想國:這些垃圾那些垃圾 (2014-09-18)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多