檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年9月22日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

網人網事:王大錘來了


狸美美

在互聯網時代,各行各業的生態變化真是風起雲湧。這不,內地影視業無意中又來了一個王大錘。

王大錘是誰?美國《華爾街日報》網站九月七日說:「王大錘是一個一文不名的空想家,但他的支持者卻一點也不窮。」這家網站還說,「王大錘是一部名為《萬萬沒想到》的中國電視劇的男主角。《萬萬沒想到》由在美國上市的優酷土豆集團製作,自去年上線以來點擊量已達數億次。」

說實話,在網上看此新聞時,這「已達數億次」的天文數字倒沒怎麼讓小狸吃驚,小狸「萬萬沒想到」的是,這個大受歡迎的電視劇竟然是優酷土豆集團自行製作的。

由此小狸才發現,「王大錘」來了。或者正如《華爾街日報》網站所說,「中國互聯網企業繼網絡影視光盤租賃公司和雅虎公司之後投資原創電視劇」真的來了。

循荂u王大錘」的足跡,小狸又發現,從二零零九年土豆網製作的《Mr.雷》開始,以視頻網站為製播平台的國產原創劇歷經五年發展,在製作水準、明星陣容和人氣、收益等方面都逐漸擺脫「屌絲氣質」,走向「高大上」了。特別是進入二零一四年以後,國產原創劇呈現一種「大爆炸」態勢,其數量預計將高達一千七百集,大約比去年增長將近一半,而且很明顯是在朝荂u大製作、大明星、大導演」的方向發展。

「王大錘」告訴我們,內地影視產業與視頻網站的關係,從來也沒有像今天這樣親密過。例如過去曾經有些煤老闆熱衷砸錢拍電影,但他們比起今天互聯網大鱷進軍電影業,簡直有天壤之別。僅以優酷土豆為例,僅僅半年時間,他們便參與了《等風來》、《竊聽風雲》、《白髮魔女》、《黃金時代》、《智取威虎山》等八部電影的聯合出品,總票房高達二十億元,佔同期國產電影總票房的百分之四十六。最近,優酷土豆更是單獨成立了合一影業公司,其董事長即優酷土豆CEO古永鏘還提出了一新耳目的「六大舉措」,宣言要搞大數據、商業、衍生經營、IP孵化、新影人和粉絲互動、步步為營成就線上線下融合的「O+O電影」。

據悉,除優酷土豆成立合一影業之外,最近還有華誼兄弟聯手騰訊共同打造O2O娛樂社交平台「星影聯盟」、聯通攜手星娛樂推出「聯通WO+視頻影視聯盟」、百度和華策影視成立合資公司等。另有愈來愈多的影視大腕也紛紛加盟其中,例如張藝謀、陸川簽約樂視,李連杰、王家衛、陳可辛、周星馳相繼加盟阿里影業等。

就這樣風起雲湧,王大錘來了。他雖然是個一文不名的空想家,但他的支持者卻一點也不窮--中國影視業的又一個春天,難道還會遠嗎?

相關新聞
百家廊:貓 (2014-09-22) (圖)
琴台客聚:邂逅「跳舞女孩」 (2014-09-22) (圖)
翠袖乾坤:不想如此可以怎樣 ? (2014-09-22)
跳出框框:老大哥 (2014-09-22)
生活語絲:舊皮鞋 (2014-09-22)
思旋天地:贏在起跑線? (2014-09-22)
網人網事:王大錘來了 (2014-09-22)
百家廊:自學的鄉村姑娘 (2014-09-19) (圖)
雙城記:聚樂村 (2014-09-19)
翠袖乾坤:一頁「窗戶」 (2014-09-19)
古今談:大唐高僧和高鐵的外交 (2014-09-19)
方寸不亂:你的「姐姐」健康嗎? (2014-09-19)
演藝蝶影:稱呼和身份 (2014-09-19)
此山中:夏萍,永遠的夏萍 (2014-09-19) (圖)
百家廊:鄧公小道行 (2014-09-18) (圖)
琴台客聚:十大至愛電影/電視劇 (2014-09-18)
翠袖乾坤:麵包店的告示牌 (2014-09-18)
海闊天空:意思奧多摩 (2014-09-18)
七嘴八舌:新聞起不了警世作用 (2014-09-18)
隨想國:這些垃圾那些垃圾 (2014-09-18)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多