檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月9日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

百家廊:優雅地分手


放大圖片

■ 好聚好散。 網上圖片

王大慶

手機鈴響起,一聽是原單位同事蘭蘭的聲音,忙問有什麼事。蘭蘭與我曾在一個辦公室共事,是我的下屬也是我的朋友,我倆相處很融洽。自我調離單位後,蘭蘭很少和我聯繫,突然打電話找我,肯定有事。「這個周末晚上有空嗎,來參加一下我的離婚典禮吧。」「什麼?離婚典禮?你不是和我開玩笑吧?」我吃驚不小。蘭蘭與她的老公婚後感情一直不和,這我知道。但想不到這麼快就離婚,更想不到離婚還舉行什麼典禮。

在得到蘭蘭的再三肯定後,我答應如期赴宴。蘭蘭的離婚典禮是在她5年前結婚的酒樓舉行的,這讓人有些傷感,前來見證的人數比結婚時也少了許多,寬敞的大廳只擺了10張餐桌。來賓主要是男女雙方的親屬和好友。

離婚典禮上首先播放了一段蘭蘭夫婦的結婚錄像,然後司儀請「前新郎」、「前新娘」入場,與婚禮不同的是通向主持台的星光大道上鋪上了一層塑料的草坪,上面撒滿了白色粉色的花瓣,象徵綠色大道前程順達;「前新郎」、「前新娘」不再穿戴鮮艷的婚紗和西裝,而是一身平常打扮,寓意回到以前平常的生活中。蘭蘭和前老公緩緩地走到主持台,司儀請他們分別致辭,再就離婚問雙方「是否願意」,雙方各說了一句「是的,我願意」作為分手語,之後親友代表發表「離婚祝福」,祝福他們拋棄過往,從頭再來,邁向新生活。

整個離婚形式雖有些傷感,卻也充滿了溫情,給人一種不做夫妻做朋友的氛圍。

事後,蘭蘭告訴我,其實他們早就辦理了離婚手續,決定再舉辦一場離婚儀式,是她先提出來的,男方也表示認可。他們都希望通過這個儀式,向眾人宣告自己不愉快的婚姻結束,彼此和和氣氣地分手,重新去尋找各人的幸福。

誠然,當婚姻走到終點,大可不必大動干戈撕破臉皮,更沒必要死要面子活受罪,悶在心裡獨自療傷。辦一場溫情簡樸的離婚儀式,優雅地分手,既是釋放內心壓力開始新的人生的一種方式,也是對雙方的尊重。俄羅斯總統普京與妻子分手時更是別有風味。兩人在克里姆林宮大禮堂,一同觀看了著名芭蕾舞愛情喜劇《埃斯梅拉達》後,然後現場接受記者採訪,鄭重對外宣佈「文明離婚」。普京妻子柳德米拉說,婚姻破裂是因為兩人很少有見面的機會,普京完全沉浸在工作當中。她和普京兩人關係很好,分開後也永遠是最親密的人。身為國家元首,通過媒體面帶微笑向全世界宣佈離婚,是需要多麼不凡的勇氣和胸懷。

然而,不是每個離婚族都像蘭蘭、普京這樣優雅分手的,有的離婚族離婚後將對方視為仇人,不但拒付孩子的撫養費,而且還蓄意報復對方,讓對方也不好過。還有的甚至走極端。我身邊就有不少這樣的例子。

小劉的離婚很費周折,因感情不和,兩人決定離婚。但離婚過程中,妻子又百般刁難,經歷了馬拉松式的5年時間,才辦理了離婚手續。離婚後,小劉找到了另一半,兩人感情很和諧。而前妻因為自己婚後過得不順,看不得小劉過得好,便一次次上門無理取鬧。小劉跑來向我嘆苦經,我勸他千萬不要生氣,更不要跟無理的前妻鬥氣,跟她鬥氣既浪費了時間和精力,還耽誤了自己的幸福。這是一種典型的落差心態。離婚後當對方重獲幸福自己卻還是孤家寡人時,心理產生了極端不平衡,於是極力地干擾、阻止甚至破壞對方的幸福。雖然她做得實在是不地道,但也犯不虒穧o鬥,她唯一可以影響你的就是那個共同財產房子。當時說好是一人一半,現在放棄你的那一半算了。這就叫拿錢買平安。光陰苦短,應該好好享受你現在的幸福生活。小劉思前想後,便採納了我的建議。而有些離婚後走極端則自食苦果。A女士因與原丈夫性格不和提出離婚,原丈夫不同意,後兩人長期分居三年後女方起訴法院判離。離婚時,原丈夫就發出狠話,不准女方再找男人,除非他先結婚。女方自然不買賬。一年後,B女士與另一個男人牽手婚姻殿堂。原丈夫得知後,先是到婚禮上大吵大鬧,攪黃了A女士的婚禮。後又多次挑釁鬧事,並打傷了女方。B女士忍無可忍,遂向公安機關報案,依法追究了原丈夫的刑事責任。

離婚,對現代社會來講,是一種正常現象。封建社會,講求的是愚昧的從一而終,女子只能結一次婚,丈夫死了也不能再嫁,別說與丈夫感情不合要求離婚了。而丈夫不喜歡妻子,則可以休書一張責令妻子離開夫家。現代社會,男女平等,結婚自由,離婚自由。隨荇犮N的發展,人們對婚姻生活中的精神要求日益強烈,沒有愛的婚姻為越來越多的夫妻所厭倦。然而,如何對待離婚,則是應該認真思考的。首先要慎重,離婚與結婚一樣都是人生大事,決不能視同兒戲。須知,婚姻關係的破裂,不但會給夫妻雙方帶來許多麻煩,還會給子女的撫養、教育留下難以彌補的不良後果,進而造成一系列社會問題。因而,當夫妻之間發生離婚糾紛的時候,雙方都要進行一下冷思考。經常有這樣的夫妻,大吵一場後,就雙雙賭氣要離婚,後來經過調解,仍然和睦如初。還有些夫妻,彼此間雖有些隔閡,但也不是非要分道揚鑣不可,若多想想對方優點、好處,多多包容對方,理解對方,則就可以消除隔閡。如果感情確已破裂,無法挽回時,也要好離好散。俗話說,不做夫妻還可以做朋友。離婚也要離得文明離得溫情,讓彼此感到:離婚了,愛已遠,情還在,只要心懷寬容和善良,兩個人就永遠是朋友是親人。

相關新聞
百家廊:優雅地分手 (2014-10-09) (圖)
琴台客聚:在香港吃徽菜 (2014-10-09)
翠袖乾坤:談談蕭紅中的「白」 (2014-10-09)
天言知玄:市場的文化價值 (2014-10-09)
七嘴八舌:人民公僕不是阿四 (2014-10-09)
隨想國:技術進步,品質退步 (2014-10-09)
獨家風景:許鞍華的蕭紅 (2014-10-09)
百家廊:阿爾茨海默的痛 (2014-10-08) (圖)
琴台客聚:鄧小平軼事 (2014-10-08)
翠袖乾坤:世紀賤男人版:周永 (2014-10-08)
天言知玄:人有相似 (2014-10-08)
生活語絲:大美人李英愛 (2014-10-08)
隨想國:進 步 (2014-10-08)
路地觀察:《圈套》終極的藥廠批評 (2014-10-08)
百家廊:財務自由 (2014-10-07) (圖)
琴台客聚:一部暢論粵語的書 (2014-10-07) (圖)
翠袖乾坤:政局幻變還需冷靜 (2014-10-07)
海闊天空:不枉此行袋鼠島 (2014-10-07)
見多識廣:掌聲為梁應麟黎煥星響起 (2014-10-07)
思旋天地:與孩子一起進步 (2014-10-07)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多