檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月9日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

隨想國:技術進步,品質退步


興國

《奇洛李維斯給電影的情書》裡說,進步是需要時間,和由什麼人來推動。綜觀現今的數碼電影,技術無疑大進,但內容是否有進步呢?

片中說,美國在一九九九年,只有四間數碼放映的電影院,到了二零零二年,便有一百零二間了,可見增長的快速。增長的原因,主要是菲林已死。因為用菲林來拍攝的電影 ,今天拍攝的鏡頭,要等到翌日洗出底片後才知道拍得好不好。但數碼拍攝,卻可以即時看到結果。對演員的時間控制,對預算的控制,都是不能比較的。既然菲林已死,就算著名的大導演,也在片商投資的條件下,不得不改用數碼來拍攝了。數碼電影多了,電影院就不得不跟荍諵U資本去改善放映環境了。

以前的菲林電影,要靠拷貝來運送到影院,因此,最佳效果的版本,只有拿到原版的電影院才能播出,其他的拷貝版本,品質就自然沒有那麼好了。數碼電影卻是複製,效果一致,所以品質全都一樣。但卻還是有差別,因為不同的電影院有不同的放映設備和音響設備。因此,要看音效最佳的電影,還是要選擇設備最佳的影院。如果選擇了舊式的影院,儘管拍攝的技術進步了,但品質依然未跟荈i步。

更別說內容和品質了。以前菲林電影的時代,有多少發人深省的題材?如今進步到數碼電影時代,除了讓人看得眼花繚亂的畫面之外,多少是不必用大腦思考的?

菲林電影傳遞的人生意義和哲學思考,有多少是進步的數碼電影能傳承的?因為科技的進步,讓電影人都忙於玩弄花巧了。所以說,電影的內涵,在技術進步中反而退步了。

相關新聞
百家廊:優雅地分手 (2014-10-09) (圖)
琴台客聚:在香港吃徽菜 (2014-10-09)
翠袖乾坤:談談蕭紅中的「白」 (2014-10-09)
天言知玄:市場的文化價值 (2014-10-09)
七嘴八舌:人民公僕不是阿四 (2014-10-09)
隨想國:技術進步,品質退步 (2014-10-09)
獨家風景:許鞍華的蕭紅 (2014-10-09)
百家廊:阿爾茨海默的痛 (2014-10-08) (圖)
琴台客聚:鄧小平軼事 (2014-10-08)
翠袖乾坤:世紀賤男人版:周永 (2014-10-08)
天言知玄:人有相似 (2014-10-08)
生活語絲:大美人李英愛 (2014-10-08)
隨想國:進 步 (2014-10-08)
路地觀察:《圈套》終極的藥廠批評 (2014-10-08)
百家廊:財務自由 (2014-10-07) (圖)
琴台客聚:一部暢論粵語的書 (2014-10-07) (圖)
翠袖乾坤:政局幻變還需冷靜 (2014-10-07)
海闊天空:不枉此行袋鼠島 (2014-10-07)
見多識廣:掌聲為梁應麟黎煥星響起 (2014-10-07)
思旋天地:與孩子一起進步 (2014-10-07)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多