檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月9日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

七嘴八舌:人民公僕不是阿四


小 臻

違法「佔中」超過十天,警察累了,市民累了,學生累了,只有政客和搞事者不累,其實搞事者明知不可為而為,目的是搞亂香港,拖垮政府,做幾場大龍鳳,要七百萬人代埋單。全港人都傷,警民關係傷;父母子女和親友之間誰也說服不了誰,大傷感情;零售界、飲食業老闆重傷;運輸業司機,打工仔荷包亦傷,成了「傷城」。更嚴重的是赤裸裸地傷害了一直愛護香港的祖國的心,影響深遠。連行動的「推手」美國也不想破壞與中國的關係,香港又憑甚麼咁自負,與中央對立?真的可以「自己香港自己救」?過分的自負只會輸得更慘。

旺角街道遭「佔領」,集會人士用私家車、鐵馬做障礙物,自劃示威區。那一夜,反「佔中」市民睇不過眼要求警方清場,要教訓他們。人多混亂爆發衝突,難免雙方有碰撞,亦有人拆示威橫額、帳篷。「佔中」者不滿,竟指警方「勾結黑社會」,包庇反「佔中」者,真的頭腦發熱,傻了!

「佔中」者當場指令警方拉人,即犯法者迫令警察執法,都幾好玩。警員若處理就應將他們一齊處理,要拉一齊拉。因為非法集會,未經批准於公共地方掛橫額搭帳篷阻街一樣係犯法!反對派一直把「佔中」包裝成港人爭取民主的正義行動,「佔中」推手更把自己打扮成正義化身,因此迷惑了部分市民特別是青少年積極參與,令他們做甚麼都變得理直氣壯,想佔就佔,想鬧就鬧。示威的人一早預備了被捕,難道不會預備放催淚彈?只是用此來攻擊警察的借口而已。

有人稱擔心警員會放人所以包圍警署;擔心運武器所以上警方的車檢查運送物資,這是對香港警察的侮辱。宣傳口號講警察是人民公僕,那是捎郊L們擁有除暴安良、為人民服務的崇高品格;不是代表他們真的是你們僕人,任你點。他們是權威的執法者,象徵了一個地區的法治的權威。香港人一直強調法治是社會的基石,現時竟然可全拋棄。

大家可有發現,在「佔中」活動中,法律界人士、立法會議員反常地不輕易上第一線,與平日的大型示威遊行比,他們低調了許多,到場都盡量不作聲,甚至不到場,點解?因為他們明知是犯法,擔心犯法被拘捕會影響他們失掉議員席位、律師職位。正如法律界人士指出示威者非法「 佔領」以及各種衝擊行動,已涉嫌觸犯多條嚴重的罪行,若今次非法集會都沒有人需要負上刑責的話,那日後任何示威集會都可以不申請,天下大亂!警方若沒有威嚴,日後如何執法?如何對付罪犯保護市民?最終受害的是市民,政府應要緊守這底線。

民主與法治是相輔相成的,沒有法治的民主,就只得一個「亂」字。 剛好睇到巴西大選當局要部署超過四十萬名保安人員,包括三萬軍隊,以確保投票順利舉行的消息。這樣的民主有何值得稀罕?

今次參與示威的人不少是在校學生,或是畢業不久投身社會的廿多三十歲的人。從他們的一些言論、思維邏輯可看出是一群被洗腦的熱血青年。有人計算過,回歸時這班人才十歲、八歲,英國統治帶來的好壞又知道幾多呢?那他們偏激的思維與價值觀來自哪裡?當然是一班「佔中導師」及來自反共、醜化中國的媒體。看到城市論壇上有位支持「佔中」者的中學生問,人大常委會點解要「插手」香港的事?哎,小朋友連「一國兩制」不等於獨立的概念也未搞得清。大膽講句,特首是代表中央管治香港的象徵,這點許多示威學生都未必知。

作為市民想問句那些大學校長、中學校長、老師,在教育下一代是否盡了責任?教師除了教授知識外,還要教做人,看不到教育工作者應有的使命感,對學生沒有為他們做社會現實情況分析,沒有告訴他們香港許多問題出現非全是政府的錯,是轉口港的優勢已失,是政治爭拗太多影響發展......任由「佔中」搞手向學生灌輸偏激的思維和觀點,對不同意見者扣帽子、謾罵,連小朋友十月一日拿住國旗看升旗禮他們都不放過。等到「佔中」場面失控,校長才出來講一句「要顧及人身安全,盡快撤離現場」,這樣於事無補哩。大概連你們都怕被扣帽子吧。

相關新聞
百家廊:優雅地分手 (2014-10-09) (圖)
琴台客聚:在香港吃徽菜 (2014-10-09)
翠袖乾坤:談談蕭紅中的「白」 (2014-10-09)
天言知玄:市場的文化價值 (2014-10-09)
七嘴八舌:人民公僕不是阿四 (2014-10-09)
隨想國:技術進步,品質退步 (2014-10-09)
獨家風景:許鞍華的蕭紅 (2014-10-09)
百家廊:阿爾茨海默的痛 (2014-10-08) (圖)
琴台客聚:鄧小平軼事 (2014-10-08)
翠袖乾坤:世紀賤男人版:周永 (2014-10-08)
天言知玄:人有相似 (2014-10-08)
生活語絲:大美人李英愛 (2014-10-08)
隨想國:進 步 (2014-10-08)
路地觀察:《圈套》終極的藥廠批評 (2014-10-08)
百家廊:財務自由 (2014-10-07) (圖)
琴台客聚:一部暢論粵語的書 (2014-10-07) (圖)
翠袖乾坤:政局幻變還需冷靜 (2014-10-07)
海闊天空:不枉此行袋鼠島 (2014-10-07)
見多識廣:掌聲為梁應麟黎煥星響起 (2014-10-07)
思旋天地:與孩子一起進步 (2014-10-07)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多