檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月20日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

來論:公民黨民主黨為何扣起「佔中」民調?為何害怕面對民意?


黎子珍

公民黨和民主黨就「佔中」所進行的民調顯示,過半數受訪者認同警方的處理手法;只有少數受訪者認為特首梁振英以及警務處處長曾偉雄需就事件辭職。而六成至七成受訪者直指「佔中」對其生活造成影響,認為行動完全不可接受。然而,這兩份反映了社情民意的民調卻未有公開,公民黨和民主黨將民調扣起不發。原因很簡單,兩黨進行民調本來打算利用民意來打擊特區政府及警隊,但市民心明眼亮,儘管面對帶有引導性的提問,依然明確表示認同警方處理手法,並表達對「佔中」的不滿,令兩黨大失預算,唯有將民調結果隱而不發。反對派一直以尊重民意自居,不斷批評政府漠視民意,但現在民意彰彰明甚,他們反而裝聾作啞,說明他們對民意只是葉公好龍,合意的就用,不合意的就扣起,充分暴露其雙重標準。其實,反對派也知道「佔中」不得人心,愈拖下去對反對派衝擊愈大,但由於行動已經失控,激進派死命不撤,要鬥得魚死網破方罷休。如果反對派還有一點理智和良知,就應早日結束「佔中」,讓社會恢復正常。

「佔中」打的是一場民意戰,民意輿論走向將影響整場行動。根據公民黨在10月13日至16日進行的民調顯示,共有52%受訪者同意或非常同意警方在9月26日至28日「對付」示威者的做法。對於「佔中」事件,只有32%以及31%認為特首及警務處處長需就事件「立即辭職」。至於民主黨的民調則主要聚焦於「佔中」對市民的影響,高達75.4%受訪者認為「佔中」對其生活有或有很大的影響。65.4%受訪者認為「佔中」不可或完全不可接受。同時,過半數受訪者明確指出特首下台對解決目前局面沒有幫助。

葉公好龍對民意雙重標準

公民黨和民主黨雖然在問卷故意加入大量引導性問題,例如將中性的「處理佔中」字眼,改為「對付」示威者;並且故意設計特首或警務處應否「立即辭職」、特首下台是否有助解決目前局面等導向性提問,藉此引導受訪者表態支持。然而,即使公民黨和民主黨花招盡出,但受訪者顯然沒有受其影響,過半數受訪者明確表態認同警隊的處理手法;只有極少數受訪者認為特首和警務處處長應辭職,狠狠地摑了反對派一下響亮巴掌;而民調也顯示主流民意不滿「佔中」,令反對派吃了一記悶棍。

值得指出的是,有關民調問的是警隊在9月26日至28日的處理手法。當時正爆發了學聯、「學民思潮」煽動學生非法衝擊政府總部事件,警方將周永康、黃之鋒等人拘捕;9月28日更發生了警方為阻止示威者攻入政府總部,施放催淚彈事件,引起社會較大的爭議。公民黨故意詢問市民對這幾天警方的處理方法的意見。項莊舞劍,意在警隊已是十分明顯;之後民調隨即問及特首和警務處處長的辭職問題,說明其目的就是要製造市民不滿政府、不滿警隊的「民意」,以此迫使兩人下台,實現「佔中」行動的「首階段勝利」。然而,受訪者客觀理性的意見卻出乎他們意料,反映廣大市民其實都認同警隊維護法紀的努力,面對示威者衝擊政府總部,施放催淚彈是逼不得已之舉,警隊做法無可厚非。既然如此,警隊一哥自然沒有下台之理,特首下台更是借題發揮。

反對派不要「追隨落日到虞淵」

民調結果亦說明廣大市民並未有受到反對派及《蘋果日報》誤導。隨荂u佔中」失控,警隊的工作愈加沉重,前線警員儘管面對沒日沒夜的辱罵以至衝擊,依然專業、冷靜、克制地默默守護茩輕銂漯k治,無私地保護每個市民的安全。相信支持警隊的民意只會不斷上升,難怪公民黨之後沒有再進行有關民調,正是知道結果肯定不合己意之故也。至於民主黨的問卷,更加是自欺欺人,以為經過催淚彈事件之後,市民對「佔中」會由反感變成同情,讓反對派可利用有關民意將「佔中」進行下去,並以此迫使特首下台。然而,民主黨又再打錯算盤,反「佔中」的民意根本沒有削弱過,依然佔據社會的絕對主流。民意清晰告訴民主黨,繼續死撐「佔中」就是與民為敵。

這兩個民調結果潑了公民黨和民主黨一盆冷水,如果將有關結果公布,他們便陷入了一個困局。就是既然主流民意反「佔中」、撐警隊、不認同特首和警務處處長落台,對一向以民意代表自居的反對派來說,這些訴求理應跟隨,他們豈不要主動結束「佔中」,並且要高度認同警隊的工作,收回對特首的不信任動議?正常理當如此,但反對派卻是政治蒙蔽了理智。他們已經鐵了心在立法會發起不合作運動,要將梁振英迫下台。如果按民調結果,反對派豈不自打嘴巴?於是,他們採用了最下三濫的做法,就是索性扣起民調,當作從來沒有發生。然後,轉過頭繼續批評警隊、高喊拒絕撤離、要求梁振英下台。反對派對於真實民意裝聾作啞,說明他們對民意只是葉公好龍,充分暴露其雙重標準。

不過,反對派也是有苦自己知。他們不是白痴,怎會不知道「佔中」是倒米之舉﹖「三丑」及一班學生沒有選舉壓力,可以鬥搶道德高地,但反對派卻不同,他們有自己一盤選舉賬。根據他們的民調,七成以上受訪者不滿「佔中」,反對派死撐下去等於與這七成市民為敵,結果將會大量流失中間選票,在選舉上「票債票償」。但現時「佔中」已被激進派騎劫,要鬥得魚死網破方罷休。現在就看反對派是早日順從民意終止「佔中」,還是如張之洞的詩般:「辛苦李虞文陸輩,追隨落日到虞淵。」

相關新聞
來論:公民黨民主黨為何扣起「佔中」民調?為何害怕面對民意? (2014-10-20)
美間諜機構為「佔中」搞手換手機 暴露其指揮者面目 (2014-10-20)
廿四味:教署督學竟煽動非法抗爭 真是豈有此理! (2014-10-20)
政府真心誠意對話 學聯應務實回應 (2014-10-20)
從「自主」看「佔中」背後的「港獨」陰謀 (2014-10-20)
警員子女何辜? 「起底」喪心病狂 (2014-10-20)
東張西望:提防「雨傘革命」策劃者要玉石俱焚 (2014-10-20)
「佔中」陷入三條路線之爭 (2014-10-20)
華爾街日報暴露「佔中」是美國策動的港版「顏色革命」 (2014-10-18)
反華大合唱--「雨傘革命」 (2014-10-18)
徐錦堯神父一舉揭穿「佔中」謬論 (2014-10-18)
立會豈可成反對派「性派對樂園」? (2014-10-18)
不能姑息李卓人收「黑金」亂港 (2014-10-18)
政府應對「佔中」有理有節 林鄭及一眾主要官員功不可沒 (2014-10-17)
來論:曾健超是典型潑皮暴徒 警隊文明克制真相豈可顛倒? (2014-10-17)
廿四味:老翁下跪民情急轉 激進兩招孤注一擲 (2014-10-17)
《蘋果日報》認搞「顏色革命」 暴露黎智英黑心陰毒 (2014-10-17)
志強時評:李嘉誠對年輕人的忠告發人深思 (2014-10-17)
李卓人由「佔中軍師」變「大元帥」何所圖? (2014-10-17)
何秀蘭當演員好過當議員 (2014-10-17)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多