檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月18日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

華爾街日報暴露「佔中」是美國策動的港版「顏色革命」


黎子珍

美國華爾街日報刊出「香港民主派應採取的聰明建議」一文,分析了「佔中」目前出現的問題和原因,強調了「佔中」要「成功」的關鍵,對「佔中」運動能長期持續下去提出幾點指令,進一步暴露「佔中」正是美國策動的港版「顏色革命」,香港動亂的根源在美國。但是,美國在香港搞「顏色革命」必然失敗。

在港版「顏色革命」的「佔中」行動進入第19天,反「佔中」的民意形成排山倒海之勢,「佔中」敗象畢呈之際,美國華爾街日報刊出「香港民主派應採取的聰明建議」一文,首先分析了「佔中」目前出現的問題和原因,文章認為「佔中」雖然取得巨大成功,但是現在運動的焦點已離開了原來爭取「真普選」的目的,變了遍地開花佔地盤;又認為香港警方逐步清場後,「佔中」人士提出「快閃」戰術是錯誤的,其原因是:1、戰術疲勞;2、造成與警方衝突;3、不得人心、流失民意。

「佔中」呈敗象 華爾街日報急出謀劃策

華爾街日報所謂的「真普選」,就是確保美國在香港的政治代理人能夠「出閘」的普選,目的是要奪取香港管治權。美國現在看到「佔中」運動的焦點已離開了美國的目的,於是急忙提醒香港反對派注意,「佔中」遍地開花佔地盤的戰術是錯誤的。在錯誤的3個原因中,實際上不得人心、流失民意是最主要的。「佔中」遍地開花佔地盤,金鐘、中環、旺角、銅鑼灣、尖沙咀多個商業及旅遊區被佔據及交通癱瘓,百業蒙災,家家受損,學校停課,股市及樓市亦受影響,導致天怒人怨,市民忍無可忍,反「佔中」的民意形成排山倒海之勢,「佔中」落得一敗塗地和可恥下場已是必然結果。

眼看「佔中」敗象畢呈,華爾街日報急忙出謀劃策,提醒香港反對派「佔中」要成功,關鍵是要讓北京看到人多,運動能長期持續下去。並指令「佔中」組織者要做的是:1、收縮戰線,強化金鐘的佔領區;2、把焦點回到爭取真普選的政改問題上;3、集中資源,鼓動更多支持者參與「佔中」;4、最重要的一點,在維園舉行大規模的合法集會,時間要安排在亞太經合峰會期間,因為奧巴馬會與習近平會面,讓北京和全世界都見到香港爭取民主的力量和聲音云云。

華爾街日報打錯算盤

華爾街日報對「佔中」組織者的上述4點指令,可以說是「佔中」下一步的行動策略。實際上,收縮戰線強化金鐘的佔領區,集中資源鼓動更多支持者參與「佔中」,「佔中」組織者已經實施。華爾街日報指令香港反對派在維園舉行大規模的集會,時間要安排在亞太經合峰會期間,企圖引起國際社會注意,這是徒勞的。香港反對派或建制派在維園舉行大規模集會,幾乎已成慣例,國際社會司空見慣,華爾街日報打錯算盤。

華爾街日報要把焦點回到爭取「真普選」的政改問題上,也是打錯算盤,因為現在香港對「佔中」的焦點有兩個:一是支持警方盡快清場,結束禍港殃民的非法「佔中」;二是「佔中」組織者及暴力衝擊者,必須承擔刑事責任和民事賠償責任。 

美國早已策動和指揮反23條立法

華爾街日報還對「佔中」組織者打氣說,2003年反23條就是靠群眾力量成功,還逼董建華下台,照這樣罕有的戰術,才能逼北京妥協云云。其實這是不打自招,供出美國早已策動和指揮反23條立法。2002年下半年,在香港就基本法23條立法諮詢時期,在美國情治部門指使下,2002年12月4日,「全球反對23條立法聯盟」在華盛頓成立。與美國中央情報局有茪d絲萬縷關係的美國國家民主基金會NED,在其網頁對支持2003年阻撓23條立法「感到自豪」,指受他們資助者反23條立法。

美國勢力早已滲透香港政壇

華爾街日報進一步暴露「佔中」正是美國策動的港版「顏色革命」,香港動亂的根源在美國。美國地緣政治智庫研究員卡塔盧奇近日在該智庫的網誌撰文,踢爆是次「佔中」表面偽裝成以爭取「普選」為訴求的民主行動,實際上卻暗中接收以美國國務院、美國民主基金會和全國民主研究所為首的西方國家機構在財政、政治、媒體等各方面的援助,美國政府此舉是要將香港轉化成境外組織直接影響中國的發源地。

美國智庫的研究指出,今次「佔中」行動,與美國在全球多地推動的「顏色革命」類似,美國勢力早已滲透香港政壇,藉此牽制中國,而策動和參與「佔中」行動的多名人士,與美國相關組織的關係密切。研究更指出若「佔中」成功令北京屈服,甚至令美國支持的人加入香港特區政府,這樣香港便不是再由港人管治,而是由依賴美國勢力及資金、維護外國利益的傀儡所領導。

美國在香港搞「顏色革命」必然失敗

但是,美國在香港搞「顏色革命」必然失敗。香港不是烏克蘭,不是中亞西亞北非發生「顏色革命」的國家,而是中華人民共和國之下的一個特別行政區,中央貫徹「一國兩制」方針、維護香港繁榮穩定的決心堅定不移,這是國家的意志。「一國兩制」在港實踐白皮書指出,要始終警惕外部勢力利用香港干預中國內政的圖謀,防範和遏制極少數人勾結外部勢力干擾破壞「一國兩制」在香港的實施。這實際上包括了防範和遏制極少數人勾結外部勢力在香港搞「顏色革命」。時下的中國比歷史上任何時期都更接近實現中華民族偉大復興的目標,美國遏制中國崛起的圖謀已經失敗,美國通過港版「顏色革命」達到遏制中國的企圖又豈會得逞?

相關新聞
華爾街日報暴露「佔中」是美國策動的港版「顏色革命」 (2014-10-18)
反華大合唱--「雨傘革命」 (2014-10-18)
徐錦堯神父一舉揭穿「佔中」謬論 (2014-10-18)
立會豈可成反對派「性派對樂園」? (2014-10-18)
不能姑息李卓人收「黑金」亂港 (2014-10-18)
政府應對「佔中」有理有節 林鄭及一眾主要官員功不可沒 (2014-10-17)
來論:曾健超是典型潑皮暴徒 警隊文明克制真相豈可顛倒? (2014-10-17)
廿四味:老翁下跪民情急轉 激進兩招孤注一擲 (2014-10-17)
《蘋果日報》認搞「顏色革命」 暴露黎智英黑心陰毒 (2014-10-17)
志強時評:李嘉誠對年輕人的忠告發人深思 (2014-10-17)
李卓人由「佔中軍師」變「大元帥」何所圖? (2014-10-17)
何秀蘭當演員好過當議員 (2014-10-17)
來論:警隊專業優秀克制 抹黑攻擊不得人心 (2014-10-16)
廿四味:激進反對派有預謀製造暴力夜襲龍和道事件 (2014-10-16)
揭露「港版顏色革命」的來龍去脈 (2014-10-16)
為什麼「佔中」行動注定失敗? (2014-10-16)
東張西望:國家成最大經濟體 香港反要沉淪? (2014-10-16)
極端學生有半點惻隱之心乎? (2014-10-16)
「佔中」實為「港版顏色革命」 (2014-10-16)
《蘋果》配合美國煽動「顏色革命」 激發眾怒自食其果 (2014-10-15)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多