檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月18日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

徐錦堯神父一舉揭穿「佔中」謬論


廬 山

徐錦堯神父日前在《公教報》撰文,駁斥了多個經常被「佔中」搞手引用,但實則似是而非的謬論。該文章言簡意賅、鞭辟近裡,可謂擲地有聲、一針見血,筆者十分欣賞之餘,亦在此斗膽對徐神父的一些觀點作點補充,希望能起拋磚引玉之效。

「佔中」搞手經常祭出爭取所謂「真普選」的大旗,但徐神父在文章中指出,「世上沒有100%的普選,因為在所有現存普選制度中,都有或多或少的限制」,這點所言極是。最廣為人知的例子,就是美國總統其實都不是經由選民直選產生,而是透過每個州的「選舉人票」選出。假定某個州有三十張「選舉人票」,而候選人甲所得的選民票數只以些微壓倒選舉人乙,哪怕只是贏一票,所有三十張「選舉人票」都會由候選人甲獨攬。於是乎,便出現了像2000年美國總統大選的荒誕結果:民主黨候選人戈爾實際的全國得票率較對手小布什為多,但所得的「選舉人票」卻較少,結果輸掉了選舉。

同樣地,在英國大選中,選民所選的是所屬選區的候選人,然後由得票最多的政黨組織政府,由其黨魁出任首相,因此選民實際上並無權直接選出自己國家的政府首腦;而執政黨內部個別議員只要得到足夠黨友的支持,便可以隨時發動「宮廷政變」,取而代之。1990年,時任首相的「鐵娘子」戴卓爾夫人,便因為所推行的「人頭稅」政策引起很大爭議,讓黨內另一大老米高.夏舜廷有機可乘,一舉將她拉到。儘管當時大部分地區層面的保守黨員仍然支持戴卓爾夫人,卻只能眼巴巴看茼o被廢黜。由此可見,這個世上並不存在所謂「真普選」或「假普選」,有的只是不同程度的普選。若按照學聯和「佔中三丑」的標準,那他們的「洋主子」美國和英國所實行的,也不是「真普選」了。

此外,徐神父在文章中也指出,現在爭論的不是「有篩選」或「無篩選」,而是篩多篩少的問題。筆者不妨在此補充一點,即使是美國總統大選也不是「無篩選」選舉,每屆大選前的民主共和兩黨初選,其實就已經是一種變相「篩選」,篩走實力不足的候選人。這裡所說的「實力」不只是民眾支持度,還有另一個要素:籌募競選經費的能力。事實上,歷屆美國總統選舉都是由財大氣粗的民主共和兩黨候選人把持,選民別無他選。即使被譽為美國歷來最成功的獨立候選人羅斯.佩羅特,最終也只能拿下1992年大選不足兩成的選民票。但不要忘記,此人是德薩斯州富商,單靠自己掏腰包參選,便花了差不多六千萬美元。況且這個價格還是二十多年前的水平,現今美國總統選舉經費,是以多少個億來計算的。由此可見,即使在美國這個民主大國,任憑你政治見解多麼獨到、理想多麼崇高,也必須過五關斬六將,才有資格跨過總統選舉的超高門檻,除非你像佩羅特一樣富甲一方。

說到底,所謂什麼百分百「真普選」、「無篩選」只是鏡中花、水中月,即使在英美等西方國家中也不存在。相信學聯和「佔中三丑」也心裡有數,只是出於不可告人的政治動機,他們才炮製出這些動聽的口號來愚弄公眾。廣大市民實在有必要認清事實,認清他們的醜惡面目,也需要更多像徐錦堯神父這樣敢說真話的人,拿出道德勇氣發聲,以進一步揭穿學聯和「佔中三丑」的謊話和鬼話。

相關新聞
華爾街日報暴露「佔中」是美國策動的港版「顏色革命」 (2014-10-18)
反華大合唱--「雨傘革命」 (2014-10-18)
徐錦堯神父一舉揭穿「佔中」謬論 (2014-10-18)
立會豈可成反對派「性派對樂園」? (2014-10-18)
不能姑息李卓人收「黑金」亂港 (2014-10-18)
政府應對「佔中」有理有節 林鄭及一眾主要官員功不可沒 (2014-10-17)
來論:曾健超是典型潑皮暴徒 警隊文明克制真相豈可顛倒? (2014-10-17)
廿四味:老翁下跪民情急轉 激進兩招孤注一擲 (2014-10-17)
《蘋果日報》認搞「顏色革命」 暴露黎智英黑心陰毒 (2014-10-17)
志強時評:李嘉誠對年輕人的忠告發人深思 (2014-10-17)
李卓人由「佔中軍師」變「大元帥」何所圖? (2014-10-17)
何秀蘭當演員好過當議員 (2014-10-17)
來論:警隊專業優秀克制 抹黑攻擊不得人心 (2014-10-16)
廿四味:激進反對派有預謀製造暴力夜襲龍和道事件 (2014-10-16)
揭露「港版顏色革命」的來龍去脈 (2014-10-16)
為什麼「佔中」行動注定失敗? (2014-10-16)
東張西望:國家成最大經濟體 香港反要沉淪? (2014-10-16)
極端學生有半點惻隱之心乎? (2014-10-16)
「佔中」實為「港版顏色革命」 (2014-10-16)
《蘋果》配合美國煽動「顏色革命」 激發眾怒自食其果 (2014-10-15)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多