檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月17日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

何秀蘭當演員好過當議員


廬 山

有道是從政者最重要的特質,一是熱誠、二是操守、三是謀略,但在今時今日香港政壇恐怕還不夠,還得加上一樣:演技。君不見昨日立法會休會辯論當局處理違法「佔中」手法時,工黨何秀蘭又一次七情上面,浮誇造作,發言時雙眼通紅,哽咽地指責政府如果只靠暴力,「會輸得更慘」,其演技之「精湛」,堪稱一絕。在此奉勸她,當演員好過當議員,以免浪費了她的天賦。

事實上,這已不是她第一次在鏡頭面前做騷。何秀蘭這個人,一向是靠拉人衫尾、露骨作秀、惺惺作態等伎倆在政壇混跡,其政治水平不敢恭維,但勝在懂得把握每一個時機吸引傳媒,一時扮感性,一時又裝出大義凜然的模樣。像今年五月行政長官梁振英在立法會出席答問大會期間,梁國雄、陳志全和陳偉業公然大吵大鬧,甚至企圖向特首投擲物件,結果遭主席曾鈺成逐出議事廳。何秀蘭當時見機不可失,隨即煞有介事地質問曾主席,為何連只是站起來的梁國雄也要驅逐,一派正氣凜然,表面上是抱打不平,實則不過是借機抽水。

四月份,全體立法會議員獲邀到上海出席政改座談會,梁國雄早在出發前,已經向傳媒展示他的示威道具和違禁品,如此高調地事先張揚,無異於公然挑戰內地法律,被拒入境是意料中事。此時何秀蘭又再次展現出她善於即席抽水的本色,假惺惺地指責上海海關拒絕梁國雄入境的做法不禮貌,並隨即杯葛會議,折返香港以示抗議。其實梁國雄說穿了就是有心搞事,被拒入境早已是他預定計劃的一部分;何秀蘭本人亦對出席座談會毫無誠意,只不過是借這個場合博上鏡,對於白白浪費了一次和中央官員面對面討論政改的機會,她看來根本毫不在乎。

不過,說到何秀蘭的「絕活」,當然不能不提她的眼淚攻勢,再配合其楚楚可憐的表情,一般人給她騙倒實在不出奇。除了上面提到在立法會辯論中哽咽發言外,她也多次在不同場合施展這一「絕活」,總會在適當時候「眼濕濕」,企圖吸引眼球。例如在09年初立法會福利事務委員會討論《家庭暴力條例》的一個聽證會上,當茪誘Q多個出席團體代表和眾多媒體攝影機面前,何秀蘭發言期間又突然激動落淚,指責政府歧視同性戀人士, 其收放自如令人嘆為觀止;同年十月,當時的特首曾蔭權在立法會發表施政報告,期間社民連「三丑」又循例叫囂,被主席驅逐離場。正當其他在席反對派議員無動於衷之際,何秀蘭又豈會放過這個黃金機會?當即自行緊隨被逐的三人離開議事廳,之後對記者談感受時又突然感性「發作」,一度哽咽。

「佔中」早已弄得天怒人怨,千夫所指,市民生活大受影響,申訴無門;商戶更是損失慘重,欲哭無淚。何議員如果真的要哭鼻子,為何不為民生而哭、為「佔中」對香港社會所造成的破壞和撕裂而哭?

相關新聞
政府應對「佔中」有理有節 林鄭及一眾主要官員功不可沒 (2014-10-17)
來論:曾健超是典型潑皮暴徒 警隊文明克制真相豈可顛倒? (2014-10-17)
廿四味:老翁下跪民情急轉 激進兩招孤注一擲 (2014-10-17)
《蘋果日報》認搞「顏色革命」 暴露黎智英黑心陰毒 (2014-10-17)
志強時評:李嘉誠對年輕人的忠告發人深思 (2014-10-17)
李卓人由「佔中軍師」變「大元帥」何所圖? (2014-10-17)
何秀蘭當演員好過當議員 (2014-10-17)
來論:警隊專業優秀克制 抹黑攻擊不得人心 (2014-10-16)
廿四味:激進反對派有預謀製造暴力夜襲龍和道事件 (2014-10-16)
揭露「港版顏色革命」的來龍去脈 (2014-10-16)
為什麼「佔中」行動注定失敗? (2014-10-16)
東張西望:國家成最大經濟體 香港反要沉淪? (2014-10-16)
極端學生有半點惻隱之心乎? (2014-10-16)
「佔中」實為「港版顏色革命」 (2014-10-16)
《蘋果》配合美國煽動「顏色革命」 激發眾怒自食其果 (2014-10-15)
廿四味:李卓人收美國錢做「佔中」「監軍」 (2014-10-15)
「佔中」破壞法治損害民生 警方應從速清場 (2014-10-15)
東張西望:港版「顏色革命」自作孽不可活 (2014-10-15)
周永康敗走旺角反映激進反對派內鬥 (2014-10-15)
叫學生表決要不要升旗荒唐至極 (2014-10-15)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多