檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月17日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

志強時評:李嘉誠對年輕人的忠告發人深思


楊志強 香港工商專聯會會長 資深時事評論員

李嘉誠呼籲參與「佔中」的年輕人馬上回到家人的身旁,是及時、誠懇和迫切的忠告,參與「佔中」的年輕人若能聽取,將受益一生。李嘉誠指出年輕人的「追求」要以智慧導航,實際上,所有人都應謹守法治是最基本的智慧,也是安身立命的最基本要求、最基本職責和最基本素養,違法的「追求」只會害人害己。

「佔領中環」行動持續逾半月,嚴重衝擊香港法治,令社會百業和廣大市民受損。連日來本港各行業代表紛紛籲請示威者回歸理性,長實集團主席李嘉誠於15日針對「佔中」發表聲明,強調香港法治不可損,一旦決堤, 「將會是香港最大的悲哀」。李嘉誠懇請年輕人不要激動,回到家人身旁,「不要讓今天的激情,變成明天的遺憾」。較早前,李嘉誠已表態反「佔中」,指出「佔中」「每一小時都會對香港有損害」。

被「佔中」騎劫的學生亦是受害者

李嘉誠先生的忠言,堪足佔領者特別是年輕人借鏡。李嘉誠和商界也支持發展民主,但希望香港的民主是沒有動亂的民主,是不會損害營商環境和普羅市民福祉的民主。李嘉誠發聲懇請「佔中」者特別是年輕人回家,不僅是維護700萬港人的福祉,而且表達了對被「佔中」騎劫的青年學生利益和前途的關懷。

「佔中」破壞法治,嚴重擾民,百業蒙災,家家受損。而被「佔中」騎劫的青年學生,亦是受害者。「佔中」是違法行為,被「佔中」騎劫的學生,學業和未來前途誰來負責?「佔中」除了令參與學生拋棄學業,荒廢光陰外,令社會和家長最擔憂的是可能毀壞青少年學生前途。根據《罪犯自新條例》,留有案底將被限制從事下列職業:大律師、律師、會計師、政府公職、保險代理人、銀行董事、銀行行政總裁、《保險業條例》和《銀行業條例》訂明的職位等。此外,留有案底還會對青少年學生生活產生重大負面影響。如申請獲批或繼續持有牌照、許可證、豁免證、獲得註冊或續予註冊,辦理保險業務,參與強制性公積金計劃,受委為寄養父母等,都會受到影響。正因為如此,社會各界擔心一旦有青少年學生參與「佔中」而留下案底,就會失去日後成為專業人士的資格,影響一生前途。因此,李嘉誠懇請參與「佔中」的青年學生不要讓今天的激情,變成明天的遺憾,是設身處地為青年學生的利益和前途虓Q,體現了一個長輩對年輕人的殷切關懷。

不能為一時的激情變成長久的遺憾

李嘉誠向被「佔中」騎劫的青年學生殷切寄語:「年輕的朋友們:你們的父母、家人、所有香港人、中央都關心你們,你們已成功傳遞心情資訊,大家都聽到。這幾十年中國改革開放的決心從沒有動搖,說明只要邁出第一步,空間便無限大。加上今天的國家領導人正風立政以法治國的決心,我們民族是很有希望的。」

正如古人說,「自古不謀萬世者不足謀一時,不謀全局者不足謀一域」,香港青年不能為一時的激情變成長久的遺憾。我們民族是很有希望的,正如習近平主席強調:「經過鴉片戰爭以來170多年的持續奮鬥,中華民族偉大復興展現出光明的前景。現在,我們比歷史上任何時期都更接近中華民族偉大復興的目標,比歷史上任何時期都更有信心、有能力實現這個目標。」「佔中」的本質是對抗中央,損害國家民族的發展利益,鐵的事實證明,「佔中」背後有反華勢力黑手操控,香港年輕人為什麼要做令親者痛仇者快的事情呢?

李嘉誠指出:「回歸後,『一國兩制』一直保障香港的生活方式,而政制往前走,是保障50年不變後的未來。」英國前首相戴卓爾夫人的私人秘書、現任議會上院議員查爾斯.鮑威爾忠告香港年輕人說:「如果我是一個香港年輕人,我會專心致志地利用好現有的廣泛自由和自治權,最大限度地利用香港的就業機會、旅行自由、海外就業自由、教育機會等等,充分享受這一切。」置身「一國兩制」的優越制度下,香港年輕人應珍惜現有的廣泛自由和權利,而非透過激烈街頭行動或對抗行動妨礙他人的自由權利,也損害「一國兩制」的優越制度。 

同學們的「追求」要以智慧導航

李嘉誠表示,自己理解同學們的熱情,但「追求」要以智慧導航,所有人都應謹守法治,認為香港警隊一直守護法紀,若法治決堤,將會是香港最大的悲哀。李嘉誠的成功是他智慧、意志力的勝利,同時又是他人生信條和做人哲學的勝利。

李嘉誠在長江商學院的講座中說:「每個人一生中都要扮演茷雃h不同的角色;也許最關鍵的成功方法就是尋找得到導航人生的坐標。沒有原則的人會飄流不定,正確的坐標可讓我們在保持真我的同時,亦能扮演不同的角色,揮灑自如。」的確,年輕人的「追求」要以智慧導航,違法的「追求」只會害人害己,「佔中」就是既害了參與「佔中」年輕人的家人,也害了參與「佔中」的年輕人自己。

作為本港工商界巨擘,李嘉誠不僅清楚表達了商界反對「佔中」的強烈訊息,而且更顯示出一位愛國愛港商人對香港年輕人的真摯關切。李嘉誠對香港社會經濟發展的真知灼見,都是高瞻遠矚,洞幽燭微,切中要害,他每次發表有分量的言論,例必會受到社會輿論重視,這不僅是因為李嘉誠作為本港工商界舉足輕重的代表人物,其言論往往能夠反映商界的看法,分量和影響力非同一般,更是由於長和系業務遍及香港和全球,多年來成績斐然,充分體現出李嘉誠對於時局的敏銳,其言論有高度參考作用。李嘉誠呼籲參與「佔中」的年輕人馬上回到家人的身旁,這是及時、誠懇和迫切的忠告,參與「佔中」的年輕人若能聽取,將受益一生。

相關新聞
政府應對「佔中」有理有節 林鄭及一眾主要官員功不可沒 (2014-10-17)
來論:曾健超是典型潑皮暴徒 警隊文明克制真相豈可顛倒? (2014-10-17)
廿四味:老翁下跪民情急轉 激進兩招孤注一擲 (2014-10-17)
《蘋果日報》認搞「顏色革命」 暴露黎智英黑心陰毒 (2014-10-17)
志強時評:李嘉誠對年輕人的忠告發人深思 (2014-10-17)
李卓人由「佔中軍師」變「大元帥」何所圖? (2014-10-17)
何秀蘭當演員好過當議員 (2014-10-17)
來論:警隊專業優秀克制 抹黑攻擊不得人心 (2014-10-16)
廿四味:激進反對派有預謀製造暴力夜襲龍和道事件 (2014-10-16)
揭露「港版顏色革命」的來龍去脈 (2014-10-16)
為什麼「佔中」行動注定失敗? (2014-10-16)
東張西望:國家成最大經濟體 香港反要沉淪? (2014-10-16)
極端學生有半點惻隱之心乎? (2014-10-16)
「佔中」實為「港版顏色革命」 (2014-10-16)
《蘋果》配合美國煽動「顏色革命」 激發眾怒自食其果 (2014-10-15)
廿四味:李卓人收美國錢做「佔中」「監軍」 (2014-10-15)
「佔中」破壞法治損害民生 警方應從速清場 (2014-10-15)
東張西望:港版「顏色革命」自作孽不可活 (2014-10-15)
周永康敗走旺角反映激進反對派內鬥 (2014-10-15)
叫學生表決要不要升旗荒唐至極 (2014-10-15)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多