檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月17日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

政府應對「佔中」有理有節 林鄭及一眾主要官員功不可沒


文平理

「佔中」行動已經持續了二十天。雖然激進反對派仍然負隅頑抗,不斷挑起事端意圖拉抬「佔中」疲弱的聲勢,但在社會反「佔中」的主流民意下,終將難逃一敗塗地的命運。在這場香港回歸以來最大規模、最複雜的政治騷亂之中,特區政府在特首梁振英領導下臨危不亂、處變不驚,應對有理有節,既在原則立場上堅定不移,大力支持維護法紀的警隊,堅定依法辦事;又能夠靈活處理,向示威者釋出善意,減輕「佔中」對社會的衝擊。其中,政務司司長林鄭月娥以及一眾主要官員,夙夜在公、兢兢業業,不但在處理「佔中」上發揮了重要作用,更顯示特區政府的管治團隊精誠團結。事實上,由林鄭司長領導的「政改三人組」在這次政改上做了大量卓有成效的工作,社會各界應繼續支持特區政府以及「政改三人組」適時開展第二輪政改諮詢,實現2017年一人一票普選特首。

「佔中」爆發以來,本港多條主要交通幹道、多處鬧市旺區被示威者長期非法「佔領」,不但對本港社會造成沉重的經濟損失,嚴重妨礙了市民生活,更令社會陷入對立撕裂。「佔中」搞手狂妄地喊出「佔領香港」、「癱瘓施政」等口號,意圖將全港社會淹入「佔中」的黑風惡浪之中。可幸天地有正氣,「佔中」畢竟敵不過期望安居樂業、遵紀守法的主流民意。「佔中」現時已是窮途末路,全面清場,恢復社會秩序不過是時間問題。而等待一眾「佔中」搞手的,將會是公正不阿的法律審訊,他們都要為自己的違法行徑,為他們對香港造成的傷害承擔所有法律責任。

臨危不亂 沉蚗章 有理有節

「佔中」是香港回歸以來最大規模、最嚴重的一次政治騷亂,這不但在於「佔中」行動對香港造成的龐大損失,更在於外國勢力在背後推波助瀾,處心積慮策動一場「港版顏色革命」,並且將大批青年學生推上抗爭前線。這些青年學生都未必了解這場行動背後的陰謀,單純地以為是爭取所謂的「真普選」,卻被別有用心者當作「佔中」炮灰,大幅增加了處理上的難度。儘管如此,當局依然臨危不亂、沉蚗章鵅A有理有節地處理這場「佔中」風波。

在「佔中」爆發之初,維護法紀的警隊身處衝突風眼,尤其是催淚彈事件發生後,更令警員成為示威者刻意針對的對象。為此,當局大力支持警隊執法,特首梁振英、政務司司長林鄭月娥更聯同警務處處長曾偉雄,親自向前線警員打氣,肯定警員的執法工作。儘管反對派喉舌不斷挑撥離間,但當局始終信任盡忠職守的警員,正是在警隊文明、克制、專業的表現下,才遏止了「佔中」示威者的氣焰,並且得到廣大市民肯定。同時,面對「佔中」搞手的無理要求,包括要求人大撤回決定,要求人大接納「公民提名」等,當局一直堅定立場,明確香港的普選必須嚴格按香港基本法和人大決定辦事,特區政府不會接納任何違法方案,令「佔中」搞手的勒索無功而還。

官員夙夜在公 發揮了重要作用

當局在堅定立場的同時,也不乏靈活彈性,例如對青年學生為主的示威者,一直給予最大程度的容忍和體諒。如果類似的「佔領」行動發生在英美等「最民主的國家」,根據「國際標準」,警察早已空群而出,以警棍、催淚彈、水炮以至橡膠子彈驅散示威者,在驅散行動中,示威者被打得頭破血流是常事。比較而言,當局的處理手法已是極為克制。為了早日解決「佔中」亂局,當局更多番向「佔中」搞手釋出善意,並且積極安排林鄭月娥與學聯對話。然而,學聯卻堅持提出違法主張,並且利用對話來煽動更多學生參與「佔中」,才迫使當局中止對話。昨日,特首梁振英再次表示,希望最快下周與學聯代表展開對話,但重申必須根據香港基本法規定和人大常委會決定謀求政改共識,充分顯示當局在應對「佔中」上張馳有道,既堅守原則,又不乏彈性靈活。其中,除了領導特區政府的特首梁振英之外,林鄭司長以及一眾主要官員也是功不可沒的。

一眾主要官員在嚴峻的政治環境下夙夜在公,不但確保特區政府如常運作,更從不同方面減輕「佔中」對市民的影響。例如教育局為保障學童安全,在「佔中」爆發之初果斷決定局部停課;運輸署因應「佔中」作出全面部署,調整交通路線,儘量降低市民的不便;保安局負責統籌應對「佔中」事宜;其他政策局都兢兢業業,互相支援,表現出良好的團隊精神。當中,政務司司長林鄭月娥肩負「協助行政長官監督及指導指定決策局工作」、「制定政策和協調實施」等重要職責,在處理「佔中」行動中更加發揮了重要的作用。

事實上,由林鄭司長領導的「政改三人組」,在政改諮詢上做了大量卓有成效的工作。在首輪政改諮詢中,「政改三人組」聯同相關的政治委任官員及公務員共出席了226場諮詢及地區活動,包括立法會政制事務委員會的特別會議、18區區議會的會議;多次與立法會不同黨派及議員會面,直接交流政改意見;又頻頻走入社區,直接聽取公眾及地區人士意見。諮詢期內總共收到約124,700份來自不同團體和人士的書面政改意見,亦悉數公布。「政改三人組」所發表的政改報告全面反映民意,嚴格依法辦事,為落實特首普選奠定了堅實的基礎。隨荂u佔中」逐步散場,社會各界應將注意力重新聚焦到政改諮詢之上,在第二輪諮詢中凝聚政改共識,落實市民的「普選夢」。

相關新聞
政府應對「佔中」有理有節 林鄭及一眾主要官員功不可沒 (2014-10-17)
來論:曾健超是典型潑皮暴徒 警隊文明克制真相豈可顛倒? (2014-10-17)
廿四味:老翁下跪民情急轉 激進兩招孤注一擲 (2014-10-17)
《蘋果日報》認搞「顏色革命」 暴露黎智英黑心陰毒 (2014-10-17)
志強時評:李嘉誠對年輕人的忠告發人深思 (2014-10-17)
李卓人由「佔中軍師」變「大元帥」何所圖? (2014-10-17)
何秀蘭當演員好過當議員 (2014-10-17)
來論:警隊專業優秀克制 抹黑攻擊不得人心 (2014-10-16)
廿四味:激進反對派有預謀製造暴力夜襲龍和道事件 (2014-10-16)
揭露「港版顏色革命」的來龍去脈 (2014-10-16)
為什麼「佔中」行動注定失敗? (2014-10-16)
東張西望:國家成最大經濟體 香港反要沉淪? (2014-10-16)
極端學生有半點惻隱之心乎? (2014-10-16)
「佔中」實為「港版顏色革命」 (2014-10-16)
《蘋果》配合美國煽動「顏色革命」 激發眾怒自食其果 (2014-10-15)
廿四味:李卓人收美國錢做「佔中」「監軍」 (2014-10-15)
「佔中」破壞法治損害民生 警方應從速清場 (2014-10-15)
東張西望:港版「顏色革命」自作孽不可活 (2014-10-15)
周永康敗走旺角反映激進反對派內鬥 (2014-10-15)
叫學生表決要不要升旗荒唐至極 (2014-10-15)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多