檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月17日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

來論:曾健超是典型潑皮暴徒 警隊文明克制真相豈可顛倒?


黎子珍

公民黨「長毛」曾健超,是一名典型的潑皮暴徒。曾健超襲警又拒捕,大批警員喝止不果,警員才不得不將他制服。《蘋果日報》和「佔中」搞手卻為之「鳴冤叫屈」。事實是曾健超襲警橫行霸道,警員克制執法,絕非反對派指控的「警方濫用武力」,更非《蘋果日報》誣衊的「『魔警』橫行」。事實必須尊重,真相豈可顛倒?

「佔中」行動為禍香港逾半月,龍和道一直有示威者聚集,阻礙車輛出入特首辦與政府總部。一批示威者前晚突然衝出馬路,堵塞整條龍和道,警方至昨日凌晨近3時採取驅散行動,混亂間有暴徒以雨傘拍打警員,有暴徒以言語辱罵警員。在警員驅散示威者期間,多次受到暴徒挑釁和辱罵,有暴徒辱罵警員「垃圾」、「去死啦」、「搵人打我呀」等,更向警員步步進逼。不過,警員一直保持克制,除了提醒在場的攝影師小心,亦不時提醒同袍保持冷靜。

暴徒用雨傘攻擊甚至起腳踢警員

警務處高級警司徐偉雄見記者時表示,採取行動是因為有示威者「搶奪警方的鐵馬,製造路障,企圖製造混亂與危險,所以警方定性這事件是非法集結。示威者高舉雙手,並不代表他們是和平示威,看到他們有使用雨傘攻擊警員並與警員搶奪鐵馬,甚至起腳踢警察」。

明明是「佔中」暴徒橫行,挑釁、辱罵和暴力攻擊警方,警隊保持克制,但一直為暴力「佔中」推波助瀾的反對派喉舌《蘋果日報》,卻顛倒黑白,造謠誣衊是「『魔警』橫行」,「警員濫用武力」,誣衊警方是「有牌黑社會」,這真是「人妖顛倒是非淆,妖為鬼域必成災」。

就以《蘋果日報》和「佔中」搞手為之「鳴冤叫屈」的公民黨「長毛」曾健超來說,此人就是一名典型的「長毛」式潑皮暴徒。曾健超的流氓暴徒行徑多不勝數,令人髮指,他經常以「爛仔」形象耍無賴,粗鄙不堪、暴戾張揚,大庭廣眾丟人現眼,令人齒冷。2010年1月反高鐵團體包圍衝擊立法會,曾健超召集人群衝擊警方防線。在「反國教運動」中,曾健超是舉茈靮繕P衝在前面的「爛頭卒」。曾健超的流氓暴徒行徑,令公民黨年輕成員「丐幫化」,成為「政治流氓」和「無賴潑皮」。

曾健超涉嫌嚴重襲警罪行

曾健超在警方於龍和道執法時,嚴重妨礙警務人員執行公職,涉嫌非法集結和阻差辦公被捕。事後有人報稱被毆傷,又投訴警察打人。不過,電視畫面清晰見到,曾健超於警方執法之際,向執法人員潑灑不明液體。《明報》報道「曾健超在示威時曾向警員淋液體而被捕」;《星島日報》報道「龍和道清場時,有傳媒拍到身穿巴西甲組球會哥連泰斯T恤、疑似曾健超的戴口罩男子,在天橋高處涉向橋下警員淋潑不明液體,有指液體帶有異味,疑為糞水」;《成報》報道「據現場目擊者指出,曾健超曾涉嫌向警務人員揮拳,以及站在天橋高處向橋下的警務人員潑淋液體,傳是尿液」;《頭條日報》報道「曾健超疑被記者拍攝到在高處向一批警員淋液體,引起警方反擊」;《都市日報》報道「從電視台拍攝的片段所見,曾健超一度從高處向龍和道的警員淋液體,隨即被其他警員制服」;《am730》報道「身穿黑衣的曾健超站於高處,並向龍和道隧道內的警員淋潑液體,大批警員喝止不果,由另一批警員上前將他制服」。鐵證如山,曾健超向警員揮拳、向警員淋不明液體,涉嫌嚴重的襲警罪行。

《蘋果日報》的雙重標準

在高唱民主人權口號的美國,襲警是甚麼下場?《蘋果日報》2014年9月14日的動新聞標題是:「襲警的下場?一拳就讓你趴地吃土」,內文又指「不少人認為「『警察就是要這樣』、『這是正當防衛!』」但是,香港警員對襲警的暴徒曾健超執法,《蘋果日報》就造謠誣衊是「『魔警』橫行」,是「警員濫用武力」,這難道不是典型的雙重標準嗎?

德國《焦點》周刊2014年6月11日報道:「『舉起手來!』──是美國員警經常的口頭禪,人們必須立刻把雙手放在頭上一動不動,否則就可能遭遇暴力執法,還有可能被員警當成重大罪犯開槍擊斃。」「在美國被執法者必須無條件配合員警,這已經成為一種婦孺皆知的常識。」比較起來,曾健超襲警又拒捕,大批警員喝止不果,警員才不得不將他制服,事實是暴徒曾健超襲警橫行霸道,警員克制執法,絕非反對派指控的「警方濫用武力」,更非《蘋果日報》誣衊的「『魔警』橫行」。

應想一想如何更體諒警隊

經民聯立法會議員梁美芬指出,這時候應想一想如何更體諒警隊,警方的行動一直克制,雖然有個別事件被批評,但不應因為這些個別事件,便侮辱警隊。正如《新報》社評指出:「自『佔中』行動開始以來,警方依法執法得到市民的支持;警方拆除路障,令部分交通重新通車,得到市民的稱讚。社會的治安、交通的暢順,全賴警方上下的努力。依法執法,是香港警方的優良傳統,必須堅持並發揚光大。」

《星島日報》署名文章認為:「警察和常人不同之處,就是無論面對多大的壓力和挑釁,都要保持專業水準。筆者相信,警隊能夠以專業的態度按原則和程序辦事。香港優良的治安始終要靠我們的警隊來維持。」《經濟日報》社評指出:「不少前線警員為應對佔領運動,逾兩周以來長時間執勤、休息嚴重不足,精神壓力漸達臨界點,部分警員在激烈的街頭衝突下,或一時氣上心頭作出過激行為。關鍵是正視前線警員備受極大心理壓力的問題,警方及政府高層必須在心理輔導、人手與資源調配上,盡量為前線警員減壓,在行動部署上要更精密周全安排,免為警員增添不必要壓力。」

相關新聞
政府應對「佔中」有理有節 林鄭及一眾主要官員功不可沒 (2014-10-17)
來論:曾健超是典型潑皮暴徒 警隊文明克制真相豈可顛倒? (2014-10-17)
廿四味:老翁下跪民情急轉 激進兩招孤注一擲 (2014-10-17)
《蘋果日報》認搞「顏色革命」 暴露黎智英黑心陰毒 (2014-10-17)
志強時評:李嘉誠對年輕人的忠告發人深思 (2014-10-17)
李卓人由「佔中軍師」變「大元帥」何所圖? (2014-10-17)
何秀蘭當演員好過當議員 (2014-10-17)
來論:警隊專業優秀克制 抹黑攻擊不得人心 (2014-10-16)
廿四味:激進反對派有預謀製造暴力夜襲龍和道事件 (2014-10-16)
揭露「港版顏色革命」的來龍去脈 (2014-10-16)
為什麼「佔中」行動注定失敗? (2014-10-16)
東張西望:國家成最大經濟體 香港反要沉淪? (2014-10-16)
極端學生有半點惻隱之心乎? (2014-10-16)
「佔中」實為「港版顏色革命」 (2014-10-16)
《蘋果》配合美國煽動「顏色革命」 激發眾怒自食其果 (2014-10-15)
廿四味:李卓人收美國錢做「佔中」「監軍」 (2014-10-15)
「佔中」破壞法治損害民生 警方應從速清場 (2014-10-15)
東張西望:港版「顏色革命」自作孽不可活 (2014-10-15)
周永康敗走旺角反映激進反對派內鬥 (2014-10-15)
叫學生表決要不要升旗荒唐至極 (2014-10-15)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多