檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月20日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

從「自主」看「佔中」背後的「港獨」陰謀


何一民

香港的違法「佔中」行動已經進入第二十一天。從第一天起,「學聯」就在政府總部外所謂抗爭主舞台的背景板上,打出了「命運自主」口號。可以說,這個「自主」口號反映了「佔中」組織者及幕後操控者的真實目的,他們要的並非是選舉的民主,並非是「一國」下的「高度自治」,而是香港的「自主」、香港的「自決」乃至香港的「獨立」。

眾所周知,香港的「高度自治」並非「完全自治」。而所謂的「命運自主」,就是要排除中央對香港的主權和治權,將香港當作一個政治實體。儘管「佔中」從啟動那一刻開始,組織者就刻意避免明確使用與「港獨」有關的政治符號,但這也難掩「港獨」鬼影頻頻浮現:「Hong Kong is my country」等一些「港獨」標語在違法佔領區屢見不鮮、香港大學學生會刊物《學苑》再次推出「香港民族論」、「學聯」在網站上掛上「二零一四香港獨立」的照片且聲言要「700萬港人公決我們的前程」......這些論調並非偶然,香港公民黨黨魁梁家傑早在任大律師公會主席時就提出所謂「民族自決權」和「推動分裂的正當性」的主張,其後更拋出「中國殖民地論」,近年來所謂「本土主義」的興起正是「港獨」抬頭的跡象,這引起了不少有識之士的擔憂。九龍倉主席吳光正日前在接受訪問時曾說,「自主」這兩個字,就是跟中央對虓F,與(香港)基本法所定的法規相距十萬八千里,相信香港絕大多數人都不是要一個「自主的革命」。香港大學教育學院院長程介明教授在《明報》撰文表示,越來越多香港人擔心「佔中」最後會結出「港獨」的果實。香港教育家霍韜晦教授在《信報》撰文認為:「正如香港某些人要爭取『真普選』,以『命運自主』『奪我們的未來』來包裝,試問是什麼意思?難道要香港獨立嗎?要否認我們自己是中國人嗎?為什麼要否認?這些問題必須問到底,你才知道自己在做什麼。」

「命運自主」要排除中央管治權

正是「佔中」組織者和幕後操控者才最清楚「佔中」在做什麼,要把香港引向何處。曾任「紅衫軍倒扁(陳水扁)活動」發言人的范可欽10月初證實,黎智英一年多前就開始與「台獨」分子、前民進黨主席施明德密謀「佔中」。署名「壹傳媒股民」的網民早前披露,施明德向黎智英稱,香港「造反有理」,可以「借助台灣」,倣傚「阿拉伯之春」的組織動員等。黎智英堅稱,「學生一定要流血,學生不流血,『佔中』就不會成功」。事實證明,「佔中」勾結「台獨」,實施了催化「港獨」的行動:朱耀明、李卓人、鄭宇碩赴台請施明德為「佔中」造勢;香港「華人民主書院」邀請聲言要用暴力手段達至「台獨」的民進黨創黨黨員簡錫l主講「非暴力抗爭訓練營」;策動「太陽花」學運的林飛帆公開聲稱:「香港不只要普選,香港要『獨立』。」

大部分普通學生和市民對「佔中」組織者和幕後操控者製造變相「港獨」的陰謀一無所知,也並非抱蚖P中央對抗的目的參與違法活動。但是,從「佔中」開始謀劃的那一天起,組織者和幕後操控者就抱茪ㄔi告人的「港獨」陰謀,打荂u民主」「自主」「自決」的幌子把無辜的學生和市民推上前線。21天下來,社會撕裂、法治沉淪、民生倒退、「佔中」惡果已經歷歷在目。「佔中」到底是在爭取「民主自由」還是在葬送普選?是在爭取香港的未來還是在破壞香港的根基?所有參與「佔中」的學生和市民是否應該認真反省?香港社會是否要深刻反思?香港是一塊福地,決不能讓少數人的「佔中」陰謀斷送來之不易的繁榮穩定。 ■轉載自《人民日報》

相關新聞
來論:公民黨民主黨為何扣起「佔中」民調?為何害怕面對民意? (2014-10-20)
美間諜機構為「佔中」搞手換手機 暴露其指揮者面目 (2014-10-20)
廿四味:教署督學竟煽動非法抗爭 真是豈有此理! (2014-10-20)
政府真心誠意對話 學聯應務實回應 (2014-10-20)
從「自主」看「佔中」背後的「港獨」陰謀 (2014-10-20)
警員子女何辜? 「起底」喪心病狂 (2014-10-20)
東張西望:提防「雨傘革命」策劃者要玉石俱焚 (2014-10-20)
「佔中」陷入三條路線之爭 (2014-10-20)
華爾街日報暴露「佔中」是美國策動的港版「顏色革命」 (2014-10-18)
反華大合唱--「雨傘革命」 (2014-10-18)
徐錦堯神父一舉揭穿「佔中」謬論 (2014-10-18)
立會豈可成反對派「性派對樂園」? (2014-10-18)
不能姑息李卓人收「黑金」亂港 (2014-10-18)
政府應對「佔中」有理有節 林鄭及一眾主要官員功不可沒 (2014-10-17)
來論:曾健超是典型潑皮暴徒 警隊文明克制真相豈可顛倒? (2014-10-17)
廿四味:老翁下跪民情急轉 激進兩招孤注一擲 (2014-10-17)
《蘋果日報》認搞「顏色革命」 暴露黎智英黑心陰毒 (2014-10-17)
志強時評:李嘉誠對年輕人的忠告發人深思 (2014-10-17)
李卓人由「佔中軍師」變「大元帥」何所圖? (2014-10-17)
何秀蘭當演員好過當議員 (2014-10-17)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多