檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月17日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

廿四味:老翁下跪民情急轉 激進兩招孤注一擲


卓 偉

「佔中」現已呈膠茠牯A,雖然反「佔中」的民意不斷積聚,但要全線清場似乎仍然需要時間。民意依然是主導這場反「佔中」戰的決勝因素。日前,一批中西區居民前往「佔領區」懇求佔領人士撤離馬路,其中一位88歲的老翁更向學聯秘書長周永康和其他學生下跪,懇求學生開路。老翁愛護香港,愛惜學生之情令人動容,也感動了廣大市民。據稱,當時周永康面對老翁下跪呆若木雞,在旁的社民連副主席黃浩銘急急拉茤P同時下跪,就是為免引起輿論反感。

不過,老翁下跪確實令到民情急轉,有激進反對派人士更私下埋怨周永康在事件上「處理不當」,引發民情反彈。同一時間,警方又開始逐步清除個別據點路障,重開馬路,市民拍手稱快。按這樣形勢發展下去,「佔中」不出幾日就會全線潰敗,這場「雨傘革命」也會一敗塗地。於是,激進反對派隨即調整了策略,一方面在掌控的「佔領區」加固「防衛」,由職工盟轄下的建造業工會提供人力資源,在旺角等「佔領區」搭建了大批極為危險甚至隨時造成嚴重傷亡的「防守工事」,如長矛陣、鐵通陣等。試想,如果發生推撞衝突,警民或示威者隨時誤中這些「防衛」,出現嚴重流血事件,屆時反對派必定借此大做文章,發動新一輪進攻。

另一方面,激進反對派又一改策略,孤注一擲,組成最激進、最暴力的示威者,在各交通要道發動野貓式突襲,暴力衝擊警方防線,重新封堵馬路,因此導致了龍和道連日來的衝突。而領頭的公民黨曾健超不但有搞事前科,更加有「猛料背景」,是有「背景」人士,屬於反對派的秘密「兵團」,難怪被公民黨突然徵召助戰。近日激進派更擬定了具體策略,就是「以150人為一組,多處打游擊,例如重奪金鐘道、龍和道,堵塞中環各道路,甚至佐敦裕華,目的係令警方壓力爆煲,再出招打人,等佢]行錯棋,搶民意令更多人肯再出番薄A希望頂到星期五。」

這個指令,反映了激進派要以攻代守,糾集一班「敢死隊」,他們戴上頭巾口罩掩蓋本來面目、全副裝備,連日來暴力衝擊警方防線,不斷挑釁及襲擊警員,行徑與其他示威者大為不同。這班暴徒,主要是激進派的死忠分子,對於野貓式襲擊駕輕就熟。他們的目的很簡單,就是千方百計挑起事端,造成流血事件最好,以此激發不明就裡的市民重新結集。這些暴徒走火入魔的行徑,勢將令到「佔中」形勢更加失控,但何以學聯、「佔中三丑」以及反對派竟不約束其行徑,反而為其暴行開脫,究竟是他們無能為力,還是這本來就是他們共同擬定的策略?須向社會作出交待。

相關新聞
政府應對「佔中」有理有節 林鄭及一眾主要官員功不可沒 (2014-10-17)
來論:曾健超是典型潑皮暴徒 警隊文明克制真相豈可顛倒? (2014-10-17)
廿四味:老翁下跪民情急轉 激進兩招孤注一擲 (2014-10-17)
《蘋果日報》認搞「顏色革命」 暴露黎智英黑心陰毒 (2014-10-17)
志強時評:李嘉誠對年輕人的忠告發人深思 (2014-10-17)
李卓人由「佔中軍師」變「大元帥」何所圖? (2014-10-17)
何秀蘭當演員好過當議員 (2014-10-17)
來論:警隊專業優秀克制 抹黑攻擊不得人心 (2014-10-16)
廿四味:激進反對派有預謀製造暴力夜襲龍和道事件 (2014-10-16)
揭露「港版顏色革命」的來龍去脈 (2014-10-16)
為什麼「佔中」行動注定失敗? (2014-10-16)
東張西望:國家成最大經濟體 香港反要沉淪? (2014-10-16)
極端學生有半點惻隱之心乎? (2014-10-16)
「佔中」實為「港版顏色革命」 (2014-10-16)
《蘋果》配合美國煽動「顏色革命」 激發眾怒自食其果 (2014-10-15)
廿四味:李卓人收美國錢做「佔中」「監軍」 (2014-10-15)
「佔中」破壞法治損害民生 警方應從速清場 (2014-10-15)
東張西望:港版「顏色革命」自作孽不可活 (2014-10-15)
周永康敗走旺角反映激進反對派內鬥 (2014-10-15)
叫學生表決要不要升旗荒唐至極 (2014-10-15)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多