檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月27日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

政改只能按法治 不容「佔中」禍香江


放大圖片

■高敬德

高敬德 全國政協教科文衛體委員會副主任、香港中華文化總會會長

「佔中」行動已鬧了近一個月,「佔領」者堅持不切實際的理想和口號,非法霸佔金鐘、銅鑼灣、旺角等多個地區,導致秩序混亂,交通癱瘓,經濟受損,市民生活受到嚴重影響。他們甚至目空一切,視法庭禁制令如無物,破壞法治精神,激起廣大市民的公憤。奉勸「佔領」者應知進退,適可而止,主動撤離,特別是學聯領袖,一是馬上帶頭撤離示威區;二是繼續與政府尋求對話,為2017年行政長官普選增加民主元素;三是放長眼光,商討繼續優化普選制度,使香港的民主政制不斷向前邁進。這才是作為學生領袖應承擔的社會責任,也才能表現出應有的智慧和能力。

廣大市民不會埋單

不管「佔中」搞手當初如何宣稱「愛與和平」,近一個月來大家眼見的是,金鐘、銅鑼灣、旺角等「佔領區」烏煙瘴氣,亂象叢生,不僅令整個社會飽受困擾,商戶叫苦連天,而且嚴重損害香港國際形象。正如全國政協副主席董建華所說,長此下去,香港付出的沉重代價要由香港市民埋單。難道這是大家願意見到的結果嗎?當然不是!天災的破壞無可抗力,但人為的破壞應可避免。「佔領」者以雨傘等物品為武器攻擊警察,旺角多次爆發暴力襲擊,顯示「佔領」行動正步向暴亂邊緣,正演變成「顏色革命」。

事實上,「佔中」行動不是偶然的,而是外部勢力介入的結果。種種跡象顯示,外部勢力提供培訓,提供資源,給示威者的各種資源源源不絕,印證了香港少數政治陰謀家在外部勢力的操控和煽動下,罔顧法治,煽風點火,蓄意製造混亂,背後的陰謀就是要破壞「一國兩制」,要奪取香港管治權,要將香港變成顛覆祖國內地的基地。正因如此,中央不得不高度警惕,不讓任何危及國家主權、安全和發展利益的陰謀詭計得逞。值得一再重申的是,香港不是獨立的政治實體,而是中國一個特別行政區,這是任何人也改變不了的事實。中英聯合聲明沒有提到香港的普選問題,而是香港基本法賦予香港普選的權利,但要落實普選,第一,必須嚴格遵守香港基本法和全國人大常委會的決定,第二,普選制度的設計必須符合憲制地位和法律基礎。只有如此,香港才有可能落實普選。

罔顧法治阻礙普選

歷史車輪不斷向前,香港市民都期盼民主有新的飛躍,但必須知道,法治是民主的基石,任何超越法律規限的行為都是與民主精神背道而馳,都是與民為敵。日前,學聯代表與特區政府的對話仍堅持一些違反法律、背離政治常識的訴求,例如要求全國人大常委會撤回政改框架決定,以及要求「公民提名」等等,這些罔顧政治現實和法律規定的所謂訴求,都是一廂情願,最後必定徒勞無功。更令人痛心的是,「佔領」者漠視法紀,連法庭頒布的禁制令也拒絕執行。法治是香港成功的根基,是港人引以為傲的核心價值,可惜有些人打荂u民主」的幌子,肆意踐踏法治,他們無法無天,正把香港推向危險的邊緣。尤其是包括大律師在內的一些法律界人士不僅沒有加以勸喻,反而公然煽動抗拒禁制令,完全違背了專業道德和操守,更是咄咄怪事。

說到底,政治是講求妥協的,民主只能循序漸進,反對派企圖以非法手段威逼中央讓步,不僅是異想天開,更是癡心妄想。試想想,管治13億多人口的堂堂中央政府,怎麼可能被香港反對派嚇倒?

應合法合情合理表達訴求

學聯的同學們,你們還沒走進社會,人生有待磨練,今天香港的繁榮是幾代人辛勤努力換來的成果,香港的法治更是來之不易,絕對不能毀於你們這代人手上。你們用錯方法,把政治凌駕於法治,把所謂民主凌駕於公眾利益,以危害社會穩定、經濟發展、市民生計來達到政治目的,廣大市民豈能容許?學聯和學生們,你們必須冷靜下來,回歸理性,認真聆聽多數市民的聲音,以合法合情合理的方式表達訴求,這才是正確的選擇,也才是唯一的出路,否則,如果繼續鬧下去,香港必將陷入萬劫不復之地,你們也必將成為歷史罪人!

相關新聞
打記者事件疑點重重 必須警惕各種「偽旗行動」 (2014-10-27)
政改只能按法治 不容「佔中」禍香江 (2014-10-27) (圖)
廿四味:田北俊應該反省 (2014-10-27)
全面推進「依法治國」釋放三大信號 (2014-10-27)
「廣場投票」是綁架和奪權大騙局 (2014-10-27)
學聯推「五區公投」圖「洗牌」反對派 (2014-10-27)
記者侮辱式提問是衝突導火線 (2014-10-27)
處理旺角危局應當機立斷 (2014-10-27)
依循法治軌道解決非法「佔中」 (2014-10-25)
「廣場投票」無公信力 騎劫民意企圖卸責 (2014-10-25)
「佔中」黑幕讓人看清「顏色革命」真面目 (2014-10-25)
公務員登報撐「雨傘運動」違反操守 (2014-10-25)
來論:學聯把基本法當兒戲 阻礙對話達共識 (2014-10-24)
廿四味:陳健民岑敖暉以自首博同情只是徒勞 (2014-10-24)
「佔中」撒下的是甚麼種子? (2014-10-24)
龍聲飛揚:「佔中」瀕臨暴亂 青年學子應帶頭呼籲撤離 (2014-10-24)
揚清激濁:「佔中」破壞法治 學生應儘快撤離 (2014-10-24)
人大決定不可撼 學聯須面對現實 (2014-10-24)
「佔中」搞手退場的真正要價 (2014-10-24)
美國策動的「顏色革命」十二步正在香港上演 (2014-10-23)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多