檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月28日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

同學,民主不是這麼玩的


君 言

香港交通向以方便快捷而著稱。如今,除港鐵外,港島東西方向交通中斷。有幾次,為了避免上下班的擁擠,我也曾步行回家,足足走了1小時40分鐘,腳磨起了泡,貼滿創可貼。

這只是因為,有一群自稱追求民主、要求公平公義的學生哥佔據了位於香港島中心地帶的金融、商業、交通、辦公核心區--中環。阻斷了港島的交通要道。

學生哥說,我們不是搞事,我們沒有任何利益訴求,只要求民主、公平公義;我們是和平的,不搞暴力;我們是文明的,不破壞環境,垃圾都是自己清理。說心裡話,為人父母者,看荍A們這群年輕人,我想勸你們:

社會停止運轉 民主代價太大

街頭不是解決問題的地方。任何事,有商有量,坐下來好好說,說的激烈一點、尖銳一點都沒關係。有道理的事,人多人少沒關係,聲音高低沒關係。有不同意見,找合適的地方,以合適的方式表達。只要是有建設性的,而不是偏執的;只要是有底線的,而不是漫無邊際的;只要是理性的,而不是感情用事,不是一味的埋怨,一味的喝倒彩。

同學,民主不是喊喊口號貼貼標語就能解決的,工作不是坐在一個角落光靠網絡就能完成的。如果大家都去附和你們,停下手裡的工作和生活去與你們一道「佔中」阻塞交通談民主,大量的工作誰來做?飯要吃、水要喝、學要上、路要修、店要開、生意要談......城市要運轉,這一切可以因為談民主而停擺嗎?政府是為公眾服務的,如果不能上班,或是天天開會討論民主,與你們坐而論道,那麼多民生、經濟、城市建設問題,等等......誰來打理呢?你們天天坐在街頭,喝的水吃的飯、清理的垃圾都是需要工廠生產、工人來做的,如果他們放下手裡的工作坐在街上談民主呢?而警察的職責,是維護整個社會的公共秩序,而不是一天到晚只守荍A們。如果說,學生去談民主,上班族去維持社會運轉,可是因為談民主而讓市民花上翻倍的成本與體力維持社會秩序,這樣的民主成本是不是太高了呢?

同學,我們看問題,若是從個人的角度,視角只是一個方面;若是從香港看,就有700多萬個視角;若是從整個中國,有那麼多的地方、那麼多的民族、十幾億人。僅僅一個香港,就有幾百萬的訴求,偌大的國家,更是千頭萬緒。一個人的問題,僅僅從個人考慮,看似合理,放在幾百萬人當中,可能有多重考慮;放在幾億人當中,更是有千萬重的考量。作為地區或國家出台的政策,是不是應該更具綜合性、兼顧性?是不是應該有更全面、更整體的考量?我們是不是應該站在整個香港、整個國家的層面上,以更高的角度、更大的視野去理解政府有多麼的不容易。

以違法方式表達訴求有違法治精神

同學,一個社會,涉及的方面很多,政治不是唯一的方面,政治不是解決所有問題的通用藥方。縱使有諸多不滿和抱怨,有什麼問題就說什麼、就盡力去解決什麼。吃飯的歸吃飯、住房的歸住房、經濟的歸經濟、民生的歸民生,對症吃藥才能解決病痛。

同學,追求美好的願望和訴求也要有適當的方式。最關鍵的,是要合法。以違法的手段爭民主,其中的是非對錯,相信你們會有明智的判斷。

同學,香港的本色--守法,有序,文明。這些,也正是你們曾經一直在努力做的。讓我們都來守好它。

相關新聞
來論:「佔中」一月 十大罪狀逐個數 (2014-10-28)
美國國家民主基金會在港版「顏色革命」的角色 (2014-10-28)
廿四味:「廣場公投」夭折暴露反對派權鬥 (2014-10-28)
簽名展示強大民意 支持警方執法清場 (2014-10-28)
激進反對派導演打記者事件居心叵測 (2014-10-28)
對話不成怎麼辦? (2014-10-28)
同學,民主不是這麼玩的 (2014-10-28)
「廣場投票」逆民意理當夭折 (2014-10-28)
打記者事件疑點重重 必須警惕各種「偽旗行動」 (2014-10-27)
政改只能按法治 不容「佔中」禍香江 (2014-10-27) (圖)
廿四味:田北俊應該反省 (2014-10-27)
全面推進「依法治國」釋放三大信號 (2014-10-27)
「廣場投票」是綁架和奪權大騙局 (2014-10-27)
學聯推「五區公投」圖「洗牌」反對派 (2014-10-27)
記者侮辱式提問是衝突導火線 (2014-10-27)
處理旺角危局應當機立斷 (2014-10-27)
依循法治軌道解決非法「佔中」 (2014-10-25)
「廣場投票」無公信力 騎劫民意企圖卸責 (2014-10-25)
「佔中」黑幕讓人看清「顏色革命」真面目 (2014-10-25)
公務員登報撐「雨傘運動」違反操守 (2014-10-25)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多