檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月28日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

對話不成怎麼辦?


鄭赤琰

政府與學聯在10月21日進行了兩個小時的對話,目的是尋求方法讓學聯主導的「佔領」及早退場。可是就雙方對話的情況來作判斷,雙方並沒談出甚麼共識,僵局沒法打開,群眾在佔領現場掛起大屏幕,儼如在為「佔領」造勢。總體給人的感覺是政府的持態是在勸說,學聯代表則在「聲討」政府「無情無義」。經這一次的對談後,後續如何發展下去,在此不妨加以分析。

學聯固執己見破壞互信

第一,對話無助於「佔領」和平落幕,反而是升高了暴力失控的風險。

從這次學生代表的言語間,充分暴露了他們對政改的心態,完全不會遵從體制的遊戲規則,因為他們堅持現存的體制,存在茪ㄓ膜ㄧq不民主不人權不自由的元素,還把《基本法》視為國家壓制港人的政治工具。政府代表聞言反應指出:《基本法》是保障港人的利益,不是壓制港人,但學生代表聽不進去,還不斷指出他們的政治訴求即使不符合《基本法》的要求,但要求是政治問題,必須用政治解決,既然體制已成廢物,學生不聽政府再談依法辦事。一邊是政府,一邊是群眾運動;一邊是維護體制,一邊是要推倒體制,可見雙方已處於勢不兩立的境地,對話怎可能有和平落幕的希望?

第二,對話沒共通語言,雞與鴨講,怎可能有溝通?

在兩個小時的對話中,學聯代表不斷強調他們的訴求是代表全港、全世界的主流民意,因為全世界都在講民主、人權、自由、平等,而學聯提出的政治訴求就是民主、人權、自由、平等的民意,政府不依他們的訴求辦事,便是對抗港人與世人。政府代表的回應是學聯所代表的訴求只是部分港人的民意,不是全民的訴求,連主流民意也說不上,證據就是「6.22全民投票」只得七十八萬人,但反對「6.22投票」的「反佔中,保普選」的簽名人數卻是150萬。後者比前者多出一倍!而且作為政府的角色,不能以偏概全,把少數人的意見當成全部人的意見,這有違民主的基本原則。政府為了要評估各方訴求,在第一輪的民意諮詢所收到的15萬份意見書中,就是秉持綜合各方意見去找出最大公約數,從中掌握最大多數人的共識意見。這在現代多元社會,利益紛繁交叉的情況下,只能如此,只能做到的是維護多數人的利益。少數人不滿怎麼辦?民主就是要有忍讓的態度,要遵守少數服從多數的民主原則。否則少數人因為不滿而走上街頭犯法,便是破壞法治,沒法治的社會連整個社會的安全也葬送掉,更談不上民主了。

可是在雙方何謂民意與民主的交鋒下,學聯代表仍堅持自己的看法,認定自己所做所要的就是民主,反之政府也不可能放棄,必須平衡各方利益的準則,在這分歧下,再談下去也不會有好結果!

第三,對話要有成果必須要有互信的基礎,但是學聯口口聲聲說信不過政府,不信政府會如實將他們的訴求上呈中央。

學聯對政府毫不信任在兩個小時對話中,不斷重複,指摘政府的第一輪諮詢報告沒把他們的意見採納,造成他們的訴求完全落空。政府的解釋是有將他們的提議寫在報告中,但不被人大常委會考慮,是因為人大常委會考慮提名程序時,以《基本法》第45條為準則,這條文說明「提名委員會」是唯一的提名管道,離開這管道,不合憲制規定,學聯提出的「公民提名」是因不合憲而沒被考慮,不是漏報而消失。如此簡單並在媒體廣泛報道的事,學聯還將責任推到政府身上,可見不信任之極!

市民要理性恢復秩序

第四,對話要打破僵局,必須要有妥協,否則無可能讓對話持續下去!

在對話過程中,政府為了打破僵局,計劃再度將此次佔領事件與其訴求寫成報告向港澳辦提呈,並建議成立一個包括各方代表的諮詢平台,以便使到政改能減少糾紛。可是學聯代表還是冷漠以對,更公然要和中央對話,要繼續堅持「佔領」,可見學聯全無妥協的意向!

「佔領」長期佔下去,甚至發動更大的更全面的「佔領」,到時受害的港人將會自行清理這個亂局。如此局面一旦出現,正反雙方勢必扭成一團。要不想出現這局面,學聯就須改變態度進行對話,期以合作化解危機!

相關新聞
來論:「佔中」一月 十大罪狀逐個數 (2014-10-28)
美國國家民主基金會在港版「顏色革命」的角色 (2014-10-28)
廿四味:「廣場公投」夭折暴露反對派權鬥 (2014-10-28)
簽名展示強大民意 支持警方執法清場 (2014-10-28)
激進反對派導演打記者事件居心叵測 (2014-10-28)
對話不成怎麼辦? (2014-10-28)
同學,民主不是這麼玩的 (2014-10-28)
「廣場投票」逆民意理當夭折 (2014-10-28)
打記者事件疑點重重 必須警惕各種「偽旗行動」 (2014-10-27)
政改只能按法治 不容「佔中」禍香江 (2014-10-27) (圖)
廿四味:田北俊應該反省 (2014-10-27)
全面推進「依法治國」釋放三大信號 (2014-10-27)
「廣場投票」是綁架和奪權大騙局 (2014-10-27)
學聯推「五區公投」圖「洗牌」反對派 (2014-10-27)
記者侮辱式提問是衝突導火線 (2014-10-27)
處理旺角危局應當機立斷 (2014-10-27)
依循法治軌道解決非法「佔中」 (2014-10-25)
「廣場投票」無公信力 騎劫民意企圖卸責 (2014-10-25)
「佔中」黑幕讓人看清「顏色革命」真面目 (2014-10-25)
公務員登報撐「雨傘運動」違反操守 (2014-10-25)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多