檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月28日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

簽名展示強大民意 支持警方執法清場


姚志勝 「保普選、反佔中大聯盟」主席團成員、中國和平統一促進會香港總會執行會長

「佔中」曠日持久,動搖香港賴以成功的法治根基,損害香港的國際形象,嚴重禍及經濟民生。近日,「保普選 反佔中」大聯盟再次發起全港簽名大行動,首3天共收集逾80萬個簽名,反應空前熱烈,反映廣大市民對「佔中」忍無可忍,表達清晰強烈的民意訴求,支持政府、警方維護法治,果斷清場,盡快結束非法「佔中」,恢復正常秩序,還市民一個安寧和諧的香港。

凝聚強大民意遏止「佔中」亂局

「佔中」霸道佔路,癱瘓交通,經濟民生受損,市民叫苦連天。更令人憂慮的是,「佔中」者開破壞法治的先例,這才是對香港最大的傷害。法治精神是香港最重要的核心價值,是維護香港繁榮穩定的基石,歷經數代人過百年的努力才建立起來,成為香港僅存不多的競爭優勢之一。作為一個法治社會,尊重法治權威是法治精神的重要體現。但是,「佔中」示威者公然挑戰警察執法,將法庭禁制令視如無物,惡過法官、警察,更挑釁和圍攻依法清場的運輸業人士,法治精神蕩然無存。民主自由未曾落實,先摧毀法治根基,未享其利先受其害,香港成為無法無天之地,必將永無寧日,市民利益受損害不在話下,外來投資亦會對香港敬而遠之。

「佔領」行動已嚴重衝擊香港的經濟、民生和法治,港人過去一個月「捱得好辛苦」。因此,反「佔中」簽名行動一推出,就得到一呼百應,不同界別、不同行業、不同年齡段的市民,自發到各區的街站簽名。這說明市民不願看到「佔中」亂局沒完沒了延續下去,讓香港付出難以承擔的巨大代價。市民已清楚認識到「佔中」破壞法治的嚴重性、危害性,反「佔中」簽名行動是表達民意的有力方法。沒有簽名的市民應把握表達意見的機會,參與反「佔中」簽名行動,進一步向佔領分子表達希望社會繁榮安定的強大民意。沉默的大多數更應再次走出來,凝聚強大民意扭轉目前的亂局,促使政改的討論回到遵循法律的正軌。如果任由所謂「公民抗命」損毀法治,將如打開潘多拉的魔盒,一發不可收拾,令香港陷入萬劫不復的深淵。

「佔中」與民為敵不得人心

「佔中」拖得越久,對市民的傷害越大,弄得天怒人怨,必然引發更強烈的民意反彈,連一些反對派人士都害怕。包括「佔中三子」與多位反對派議員均認為佔領行動難以永續進行,認為應制訂全盤的退場計劃及時間表。站在反對派立場的天主教香港教區榮休主教陳日君樞機也多次在網上撰文,呼籲學生撤退。這說明,「佔中」與民為敵,不得人心。 

「佔中」示威者肆意違法,挑戰警權,漠視法庭權威。法治不彰,社會秩序不穩,治安危機自然如影隨形相伴而生。尤其是旺角佔領區本已是三山五嶽之地,法治出現缺口,警方執法綁手綁腳,各懷企圖的不同人馬匯集搞事,旺角已陷於失控邊緣。警方不斷重申,自從佔領事件發生後,旺角是高危地點,衝突和罪案每日發生,嚴重影響公眾安全。事實上,法治一日不能光復,旺角一日難得安寧,治安只怕沒有最差,只有更差。長此下去,難免會導致大規模的群眾衝突,釀成影響惡劣的流血事件,進一步打擊政府管治威信。

近日「佔領倫敦」運動被果斷清場

違法「佔中」拖得越久,越趨暴力化,對香港而言絕對是一場災難。對霸道者的仁慈,就是對忍耐者的殘忍!世界上所有城市,均不容忍非法集結者長期胡作非為。近日,英國各大城市數以萬計的人湧上街頭抗議削減工資,有示威者在英國議會廣場集會,發起「佔領倫敦」運動。但僅僅隔了一天,「佔領倫敦」活動的示威者就在議會廣場上遭警方果斷清場。2011年的佔領華爾街運動、倫敦大騷亂一樣,都是以警方果斷清場而收場。

香港屬於每一個香港市民,不容任何人非法霸佔。社會對「佔中」的怨氣已達臨界點,「反佔中」大簽名反應熱烈,傳遞人心思定的強大民意,社會各界強烈希望警方盡快執法清場,是依循法治結束「佔中」的必然選擇。為維護法治、保護市民人身財產安全、恢復正常社會秩序虓Q,政府有責任順應民意,認真考慮清場,制訂周詳縝密的計劃。社會各界應該出聲,支持警方清場,不要讓香港再無休止地亂下去,不要令市民長期忍受騷亂之苦。

相關新聞
來論:「佔中」一月 十大罪狀逐個數 (2014-10-28)
美國國家民主基金會在港版「顏色革命」的角色 (2014-10-28)
廿四味:「廣場公投」夭折暴露反對派權鬥 (2014-10-28)
簽名展示強大民意 支持警方執法清場 (2014-10-28)
激進反對派導演打記者事件居心叵測 (2014-10-28)
對話不成怎麼辦? (2014-10-28)
同學,民主不是這麼玩的 (2014-10-28)
「廣場投票」逆民意理當夭折 (2014-10-28)
打記者事件疑點重重 必須警惕各種「偽旗行動」 (2014-10-27)
政改只能按法治 不容「佔中」禍香江 (2014-10-27) (圖)
廿四味:田北俊應該反省 (2014-10-27)
全面推進「依法治國」釋放三大信號 (2014-10-27)
「廣場投票」是綁架和奪權大騙局 (2014-10-27)
學聯推「五區公投」圖「洗牌」反對派 (2014-10-27)
記者侮辱式提問是衝突導火線 (2014-10-27)
處理旺角危局應當機立斷 (2014-10-27)
依循法治軌道解決非法「佔中」 (2014-10-25)
「廣場投票」無公信力 騎劫民意企圖卸責 (2014-10-25)
「佔中」黑幕讓人看清「顏色革命」真面目 (2014-10-25)
公務員登報撐「雨傘運動」違反操守 (2014-10-25)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多