檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年11月1日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

將「佔中」定性港版「顏色革命」何來誤判?


卓 偉

有報章社評昨日指出,「檢視政改爭議一年多以來,隨茬s串事態,包括今次的佔領行動,一些人恐怕影響了中央的判斷,隱伏茩輕銙Q分裂出去、外部勢力幕後推動革命,甚至鬧『獨立』的憂疑。無可否認,中央十分關心香港,但是在那麼多港人以實際行動爭取民主普選,如果提不出具體證據證明有人利用政制發展對付中央、變相搞『獨立』,那就難以使港人信服。」社評言下之意,就是將「佔中」定性為「顏色革命」,指「佔中」志在挑戰中央主權搞「獨立」,就屬於「嚴重誤判」,難以令人信服。但將「佔中」視作港版「顏色革命」真的是「誤判」?當然不是,對此,大可用事實來說話。

路透社於10月28日在兩個「佔領區」進行了一項調查,聲稱有45%示威者支持「香港獨立」,55%反對。另外,該調查亦指試圖了解示威者追求民主的動機,於121份書面調查之中,59%的受訪者稱,反對中國加強對香港的控制,是他們參與這次行動的主要動機。這個調查透露了一個危險的信號:就是「佔中」已經成為了「港獨」思想的溫床。多年來各個民調都顯示,「港獨」在香港並沒有市場,但在兩個「佔領區」卻有45%示威者公然支持「港獨」,近6成人更指是因為「中國加強對香港的控制」才令他們參與「佔中」。為甚麼會出現這些錯誤的觀念?正是由於「佔中」而來。

「佔中」打出所謂「真普選」旗幟,實質就是要脅迫中央接納違反基本法的「公民提名」方案。「佔中」堅持一個並非國際標準的「公民提名」,真正目的就是推翻基本法規定的提名委員會制度,擺脫中央對特首普選制度的決定權,確保反對派候選人能夠成功「出閘」參選,並且藉普選奪取香港管治權。他們以「真普選」來包裝奪權圖謀,並以「佔中」作為威迫中央的籌碼。中央堅定底線,拒絕就範,「佔中」搞手最終孤注一擲。所以,從本質上說,「佔中」就是要否定中央對港主權,將香港視為一個政治實體。明顯帶有濃厚的「顏色革命」色彩,意圖將香港引向「獨立」之路。

從具體行動上來說,「佔中」背後有大量外國勢力介入的身影,近期傳媒接連揭露「佔中」以及反對派背後的龐大神秘資金來源,當中主要就是來自美國國務院資助的機構;而西方國家及媒體對「佔中」明火執仗的支持;學聯等組織高舉的「自治」「自主」旗號,以至與「顏色革命」如出一轍的行動策略及部署,都很難令人不懷疑背後有外國勢力插手,目的是在香港發動一場港版「顏色革命」。這個憂慮及判斷絕非過慮,而是以事實作基礎的判斷,相信任何國家政府都不會對這樣規模的政治動亂等閒視之。如果類似行動發生在美國,華府恐怕早已引用叛國罪處理。試問將「佔中」稱為「顏色革命」,何來錯判之理?相反,如果對「佔中」等閒視之,任其將香港當作獨立政治實體,排斥中央主權,令「港獨」歪風不斷蔓延,後果將更不堪設想。正如古語有云:「杜漸防萌,則凶妖銷滅,害除福湊矣。」

最諷刺的是,反對派對於涉及「一國」的政策往往高度敏感,動輒上綱上線,例如基本法二十三條立法、推行國民教育等,本屬理所當然之舉,卻被反對派大肆抹黑,稱為「懸刀於市民頭上」。如果以同一個尺度衝量,將現時「佔中」行動視作「顏色革命」以及「港獨」,絕對是有事實依據。請問何來「嚴重誤判」呢?

中央對香港事務的判斷,都是出於維護香港長遠利益,維持香港社會長治久安的角度出發,並且進行了廣泛的調研及論證,絕非輕率作出。社會各界理應對「佔中」加倍警惕,市民更不應視作一般的表達訴求行動,而忽略其危害性。

相關新聞
周永康闖京甘當「現代吳三桂」 (2014-11-01)
將「佔中」定性港版「顏色革命」何來誤判? (2014-11-01)
「辭職公投」明目張膽搞「港獨」 (2014-11-01)
學生應反思「佔中」逾月後果 盡快撤退 (2014-11-01)
來論:《紐約時報》《華爾街日報》在「佔中」上扮演不光彩角色 (2014-11-01)
「非暴力抗爭」的歷史沿革與戰略目的--所謂「佔中」的「非暴力抗爭」實為「顏色革命」系列評論之一 (2014-10-31)
揭穿戴耀廷利用大學捐款配比 盜用政府資源搞「佔中」 (2014-10-31)
廿四味:田北俊被撤職無關言論自由 (2014-10-31)
「佔中」非公民抗命 留守者勿以身試法 (2014-10-31)
頂天立地:嚴懲違法亂紀 粉碎「顏色革命」 (2014-10-31)
戴耀廷陳健民以退為進反制「雙學」 (2014-10-31)
凝聚民意遏止「佔中」 (2014-10-31)
「顏色革命」絕不容許! (2014-10-31)
為國家分憂 為香港承擔 是建制派的歷史責任 (2014-10-30)
廿四味:戴耀廷秘密捐款港大目的何為?錢從何來? (2014-10-30)
只有彰顯法治權威 香港才能走出困局 (2014-10-30)
志強時評:依法保障「一國兩制」實踐 防範港版「顏色革命」 (2014-10-30)
慎防香港「自殘」由盛轉衰 (2014-10-30)
戴耀廷捐巨款予「鍾氏民調」為了甚麼? (2014-10-30)
佔中開始崩潰 反對派陷內訌混亂 (2014-10-29)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多