檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年11月1日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 文匯評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

周永康闖京甘當「現代吳三桂」


徐 庶

「佔中」已經持續個多月了,雖然同路人不斷游說退場,但是學聯仍保持最激進的姿態,不僅拒絕退場,還要變本加厲繼續升級,把對抗中央的行動升級到亞太經合組織高峰會的層面。周永康公開宣布,要利用北京舉行的國際峰會的有利時機,借助國際力量,要讓中國感受到壓力,答應他們「公民提名」的要求。否則,他們就要揭露中央政府不答應給香港「真普選」。

周永康口中的所謂國際壓力,無非是引入「八國聯軍」,和美國裡應外合損害中國的主權,引外國力量干涉中國內政,做「現代吳三桂」而已。這種痴人說夢的話,說明周永康不學無術,狂妄自大,不知道今天中國的國力和國際形勢的發展。違法「佔中」的操縱大權落在學聯手上,落在周永康手中,不知進退,不遭到慘敗才怪。

周永康不僅與反對派關係密切,而且政治取態較之不少反對派人士更加偏激,尤其是他的「港獨」立場相當明顯。他在香港大學的校園內,不時穿上印有港英旗幟的T-shirt,反映對港英時期的「懷念」,對中央政府的敵視。他曾經當過港大學生會刊物《學苑》的總編輯,現在雖已卸任,但仍繼續影響現任總編輯。《學苑》今年的2月號和9月號,都發表鼓吹「港獨」的文章。今年8月31日全國人大常委會就本港政改作出決定之後,有「台獨」團體隨即舉辦所謂「台灣公民團體聲援香港抗爭」的座談會,邀請周永康出席並發言。周永康在發言中直指:「未來香港不會再有年輕人相信『一國兩制』、高度自治、『港人治港』,未來不會再提『民主回歸』,提出來的必定是『命運自決』,香港人自己決定自己的命運要怎麼走下去。」所謂「命運自決」,其實就是要排除中央對香港的全面管治權,將香港當作一個政治實體,大搞「港獨」。

之前學聯和特區政府進行對話,周永康並不是希望解決問題,對話一結束,周永康就攻擊特區政府「遊花園」,不接觸實際問題,接茪S提出更偏激的要求,把基本法當兒戲,立場訴求態度反覆多變,阻礙對話達成共識,使對話無法進行下去。日前,學聯又開出第二輪對話條件:一是特區政府向港澳辦提交的報告,必須包括要求人大常委會撤回「831決定」的建議;二是要求直接與國務院總理李克強及主理港澳事務的中央官員對話,心態膨脹到不知天高地厚的地步。

現在周永康更得寸進尺要到北京去反映香港人的民主訴求,實際是企圖在嚴肅的國際峰會場合,做小丑的角色,挑戰中國的主權和尊嚴。周永康、學聯乃至「佔中」的示威者根本代表不了香港人,他們毫無對話的誠意,甘當外國勢力的打手。周永康尋釁而來,對付他的最佳辦法,就是拒絕他入境,讓他沒有當小丑的機會。

相關新聞
周永康闖京甘當「現代吳三桂」 (2014-11-01)
將「佔中」定性港版「顏色革命」何來誤判? (2014-11-01)
「辭職公投」明目張膽搞「港獨」 (2014-11-01)
學生應反思「佔中」逾月後果 盡快撤退 (2014-11-01)
來論:《紐約時報》《華爾街日報》在「佔中」上扮演不光彩角色 (2014-11-01)
「非暴力抗爭」的歷史沿革與戰略目的--所謂「佔中」的「非暴力抗爭」實為「顏色革命」系列評論之一 (2014-10-31)
揭穿戴耀廷利用大學捐款配比 盜用政府資源搞「佔中」 (2014-10-31)
廿四味:田北俊被撤職無關言論自由 (2014-10-31)
「佔中」非公民抗命 留守者勿以身試法 (2014-10-31)
頂天立地:嚴懲違法亂紀 粉碎「顏色革命」 (2014-10-31)
戴耀廷陳健民以退為進反制「雙學」 (2014-10-31)
凝聚民意遏止「佔中」 (2014-10-31)
「顏色革命」絕不容許! (2014-10-31)
為國家分憂 為香港承擔 是建制派的歷史責任 (2014-10-30)
廿四味:戴耀廷秘密捐款港大目的何為?錢從何來? (2014-10-30)
只有彰顯法治權威 香港才能走出困局 (2014-10-30)
志強時評:依法保障「一國兩制」實踐 防範港版「顏色革命」 (2014-10-30)
慎防香港「自殘」由盛轉衰 (2014-10-30)
戴耀廷捐巨款予「鍾氏民調」為了甚麼? (2014-10-30)
佔中開始崩潰 反對派陷內訌混亂 (2014-10-29)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文匯評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多