檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年12月17日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

百家廊:十年寒窗翹首處


放大圖片

■江南貢院

--遊江南貢院

張衍榮

「朝為田舍郎,暮登天子堂」,大凡通過高考改變命運的人,都或多或少會對考場懷有某種特殊情感。正因為如此,我到南京後便特地尋到江南貢院去看了看。

江南貢院又稱南京貢院、建康貢院,位於金陵城南,始建於南宋乾道四年(公元1168年),初為縣府學「童生入泮」(考秀才)考試場所,明、清兩代因舉行鄉試(考舉人)、會試(考貢生)需要而不斷擴建,以致逐漸形成一座佔地約三十萬平方米的城中城,鼎盛時期有考號20644間,成為我國古代規模最大的科舉考場。幾經打聽,終於在風光旖旎的秦淮河畔見到了江南貢院。沒料到的是,穿過「江南貢院」牌坊時,竟迎面碰上一群「科舉名人」--

貢院門前百十米甬道(龍門街)上,矗立茪@群真人般大小的塑像。他們分別是風流才子唐伯虎;《西遊記》作者吳承恩;「三絕詩書畫,一官歸去來」,「揚州八怪」之一的鄭板橋;號稱「秦淮寓客」,《儒林外史》作者吳敬梓;因虎門禁煙而彪炳千秋的林則徐;中國近代實業家、教育家張謇。

不用說,此六人皆與江南貢院有關,但功名在身的卻只有四人:唐伯虎,弘治解元;鄭板橋,乾隆進士;林則徐,嘉慶進士;張謇,光緒狀元。惟二吳名落孫山,終生不第。

聽當地人介紹,立像時曾惹來爭議:立像的標準是什麼?如果僅以與江南貢院有關,那名人可就多了,徐光啟、方苞、秦大士(秦檜後人)、曾國藩、左宗棠、李鴻章、袁枚、顧炎武、陳獨秀等,哪個不是名人?怎就不見為他們立像?如果論以功名,二吳乃「落榜生」,資格何在?如果取之以所謂「正面人物」,那就更不公,甚至更荒唐了......

的確,這些個「微詞」很容易招致猜疑:將這幫名宿請到貢院門口,究竟意欲何為?是鼓勵寒窗苦讀,刻苦用功哩,還是證明條條大路通羅馬,鼓動「此處不留爺,自有留爺處」?是肯定科舉取士哩,還是否定之?

揖別群賢,來到「明遠樓」。明遠樓是考場監控中心,以前在院內,而今卻成了當街矗立的街頭建築。此樓林蔭掩映,四方四正,樓高三層,四面開窗,飛簷凌空,高大雄偉,氣勢恢宏,儼然一座巍峨宮殿。頂層簷下書有「明遠樓」三字,載明身份;底層大門正中有「江南貢院」門匾,漆底金字,凝重莊嚴;大門兩側分別各有四個醒目的楷書大字:「明經取士,為國求賢」。據我所知,這兩句官話可不是裝點門面的。凡是有違這八字方針的,用時髦話說,一概零容忍。尤其影響惡劣的科場腐敗案,如順治時的丁酉科場案、康熙朝的辛卯科場案、咸豐年的戊午科場案,都是殺了朝廷大員的。即使皇帝心腹如咸豐的軍機大臣柏俊,也不能倖免。由此可見封建頂層對科舉制度嚴肅性的堅決維護。

明遠樓雖是貢院的格式化建築,但其威嚴凜然卻不容怠慢。凝視斯樓,很容易讓你生出許多感嘆。

科舉作為選拔官吏的一種制度,自隋唐開始,已在中國延續了1300多年,至今還在某種意義上繼續沿襲。

1300多年的科舉制度,應該說始終伴隨茪今堣憍史,而最直接的結果便是選拔出10萬名以上的進士,100萬名以上的舉人。儘管裡面混雜了無恥卑劣之人,但從整體看,這支龐大的官員隊伍裡,不乏一大批出色且極有文化素養的政治家和行政管理者。這是不可抹煞的。至於范進中舉之類的故事,就像俗話說的,林子大了,什麼鳥沒有?

穿過明遠樓大門,見兩側闢有碑廊,陳列茤、清碑刻約20餘塊。其中康熙御題碑、兩江總督鐵寶碑、重修擴建貢院碑等,皆是研究明、清貢院建制沿革和科舉情況的珍貴文物。

明遠樓之後是考場區,本應有蔚為壯觀的考場建築群,但令人扼腕的是,在「拆貢院,闢市場」的鼓噪聲中,堪稱文物的古考場被等同於科舉制度毀於一旦,兩萬多間考號被悉數拆除,甚至連貢院的檔案也被當作燃料燉了秦淮小吃!後來,旅遊經濟興起,人們如夢方醒,恍然大悟。追悔莫及的有關部門為了再現昔日考試景觀,大抓招財進寶,這才又在明遠樓左右各復建考號20間。我所看到的便是這些複製品。

東邊20間是「考場秀」場所。遊客付費後可以茈j裝,入號舍,答考題,玩一把「江南鄉試」秀,過一過貢院應考癮。許多遊客,尤其老外,都在那裡摩拳擦掌,躍躍欲試。其實,不曾經歷過的人,除能逢場作戲找點樂子外,哪裡能體會得出箇中滋味百之一二!

西面20間則是「考場再現」。考號外兵勇值守,警衛森嚴。考號內,三尺案牘當門支撐,緊緊夾在兩牆之間,案牘之後是考生座位。案牘上擺有文房四寶、油燈等一應必需品。室內情形,包括考生隱私,可謂一目了然,一覽無餘。如此「透明」,委實令人難堪。考生待在裡面,與其說像坐轎子,倒不如說像蹲班房,那滋味哪裡好受!「田舍郎」們祖上無「背景」,爹娘無權勢,家中無銀O,欲改變窮苦命運,別無他途,惟十年寒窗耳。因此,誰都不難想見,他們不捨晝夜的苦讀,盼的不就是有朝一日能坐在這裡麼!尊嚴蕩然,斯文不存,滋味固然難受,但千百年來還有比這更公平的麼?分數面前人人平等,你便是公子王孫,又能如何?某著名學者告訴我們,她當年與曹汝霖、袁世凱的孫女、徐世昌的侄女同班,但沒人注意這些「班情」,包括家庭很貧窮的同學在內,大家都一樣,誰功課好誰就受尊敬。追昔撫今,誰不感慨萬千!

為再現考場情形,復建者別出心裁,利用聲光電技術,在考號裡描摹考場眾生相。有的得心應手,有的抓耳撓腮,還有的正伺機作弊,考生塑像繪聲繪色,惟妙惟肖,無不栩栩如生。尤其伺機作弊者,肥頭大耳,衣茈鮮,一望而知,非富即貴。而作弊心理更是昭然若揭:只因該死的制度約束,不得已才到考場「屈就」,否則......其胸無滴墨,腹有慣技的丟人表情,逗得遊客們紛紛捧腹。

古往今來,人們愛用這種漫畫手法將其臉譜化,表達內心對作弊的嘲弄和鄙夷,但輿論是一回事,現實又是另一回事。就在本文寫作期間,央視6月17日披露,今年(2014年)湖北、河南兩地高考又暴醜聞,個別官宦子弟高價請槍手替考。其妄為之膽大,作弊之猖獗,手段之狡詐,莫不令古人望塵莫及!

離開號舍,穿過花圃,我來到「至公堂」。這裡原為考官們的辦公場所,現闢為展廳。我在這裡稍事盤桓,略看了些介紹我國科舉制度形成、發展的文字、圖片後便告別了。

作為曾經翹首高考的過來人,十里秦淮的江南貢院之遊讓我意識到,當今的「科舉」制度固然有待進一步完善,但誰又能說目前情況下,它不是分配高等教育這種稀缺資源最好最公平的辦法呢?

相關新聞
百家廊:十年寒窗翹首處 (2014-12-17) (圖)
翠袖乾坤:生命樂士:劉嘉玲 (2014-12-17)
天言知玄:放過武則天 (2014-12-17)
琴台客聚:聶華苓:他是誠懇厚道人 (2014-12-17)
生活語絲:限制入境 (2014-12-17)
隨想國:聖 (2014-12-17)
路地觀察:自然用藥和自然療法 (2014-12-17)
百家廊:夏日布拉格 (2014-12-16) (圖)
琴台客聚:那些遊俠人 (2014-12-16) (圖)
翠袖乾坤:小焗爐 (2014-12-16)
海闊天空:吃蟹不亦樂乎 (2014-12-16)
見多識廣:香港英文詩人群星燦爛 (2014-12-16)
思旋天地:你能為國家做什麼? (2014-12-16)
淑梅足跡:遊張家界開眼界 (2014-12-16)
百家廊:白菜佳話 (2014-12-15) (圖)
琴台客聚:今年不是閏八月 (2014-12-15) (圖)
翠袖乾坤:BB神仙水 (2014-12-15)
跳出框框:盛世五十年 (2014-12-15)
生活語絲:議員編造故事 (2014-12-15)
思旋天地:陰霾掃清 (2014-12-15)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多