檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年12月17日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

路地觀察:自然用藥和自然療法


湯禎兆

上回說到孩子服用一醫師的中藥後,愈咳愈厲害,睇回一向信賴的中醫,說之前集中止咳,把應該去除的外邪都壓下去。兒子吃新藥後,好了很多,但到第七劑,又開始咳和肚瀉,看上來不像新感染的。我們又回去看,信賴的醫師說藥把積存的感冒都一口氣清了出來。醫師換一換藥,回去孩子沒有咳了,但還一直瀉,把從前的外邪都排出來了。

回想起最初看的中醫,也曾把小兒的咳治好,但不久又再咳。他說氣管容易敏感,但我們心想,孩子從小也沒有這個問題。除了清針毒,兩歲前大概只病過三次。看了信賴的醫師後,才發現原來一直也不能徹底清感冒,才變得這麼容易病。

這一役令我們更明白,在任何療法裡,大家茩咱恞蘆滿u自然」,其實與療法的「自然」是不一樣的。亂用中草藥,一樣會如西藥一樣,只把病徵壓了下去,醫病不醫人。孩子的身體反應很直接,一直沒打針或吃西藥的話,什麼病也很好醫,也不會如不斷吃抗生素的小孩,時常反覆染病。成人可能清感冒要清很久,因為「新仇舊恨」太多,但小孩不一樣,大多數都是「新」症。看合適的中醫,很快會醫好,且不會重複染病。

這次經驗讓我們引伸思考其他療法的用藥問題,比方一些食療醫咳很出色,但究竟是把咳壓了下去,還是真的根治了病源,常人很難分辨。例如蜜糖止咳,究竟是封了喉,還是滋潤了肺,乃在乎本身的咳是什麼種類。所以即使用天然的東西,也要清楚「因」,及處理「因」,否則就如西醫的對抗式療法中處理「果」的後遺症了。

初次看順勢療法的介紹,覺得其安全性較高,因為重心在刺激身體作出反應,而非停止反應。順茖倩撉漱狨釣蚋撖f,聽上去覺得十分可靠。聞說親身試藥的大師,還十分健康長壽。大家有興趣可以研究研究。雖然自己還未看過順勢醫師,只是吃過一些順勢成藥,也希望有一天可以多學習。

另外就是台灣最近很火紅的原始點療法,理念在以補充熱能來令身體自行進行修復工作。我太太用過來治咳,效果不錯,有機會再介紹。

相關新聞
百家廊:十年寒窗翹首處 (2014-12-17) (圖)
翠袖乾坤:生命樂士:劉嘉玲 (2014-12-17)
天言知玄:放過武則天 (2014-12-17)
琴台客聚:聶華苓:他是誠懇厚道人 (2014-12-17)
生活語絲:限制入境 (2014-12-17)
隨想國:聖 (2014-12-17)
路地觀察:自然用藥和自然療法 (2014-12-17)
百家廊:夏日布拉格 (2014-12-16) (圖)
琴台客聚:那些遊俠人 (2014-12-16) (圖)
翠袖乾坤:小焗爐 (2014-12-16)
海闊天空:吃蟹不亦樂乎 (2014-12-16)
見多識廣:香港英文詩人群星燦爛 (2014-12-16)
思旋天地:你能為國家做什麼? (2014-12-16)
淑梅足跡:遊張家界開眼界 (2014-12-16)
百家廊:白菜佳話 (2014-12-15) (圖)
琴台客聚:今年不是閏八月 (2014-12-15) (圖)
翠袖乾坤:BB神仙水 (2014-12-15)
跳出框框:盛世五十年 (2014-12-15)
生活語絲:議員編造故事 (2014-12-15)
思旋天地:陰霾掃清 (2014-12-15)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多