檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年12月16日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

淑梅足跡:遊張家界開眼界


車淑梅

我是張太,家中小孩以「家」字排,一直想張家界應該是我家首選的旅遊勝地,它位於武陵源以南,集「泰山之雄,華山之險,黃山之奇,桂林之秀」,加上電影《阿凡達》的美景,又怎能一拖再拖,想不到等到兒女廿多歲才真的向張家界出發。

到這年紀除了玩地方之外,玩伴也十分重要,相約組團,大部分友好早已到過,什麼鳳凰古城一定要到,兩年前免費,現收每位百餘元,所以旅遊要趁早和趁年輕。好不容易,湊夠了十二人起行,老友剛過六十五,膽粗粗為省下四元地鐵車費,用免費通道,怎料人潮散去也不見人匯合,結果省回四元也補不上長途電話的費用,不試也罷。

和諧動車舒適寧靜,可惜行李位置處於頭頂的架上,很高,要托上去非常費力。深圳至長沙三小時車程,迎接我們的是一輛廿四座旅遊巴,寬闊的真皮沙發有如商務客位,要坐上七小時前往張家界景區也是樂趣。

年輕導遊很細心,見這千歲旅行團立即建議人人買手杖,普通的十五元,附有指南針和電筒的廿元,便宜又實用。小攤檔有各式猴了毛毛公仔,原來烏龍寨、土匪窩沿途有很多猴子,大大小小見遊人的食物即飛身而上。女友取出紙巾一包,一隻中型猴子撲上她身上,嚇得女友花容失色,平日溫柔的她嗌出了平生最大的一聲,山搖地裂,猴子嚇得跌倒地上,不懂反應,原來人在危急關頭總有自保能力!

九寨溝看水,張家界看山,此處有奇峰三千,秀水八百,最吸引的莫如「天下第一橋」,走在上面沒什麼,遠處才見那石橋是天然形成,連接在兩座高山的腰間,神奇。當然最熱點就是頂天立地的阿凡達山,現在正名為哈利路亞山,原名南天一柱,又名乾坤柱,它位於張家界景區之內,二○○八年十二月荷里活攝影隊拍了四天外景,成為了《阿凡達》片中「潘多拉星球」。它並非懸浮半空,只是峰體造形奇特,垂直,有如刀劈斧削的形狀,最佳攝影位置被人安裝了一隻鐵造的巨型飛鳥,人們可坐上去拍照留念,不倫不類,大煞風景,但見鐵鳥背上已坐到光滑發亮,可見其受歡迎程度,沒法子。

行程中最有印象是土家旅體驗行,原來該族列為全國第七大民族,女孩子早在十三、四歲就被安排出嫁,演員會表演哭娘和罵媒婆,有趣。實在,傳統上,土家少女在出嫁前一個月會每家每戶的去哭娘,哭得愈慘紅封愈大,這便是她們的嫁妝了。

五天下來,我的小腿已不屬於自己,正如導遊笑言:「你們花錢來開工」,但,我們的精神非常富足。拖茪Q二個旅行琣b內地地鐵上走動,擔心乘客會嫌我們的行李阻礙空間,怎料他們沒有送上白眼,還禮貌讓座,一時間我為自己身為香港人而羞愧臉紅哩。

相關新聞
百家廊:夏日布拉格 (2014-12-16) (圖)
琴台客聚:那些遊俠人 (2014-12-16) (圖)
翠袖乾坤:小焗爐 (2014-12-16)
海闊天空:吃蟹不亦樂乎 (2014-12-16)
見多識廣:香港英文詩人群星燦爛 (2014-12-16)
思旋天地:你能為國家做什麼? (2014-12-16)
淑梅足跡:遊張家界開眼界 (2014-12-16)
百家廊:白菜佳話 (2014-12-15) (圖)
琴台客聚:今年不是閏八月 (2014-12-15) (圖)
翠袖乾坤:BB神仙水 (2014-12-15)
跳出框框:盛世五十年 (2014-12-15)
生活語絲:議員編造故事 (2014-12-15)
思旋天地:陰霾掃清 (2014-12-15)
網人網事:細節與關係 (2014-12-15)
百家廊:知行合一有多難? (2014-12-12) (圖)
雙城記:老編劇寫新中國 (2014-12-12)
翠袖乾坤:壞時間 (2014-12-12)
古今談:中國高速火車有絕招 (2014-12-12)
方寸不亂:飲水飲窮了 (2014-12-12)
演藝蝶影:《相約星期二》一百場 (2014-12-12)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多