檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年12月17日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

翠袖乾坤:生命樂士:劉嘉玲


查小欣

去年七月受內地傳媒所託,訪問昔日香港打星、內地以「香港黑幫大佬」稱之的陳惠敏,他主動提到一九九○年劉嘉玲遭綁架拍下受虐照片,由他一手擺平,同時將事件始末經過詳盡還原,及至二○○二年,照片流出,也由他找出發片主犯,將他繩之於法。

我沒將劉嘉玲這一段寫在訪問裡,因主題是「陳惠敏的幫會歲月」, 不想偏離外,主要原因是不忍。知道就算我寫了,劉嘉玲也不會因此動氣或生我和陳惠敏的氣,而是覺得二○○二年劉嘉玲在五百多名香港影藝人簇擁下,公開作出聲討,她的確如她所言「比想像中堅強」,埋在心底裡十二年的陰影、秘密、不敢宣之於口又威脅茼o的過去,得到徹底的釋放和解脫。事隔十多年後,何必舊聞重提,再一次喚起大家的回憶,在癒合的傷口上多劃一刀?

有人認為我笨,捉到鹿不脫角,在這事情上,容許我驕傲一點,鹿角脫過不少,但是都是脫得有道,在劉嘉玲被擄事件上,我是從一個女性的憐憫心、同情心出發,她能撞破這個心理難關,亮麗地繼續人生,需要多少的時間、鼓勵和勇氣,就讓她隨荇伅〝韙U吧。

事隔一年多,前幾天內地傳媒訪問陳惠敏,再度提起劉嘉玲事件,陳惠敏的回應跟我訪問的一模一樣,作為受訪者他有問必答,並澄清網上流傳的劉嘉玲被姦短片是假的。訪問刊登了出來,劉嘉玲大方表示她不介意,她早已將事情放下,只是傳媒不放過她。我相信,以她的經歷,將來繼續有人翻炒舊聞,對她絲毫不會有影響。

經歷了陽光,也經歷了風雨,她在不丹舉行隆重獨特的婚禮,四十九歲生日開盛大生日宴,群星拱照,在演藝事業上她有成就,商場上長袖善舞。看到她的淡定,擁有充實豐麗的人生,實應稱她做生命樂士。

對於經歷挫折的人,劉嘉玲的傳奇遭遇起了正面作用,劉嘉玲能站起來,你也可以!

相關新聞
百家廊:十年寒窗翹首處 (2014-12-17) (圖)
翠袖乾坤:生命樂士:劉嘉玲 (2014-12-17)
天言知玄:放過武則天 (2014-12-17)
琴台客聚:聶華苓:他是誠懇厚道人 (2014-12-17)
生活語絲:限制入境 (2014-12-17)
隨想國:聖 (2014-12-17)
路地觀察:自然用藥和自然療法 (2014-12-17)
百家廊:夏日布拉格 (2014-12-16) (圖)
琴台客聚:那些遊俠人 (2014-12-16) (圖)
翠袖乾坤:小焗爐 (2014-12-16)
海闊天空:吃蟹不亦樂乎 (2014-12-16)
見多識廣:香港英文詩人群星燦爛 (2014-12-16)
思旋天地:你能為國家做什麼? (2014-12-16)
淑梅足跡:遊張家界開眼界 (2014-12-16)
百家廊:白菜佳話 (2014-12-15) (圖)
琴台客聚:今年不是閏八月 (2014-12-15) (圖)
翠袖乾坤:BB神仙水 (2014-12-15)
跳出框框:盛世五十年 (2014-12-15)
生活語絲:議員編造故事 (2014-12-15)
思旋天地:陰霾掃清 (2014-12-15)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多