檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年12月16日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

翠袖乾坤:小焗爐


伍淑賢

早前買了個電焗爐,放在廚房,一直沒理它,像尊佛老爺坐在那兒。到最近才有心情試爐,重拾多年沒碰的烘焙玩意。

鋼琴、公主紗裙、雪白長筒襪、聖誕禮物,這些都是我們小時候想要卻得不到的東西。現在固然是隨時可以買了,卻已沒意思;足見人的慾望,若不能在黃金年齡適時滿足,得到也是徒然。

焗爐雖不屬於這類兒時的「夢想事物」,卻自有它引人之處。曾經住過一個老房子,有台座地煤氣焗爐,很英式的那種,用來烤巨型火雞也綽綽有餘,不過那時工作很忙,就沒弄這些。現在的住處已沒有座地式爐具,倒覺得小小電烤箱有點意思。焗爐好玩之處,在於那份神秘:東西放進去之後,關上門,那團麵粉那塊肉的命運就不在我手,真正聽天由命,要到打開烤箱門那一刻,才得見明白,蠻興奮的。

中學時上美術課,老師不知從哪兒弄來個燒泥胚的巨型電爐,放在美術室,我們就做起粗糙的陶器來,顫顛顛把辛苦郎n的陶土小手工,像杯子,碟子,公仔,和一些不可名狀的奇怪造型,上一層釉彩,就交給老師小心翼翼的放進爐裡去燒。印象中是要燒大半天的,起碼要四個小時。我們是禮拜六上午上的特別課,才有足夠時間做陶藝。不過東西進爐後,我們學生還是不等了,要下課回家,所以每次都要老師善後,由她去等,和把燒好的東西拿出來,真是蠻花時間和心力的。那時太小,不知老師的勞累,現在就明白了。一個人在偌大的美術室對住一個熱爐,等一批絕不是藝術品的東西成形,不知她如何打發時間,是否寂寞。

到禮拜一早上,我們第一件事便是衝去美術室,看自己作品出爐後的「命運」如何。最開心是見到作品沒有裂開,完整出來,但更多是碎散,或裂縫橫空而過的。如果燒出來既完整,而釉彩還爆開美麗的花紋,就更高興了。

到今天,有時用小焗爐烘出一個鬆軟又金黃的靚蛋糕,那種心情也會回來。

相關新聞
百家廊:夏日布拉格 (2014-12-16) (圖)
琴台客聚:那些遊俠人 (2014-12-16) (圖)
翠袖乾坤:小焗爐 (2014-12-16)
海闊天空:吃蟹不亦樂乎 (2014-12-16)
見多識廣:香港英文詩人群星燦爛 (2014-12-16)
思旋天地:你能為國家做什麼? (2014-12-16)
淑梅足跡:遊張家界開眼界 (2014-12-16)
百家廊:白菜佳話 (2014-12-15) (圖)
琴台客聚:今年不是閏八月 (2014-12-15) (圖)
翠袖乾坤:BB神仙水 (2014-12-15)
跳出框框:盛世五十年 (2014-12-15)
生活語絲:議員編造故事 (2014-12-15)
思旋天地:陰霾掃清 (2014-12-15)
網人網事:細節與關係 (2014-12-15)
百家廊:知行合一有多難? (2014-12-12) (圖)
雙城記:老編劇寫新中國 (2014-12-12)
翠袖乾坤:壞時間 (2014-12-12)
古今談:中國高速火車有絕招 (2014-12-12)
方寸不亂:飲水飲窮了 (2014-12-12)
演藝蝶影:《相約星期二》一百場 (2014-12-12)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多