檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年12月16日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

思旋天地:你能為國家做什麼?


思 旋

香港人宅心仁厚、樂善好施,不分階層不分地區,海內外聞名,香港人一直盡自己最大努力助人,不僅幫助本地有需要的居民,也幫助海外及中國內地的同胞,特別是為扶助祖國同胞改善生活,不遺餘力。

日前清華大學魏濤副主任率領八十多位來自山區中小學的英語教師來到香港交流,讓山區的教師可以由此行了解香港的教育情況。權智(國際)與生歷奇教育慷慨解囊,聯手捐出多套小學生英語生字課程教材,贈予多位山區中小學英語教師,權智國際的譚偉豪博士更把當年發明第一部電子字典機 - 快譯通的創業故事與一眾山區教師分享,希望更多人能學好外語,增加向上流的機會。

今天我們的祖國富強昌盛,民族偉大復興,但正向城鎮化努力的偏遠山區,資源仍然貧乏,教育環境和教學資源與大城市比較更是大相逕庭。香港回歸祖國已是十七個年頭,與祖國關係密不可分。香港教育事業一直在亞太地區保持領先地位,在反映基礎教育水平的「國際學生評估(PISA)」二○一二年全球測試中,香港繼續名列前茅。我們應該為祖國援助山區教育工程作出應有貢獻,就像轉贈英語教材或為其提供培訓,將我們多年教育經驗傳給山區教師,讓他們更加了解國際教育質素,拓寬視野,提升自身及教學質素。施比受更有福,如果有機會,帶我們的孩子到山區走走,看看他們雖然生活環境較香港貧困窘迫,但仍能樂觀面對每一天,期盼未來,這是最實在的生命教育。我們香港甚少天災人禍,一直受茼U方祝福寵愛,借用美國前總統約翰.甘迺迪名句:「不要問國家能為你做什麼,要問你能為國家做什麼?」,祝願各位生活在這片幸福土地的香港人,當向政府要求為你做什麼時,先要問自己能為國家做什麼!

相關新聞
百家廊:夏日布拉格 (2014-12-16) (圖)
琴台客聚:那些遊俠人 (2014-12-16) (圖)
翠袖乾坤:小焗爐 (2014-12-16)
海闊天空:吃蟹不亦樂乎 (2014-12-16)
見多識廣:香港英文詩人群星燦爛 (2014-12-16)
思旋天地:你能為國家做什麼? (2014-12-16)
淑梅足跡:遊張家界開眼界 (2014-12-16)
百家廊:白菜佳話 (2014-12-15) (圖)
琴台客聚:今年不是閏八月 (2014-12-15) (圖)
翠袖乾坤:BB神仙水 (2014-12-15)
跳出框框:盛世五十年 (2014-12-15)
生活語絲:議員編造故事 (2014-12-15)
思旋天地:陰霾掃清 (2014-12-15)
網人網事:細節與關係 (2014-12-15)
百家廊:知行合一有多難? (2014-12-12) (圖)
雙城記:老編劇寫新中國 (2014-12-12)
翠袖乾坤:壞時間 (2014-12-12)
古今談:中國高速火車有絕招 (2014-12-12)
方寸不亂:飲水飲窮了 (2014-12-12)
演藝蝶影:《相約星期二》一百場 (2014-12-12)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多